公证案例 您当前位置:您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚公证在线  >  公证案例
普通企业合伙人死亡,遗产如何继承?
发布时间:2018年03月06日 09:48:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯 近日,李女士来到市公证处咨询:丈夫王先生已去世两年,最近李女士正在处理王先生的遗产,才知道王先生是一家普通合伙企业的合伙人,他在十多年前和朋友一起成立了这家合伙企业,当时以货币形式出资若干。王先生的父母均健在,只有一个儿子小王,且尚未成年,家人协商一致决定让小王继承该合伙企业中属于王先生的遗产份额,因此李女士来公证处咨询办理上述遗产继承所需要的手续。

  公证人员了解情况后,首先向李女士详细讲解了《合伙企业法》的有关规定,随后告知李女士:在所有继承人协商一致的前提下,由小王继承王先生的上述遗产完全符合法律规定,但小王能否取得合伙人资格,则要看合伙协议对此有无约定,有约定从约定,若无约定,则要看全体合伙人是否一致同意。另外要注意的是,根据《合伙企业法》的有关规定,若出现下列情形之一的,合伙企业应当向小王退还王先生的财产份额:1、小王不愿意成为合伙人;2、法律规定或者合伙协议约定合伙人必须具有相关资格,而小王未取得该资格;3、合伙协议约定不能成为合伙人的其他情形。

  假如上述三种情形都不存在,还要考虑小王还没成年这个现状,如果经全体合伙人一致同意,小王可以依法成为有限合伙人,普通合伙企业也将依法转为有限合伙企业,此时,小王以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任。

  (来源:余姚新闻网-余姚市公证处 编辑:夏丽霞)

余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
关于本站 | 本站动态 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
余姚新闻网 URL:http://www.yynews.com.cn 浙新办[2005]32号 浙ICP备11040080-5