您当前的位置 : 余姚新闻网  >  文教
厉害了,余姚四职学生作品成功入选国际海报展!
发布时间:2018年03月07日 10:21:53 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  新学期第一天,余姚四职学生张海遇收到了最好的开学礼物——作品入选国际海报展的通知。其设计的两件海报作品《吾城何方》《如果还有一次》成功入选第十届乌克兰“4TH BLOCK”生态国际海报三年展。

张海遇作品

张海遇

  乌克兰“4TH BLOCK”生态国际海报三年展始于1988年,是由国际平面设计协会(ICOGRADA)和国际双年展协调委员会(IBCC)认可的顶级赛事,此外,“4TH BLOCK”包含“第四反应堆”的含义(纪念切尔诺贝利核电站爆炸),是全球唯一以环境为主题而举办的国际海报三年展。张海遇的作品入选后,这两件作品将在乌克兰等地展出。

张海遇

  据悉,张海遇同学是本届三年展年纪最轻的设计师,也是唯一一位高中在读的设计师。作为余姚四职八方设计工作室的核心成员,张海遇对专业梦想的坚持,对设计初心的坚守,以及她所在的“八方”工作室这个绝佳的平台,正是她迅速成长,屡获佳绩的原因。

  对张海遇来说,难忘初入学时内心的迷惘,更难忘第一次走进“八方设计”,有如发现一片世外桃源的惊喜。工作室空间宽敞,布局合理,防砖式墙纸上张贴着各种海报、作品、书法,洋溢着浓郁的艺术气息。“八方设计”的存在,让张海遇开启了设计的梦想之门,绽放出属于她的绚丽光彩。“集训是艰苦的,课余时间、寒暑假都有任务,没有毅力恐怕难以坚持。而她是当中最认真的学生之一。”她的指导老师朱寅评价道。在老师的引导和帮助下,海遇抓住一切学习的机会,拼命开拓眼界、吸收知识。为了设计出满意的作品,她全力收集书籍、网络和生活中的各种创意和点子,以激发自己的设计灵感,并在老师的指导下不断修改,精益求精。就拿她获奖的两张海报来说,其设计有个共同点——融入中国水墨元素。在集训期间,张海遇跟着酷爱书法的朱寅老师领略了书法的新鲜与有趣。在老师的引导与支持下,她将这点利用到了作品中。《吾城何方》是用毛笔看似凌乱实则有规律刷在卡纸上,再经过软件处理,结合城市的剪影,寓意为城市发展当走可持续发展路线,当着眼造福子孙;《如果还有一次》则是在纸上用毛笔画好线条,依次拍下,再在电脑上一一处理为形似枯木的枝干,只剩下一片树叶,再加上微小的环境元素,引导人们关注环境问题。两份海报融入中国水墨元素,别致而高雅。

八方设计工作室

  八方设计工作室,是师生共同成长的舞台。就在张海遇入围国际赛前不久,工作室领衔人朱寅老师的海报设计作品,也同样入围了另一项国际赛事——墨西哥“死亡与微笑”主题国际海报展。值得一提的是,这项国际赛事参赛作品有来自157个国家的3万多份海报设计作品,仅26位中国设计师入选参展,朱寅老师就是其中之一。

朱寅作品

朱寅作品

  八方设计工作室成立于2011年,是四职校倾心打造的四大专业工作室之一。近年来,八方设计工作室的学生们征战各级赛场,战绩不凡。除张海遇外,有尤梦莎、戚建钰、魏友佳等多名学生在省市级比赛中获奖。

八方设计工作室

  工作室有如下特色:一、轻松的学习环境,严谨的设计态度;二、坚持对接行业,接轨高校,经常开展设计沙龙,邀请G20标志设计师主创方宏章,杭州纺织学院姚大斌院长,徐健设计总监等等来进行设计的交流碰撞;三、服务社会,合作企业众多,包括杭州熊弯弯供应链公司,杭州亚联航体,夏目友人电子商务公司等等。四、量身打造输送人才,在合作企业众多的基础下,可为工作室成员推荐合适的工作岗位。

  指导教师介绍

  朱寅,宁波市专业技术能手,余姚市骨干教师,宁波市技能大赛优秀指导教师,视觉联盟创始人之一,意点设计美术指导。曾获宁波市教师技能大赛一等奖,省教师技能大赛二等奖。

朱寅

  作品入选:

  ○上海.亚洲平面设计双年展(上海图书馆收藏)

  ○第七届伊朗德黑兰海报展/

  ○直觉武汉海报邀请展(武汉美术馆收藏)

  ○印象太仓平面设计展(太仓博物馆收藏)

  ○入选俄罗斯国际标志双年奖(TAMGA2010)

  ○全球微时代字体设计展(首都师范大学,山东工艺美院等地展览)

  ○入选“4TH BLOCK”生态国际海报三年展

  ○入选第七届APD亚太设计年鉴

  ○入选墨西哥死亡微笑国际海报展

  学生成绩(部分)

  师生作品展示

  (来源:余姚四职微博 编辑:阮亚红)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com