您当前的位置 : 余姚新闻网  >  舜江文苑
伟人的作品都完美无缺吗?
发布时间:2018年03月08日 08:20:57 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

《鲁迅批判》 李长之 著 新世界出版社 2017年6月出版

  ■毛益中

  《鲁迅批判》是鲁迅研究史上第一部成体系的专著,也是唯一经过鲁迅披阅的批评鲁迅的作品,更是迄今为止在研究鲁迅的学术领域中引文率最高的专著。笔者阅读的是2017年6月由新世界出版社出版的增订版,除收录作者李长之1936年首次出版的《鲁迅批判》外,该书还新增了作者的9篇评论文章,均是对鲁迅的《阿Q正传》《三闲集》《两地书》等著作以及其人生观的评论与感想。

  书中,作者站在批评家的立场,以初生牛犊不怕虎的大无畏精神,采用精神分析法,辨析鲁迅的思想与性格,把鲁迅的人格与作品中的人物进行比较,观点独到,分析方法自成一体,评说细致而详实,引用了大量鲁迅作品,逐一进行剖析,令笔者印象深刻,加深了对鲁迅作品内涵的理解。尤其令人可敬的是,作者单列一章《鲁迅在文艺创作上的失败之作》,以犀利的文笔指出了鲁迅作品中的“硬伤”。作者开门见山地说:“我觉得鲁迅有几篇东西,却写得特别坏,坏到不可原谅的地步……有的是因为故事太简单,称之为小说呢,当然看着空洞;散文吧,又并不美,也不亲切,即便派作是杂感,也觉得松弛不紧凑,结果就成了嘛也不是的‘光景’,《一件小事》和《头发的故事》都属之。”

  在直言鲁迅一些作品的不足后,作者进一步指出,鲁迅之所以写出上述不成功的作品,是因为鲁迅不适合写城市题材的作品。鲁迅少年时期直至青年时期一直生活在绍兴农村,熟悉农村生活,而他坚韧、多疑、固执的性格,凝练、老辣、简峭的文笔也不宜写城市生活。即便是负有盛名的《狂人日记》,作者也指出了其中“结构不完美”这一技巧上的缺点。这样直言不讳的评语可谓独特而大胆,十分中肯,切中要害。作者对鲁迅作品的精研到了此等程度,令人叹服。

  写杂文是鲁迅最拿手的,也是鲁迅被誉为“思想家”“战士”的主要原因。作者在《鲁迅批判》中,用36页约20000字的篇幅对鲁迅的杂文进行了详细分析,并大加赞赏,认为“杂感是他在文字技巧上最显本领的所在,同时是他在思想情绪上最表现着那真实的面目的所在”,并评价其为“中国十七年来写杂感最好的人”。作者将鲁迅的杂文创作细分为几个阶段,依次分析了各个阶段的特点,从起初的“平铺直叙”,到“此后便转入曲折,细微刻画”,“再后则进而为通畅,有了活力。最后则这两种优长兼而有之,就是含蓄了、凝整了,换言之,便是不光有骨头,不光有血肉,而具有了精神。”

  鲁迅是一位伟大的文学家,在对鲁迅一片赞扬声中,李长之敢于实事求是地评价鲁迅,对他的作品进行分析与批判,是需要相当大的勇气与胆识的。1976年年底,某出版社曾打算把李长之的这本书再版,但要把书名改为《鲁迅评论》或《鲁迅分析》,遭到李长之的拒绝。在一般人看来,“批判”一词只能用在敌对势力上,怎能用在鲁迅先生身上?其实,“批判”一词并非全是贬义,还有批评、分析的意思。李长之正是怀着对鲁迅先生及其作品的热爱,撰写了这部专著。阅读《鲁迅批判》,不仅让笔者进一步了解了鲁迅及其作品,更让笔直认识到对权威的尊重来自对权威的深入考察和理解。对于鲁迅先生这样的“权威”,不应无原则地盲目崇拜。伟人也有缺点,文学巨匠的作品也难免存在一些瑕疵。通过对其作品的客观分析,我们能够更好地掌握其精神内涵和文学技巧,提高鉴赏水平。因此,《鲁迅批判》是一部不朽的文学评论著作,也是鲁迅研究上一部极有分量的精品力作。

(来源:余姚新闻网 编辑:珠珠)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心