综合新闻 您当前位置:您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚交警在线  >  综合新闻
思想不松懈 整治不放松 交警大队全力抓好节后道路交通管理
发布时间:2018年03月08日 10:42:36 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(通讯员 张庆华 宓水旺)从市公安局交警部门获悉,今年春节长假期间,我市交通安全态势持续稳定,未发生重特大交通事故。为确保辖区交通安全、畅通,公安交警部门紧密结合辖区实际,在节后保持整治不放松,思想不松懈,力度不减弱,细化各项工作措施,全面加强节后各项交通安全管理工作,为群众安全出行持续创造良好、安全的交通环境。

  市公安局交警大队“铁骑机动队”从2016年12月成立以来,充分发挥现代化摩托车的优势,主要承担我区路面机动巡查、牵头执行道路交通警保卫及道路交通突发事件、重大警情、违法行为的快速响应和增援处置等任务。“铁骑机动队”由30名精干警力组成,每天组织队员上路巡查,突出加大对南雷路、舜水路、阳明东(西)路等城区主干道的巡逻管控,引导车辆有序行驶,管理行人和非机动车,改善路口通行秩序,提高通行效率。同时通过疏堵、排堵解决周边路段的交通拥堵问题,实现交通管理效能的最大化。 图为3月6日下午,铁骑队员在南雷南路对一辆违停的车辆进行处置。 通讯员 余警 摄

  再动员,节后部署不放松

  2月22日(正月初七)上午,市公安局交警大队召开会议,总结回顾了春节期间道路交通安全管理工作情况,对认真扎实做好节后春运交通管理工作进行了再动员、再部署。市公安局党委委员、大队长杨立华在会上要求全体同志继续发扬连续作战的工作作风,全身心地投入到节后交通安全管理工作中。

  2月23日,节后上班第二天,大队长杨立华到车管所检查指导工作,对车管所“最多跑一次”最大限度体现便民服务及围绕精细化管理要求提出了新的要求。教导员严侔泓及副大队长舒斌、张彤、俞文波等分别到各农村中队检查落实节后交通安全工作。

  抓重点,隐患排查不放松

  为确保节后源头安全管理不放松,2月23日至25日,大队再次联合相关部门深入辖区各客货运输企业,集中检查“两客一危”企业的交通安全隐患,重点排查企业是否存在安全主体责任不落实,无从业资质却非法营运,车辆、人员安全检查、教育制度不落实,动态监管制度不落实,安全隐患突出等违法违规行为。特别是抓住务工人员的返程、学生开学返校的重要节点,切实加强对客运包车、非法营运大客车的安全管理。并重点检查春运客流集中的高速公路路口、农村公路等各类标志标线是否清晰齐全,有效加强警示力度。

  春节后,交警大队针对节后特点,相继组织开展了禁“酒驾”集中整治行动,对机动车驾驶人酒后驾驶等严重违法行为实行持续严管严控,有效维护了辖区道路交通秩序和交通安全。2月26日,交警大队综合政工、秩序、江南、江北、泗门等部门与中队加班加点,一个晚上连续查处酒后驾驶20余起,对“酒驾”的违法犯罪行为起到了极大的震慑作用。

  2月28日至3月2日,泗门镇连续三天举行了“汝湖春晓·泗门镇第十二届元宵节灯会”活动,为进一步做好活动期间道路交通安全保卫工作,让群众欢度一个安定祥和的元宵节。交警大队提前对活动现场及周边环境进行了实地踏堪,研究制定了道路交通安全保卫方案,切实将责任、任务细化分配到各小组、责任到人,确保节日期间工作措施落到实处。活动期间,所有参战的民警、辅警提前到岗到位,对活动场地区域及主要路口实行严格交通管制,并根据活动现场及周边道路的车辆通行情况,适时管控进出场地的车辆,保证应急疏散通道的畅通,确保整个活动顺利进行。

  布警力,路面管控不放松

  交警大队按照春节期间警力部署,不撤一兵一岗。强化路面管控的针对性和有效性,每天确保三分之二以上的警力在路面上,切实加强对辖区道路城区主干道、国省道以及县、乡道的巡逻管控力度,严查严处各类交通安全违法行为。加大对事故多发路段、时段的巡逻管控力度,严查客车、危化品运输车、渣土车、大货车及“营转非”客车交通违法行为,严纠假牌套牌,超员、超速、超载、报废车辆上路行驶等违法行为。利用梁辉、五车堰两个春运公路公安执法站为过滤站点,按照“一看二登三问四查”的要求,加大对“五类重点车辆”安全性能、安全设施配备情况,驾驶人驾驶资质、驾驶证审验情况的检查力度。

  2月26日上午,江南中队在梁周线和谭家岭西路路口设点检查,查获一辆超员驾驶且车辆逾期不年检的面包车。经查,该车核载7人,实载9人,超员2人,车上还有老人和小孩。执勤民警对面包车驾驶员进行了严厉的批评教育,作出了相应处罚,并向车上乘客进行了交通安全宣传教育。随后,民警安排驾驶员将部分乘客运送到附近公交站点,让其乘坐公交车离开。

  同一天,临山中队民警在姚北大道设卡检查。民警在对一辆悬挂着“浙G”牌照的小型轿车检查时,发现了异样。民警发现,该驾驶员郑某出示的驾驶证无论是字体、印章颜色,还是驾驶证底板式样都与正常的驾驶证有明显区别。随后,民警通过“警务通”查询,无法查到郑某的驾驶证信息。郑某因使用伪造、变造机动车驾驶证和无证驾驶的违法行为被公安机关处以行政拘留20天、罚款3000元。

  严执法,为民服务不放松

  交警大队要求全体民警严格遵守有关法律法规及规章管理制度,依法依规开展执勤执法工作,本着对人民群众高度负责的态度,对严重交通违法行为发现一起,坚决依法查处一起,自觉做到理性、平和、文明执法。同时,要求民警着装整齐,态度端正,言行文明,及时为需要帮助的群众提供周到的服务;耐心倾听群众意见,被群众误解的耐心作出解释,不与群众发生争执,争取群众的理解和支持。

  2月17日(正月初二)晚上,6点左右,交警大队秩序中队民警张警官驾驶警车开始巡逻,至城东路与阳明东路北首200米处(公铁立交桥下北首)附近,发现一辆电动车摔倒在桥下。当时由南往北车辆频繁经过,为了避免发生二次交通事故,张警官随即把警车靠边停下,并立即通过对讲机报告给大队情指中心。在救助扶人的过程中,男子突然呕吐,污物吐了张警官一身,他没有丝毫怨言,与120急救人员及时把51岁的湖北随州赵姓男子,送到医院进行了救治。

  强宣传,安全教育不放松

  交警大队紧紧围绕节后出行特点,全面开展宣传工作。利用春节过后城乡人口流动量增加的时机,以运输企业驾驶人、校车驾驶员、中小学生、农村中老年人等群体为重点,通过面对面宣讲、发送温馨提示短信等多种形式,集中开展安全行车、安全乘车宣传教育活动。

  从节后上班第一天开始,交警大队文明交通宣传人员立即投入新一轮文明交通宣传进村、入企、到校进行宣讲工作。3月份在甬余线省道沿线的三七市镇,率先开展新一轮的文明交通巡回宣讲,各中队宣讲队员分别进学校及企业开展交通安全宣传活动,截至目前,已授课11次,受教育人员达到2000余人。同时,交警大队充分利用电视、广播、报纸、城区LED显示屏及“交警大队”官方微博、微信等宣传媒介,加大对各类违法行为的宣传报道,曝光严重交通违法行为,警示广大机动车驾驶人自觉遵守交通法规,在全社会营造交通安全的良好氛围。

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
违章查询
办事指南
关于本站 | 本站动态 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
余姚新闻网 URL:http://www.yynews.com.cn 浙新办[2005]32号 浙ICP备11040080-5