综合新闻 您当前位置:您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚交警在线  >  综合新闻
用心 用劲 用情 周方洲全心投入交出满意答卷
发布时间:2018年03月08日 10:42:36 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(通讯员 张庆华 宓水旺)禁“酒驾”工作考核第一名、交通宣传工作考核第一名、执法质量考评第二名、“三小车”整治考核第三名、年度绩效考核全大队第一名……

  这一连串数据是2017年度梁弄中队全体同志齐心协力所取得的成绩,也是对主持全面工作的副中队长周方洲用心用劲用情努力管理的回报。

昨天上午,周方洲在梁弄镇正蒙街执勤。 通讯员 余警 摄

  用心

  梁弄中队目前6位民警,年龄最大58岁,最小34岁,平均年龄45岁,管辖梁弄、四明山、大岚镇和鹿亭乡。上面千条线,下面一枚针。面对千头万绪的交通管理工作,基层警力始终是紧缺的,尤其是地处山区的梁弄中队,任务更加艰巨和繁重。2016年4月,周方洲在调任梁弄中队之际,心中早已明确了努力的方向和目标。

  作为科班出身的周方洲,他有这个优势。2000年9月份,他从省公安高等专科学院(现为浙江省人民警察学院)毕业到马渚交警中队参加工作,先后相继在巡特警、交警大队事故处理中队和江南中队、公交派出所等单位工作过,可以说,现在正是他工作经验丰富、精力充沛、干劲十足的时候。

  周方洲心里清楚,路面交通秩序管理工作是中队交通管理的主旋律。为此,他把现有的警力分为四个路面管理小组和一个值班小组。路面组由1名民警带领3名辅警上路,值班组由1位民警带领2名辅警,负责事故接处等工作。这样把现有的警力充分挖掘,既保障了上路警力,增加了路面管理点,各组之间又可开展相互竞争,形成良好的竞争机制。当然,对一些大型交通管理行动,中队必须集合警力统一行动。比如,酒驾查处,难度大,风险大,又是在晚上,要牺牲同志们的休息时间。去年,中队迎难而上,共查处酒后驾驶84起,醉酒驾驶31起,人均查处数为全大队之首。

  去年,在“宁波市级环境综合整治样板小城镇”创建活动中,周方洲起草三镇一乡交通环境整治方案,并按方案进行交通违法乱象整治、基础设施建设完善、标志标线规范、增设停车场和停车位、交通安全宣传等工作,为创建活动付出了不少努力。

  一分努力一分回报,中队辖区三镇一乡年度事故死亡人数,没有超出上级下达的控制指标,其中四明山镇无一死亡。

  用劲

  交警中队长不好当,山区的交警中队长更不好当。因为现在中队任务重、要求高,而中队长就是生产队长,必须以身作则,与民警同甘共苦,才能确保中队各项工作任务的完成。而山区交警中队,除了上述原因外,由于山区道路通行条件差,交通安全更脆弱。一旦下雪结冰,周方洲就神经绷紧。如今年年初的一场大雪,就是一场严峻的考验。1月25日开始下雪,周方洲密切关注着雪情对道路交通的影响,晚上6时30分,决定在浒溪线黄纸厂地方设卡封道,严禁所有车辆通往大岚方向。后来,随着雪情的加重,晚上9点20分又把封道设卡点移至梁弄白水冲。26日,也就是下雪的第二天,由于相关部门积雪清扫工作的积极进行,上午9点20分从梁弄通往大岚路段的半幅道路恢复通车,上午11点,又恢复全线通车。26日中午全线恢复通车后,大批赏雪车辆纷纷驶入山区观光,26日深夜22时左右,最担心的事终于发生了,由于驾驶员操作不当,一辆轿车从一个观景台的地方掉了下去,幸亏经过四五个小时的全力抢救,车上5名人员只一人受了点轻伤,挽回了车毁人亡的严重后果。“1·26车祸”发生后的第二天凌晨,又立即采取了全线封道的措施。

  一场大雪如此反复折腾,周方洲从24日至27日不但没有回家,而且不断设卡撤卡、事故抢救、受困车辆施救,一直忙了四天四夜。特别是“1·26事故”发生那天,处理好现场施救工作后,已是凌晨时分,周方洲只在中队迷糊了一下,当天上午又出现在四明山镇,因为他要随时观察辖区内的道路状况,为交通管理决策提供现场信息。

  用情

  凝聚力就是战斗力。周方洲对中队同志的爱护和关怀,深得中队每个人的信任,大家心往一处想,劲往一处使,形成一股合力。

  沈超,是梁弄中队一名年轻的民警,他说,周队虽然对我们管理严、要求高,但他自己以身作则,吃苦在前,带头工作,以实际行动感动了我们。

  机器人峰会又是对梁弄中队的一个考验。梁弄地方小、道路狭窄,而机器人峰会规模大、标准高、要求严。在机器人峰会期间,周方洲配合各级公安局机关从制订方案到现场管理,一个环节、一个卡点也不敢大意。时值夏天,他身先士卒,与同志们一道起早摸黑,加强现场管理,中午也不休息,就在现场吃快餐。峰会结束,周方洲皮肤也晒黑了,人也瘦了一圈。每年类似的大型活动不断,各乡镇樱桃节、徒步大赛、自行车比赛、越野跑比赛、环湖马拉松、警保卫工作等,都要制订专门的交通管理方案或现场执勤管理,都是一次次的考验。

  民警有困难,周方洲总是想尽办法给予帮助解决。去年,沈超的母亲要到上海动手术,星期天正好轮到值班,沈超本想让周方洲换个班,但周方洲为他顶了班,也不让他还,让他有时间多陪陪生病的母亲。是啊,中队人手少,一个星期有时要轮到两次值班,加班加点又没有调休,同志们都很辛苦。一年总共就50多个双休日,周方洲去年少说也牺牲了30个。

  周方洲动情管理,还体现在执法工作上。情和法,两者不能混淆,但温情执法,正确把握一个度,做到既不枉法,又体现人情,是体现执法者的艺术水平,执法工作也往往更能赢得人心。如在处理一起残疾人无证无牌驾驶交通违法时,周方洲既坚持了原则,又出于同情,他向领导汇报求情,最后作出拘留3天的从轻处罚。如在扣押一辆年检超期的正三轮摩托车时,为了减少车主的损失,帮助其把车上装载的西瓜卖掉……

  海到尽头天是岸,山至高处人为峰。只要信心和努力,没有实现不了的目标。周方洲用心用劲用情的努力,也得到了上级领导的肯定,2017年度,他被评为全国文明城市创建工作先进个人,并获市安全生产先进个人、市优秀公务员等荣誉称号!

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
违章查询
办事指南
关于本站 | 本站动态 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
余姚新闻网 URL:http://www.yynews.com.cn 浙新办[2005]32号 浙ICP备11040080-5