综合新闻 您当前位置:您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚交警在线  >  综合新闻
当了一辈子交警 50岁时还接手新媒体工作 今天她退休了
发布时间:2018年03月08日 10:42:36 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

鲁剑瑛

  3月8日是余姚市公安局交警大队女民警鲁剑瑛的生日,但今年的三八节对于她来说,有着更特殊的意义:她退休了。

  1987年,鲁剑瑛调入余姚市公安局车管所工作,2003年调任交警大队政工监察室。2013年7月,余姚交警大队建立了“余姚交警大队”官方微博,运行初期,效果不是很理想。刚刚从监察室主任的岗位上退居二线的鲁剑瑛,自告奋勇接了手。当时已经50岁的她,心里并没有底,但她认定一条死理:只要肯钻研,就没有做不了的工作。

  回到家后,她立即向女儿请教,如何上传微博文字,如何回应网友提问,如何抓取微博热点……“利用晚上三四个小时的时间,我很快学会了基本操作流程。”说起那时的学习劲头,鲁剑瑛有些自豪。第二天正式上岗后,从发布信息到回应网民提出的咨询、建议和意见,鲁剑瑛的工作开展得有条不紊。仅仅用了一年时间,她利用微博平台参与交通管理,组建了一个微博群,还发布微博12943条、评论1300余条,回复私信225封。

  2013年10月7日,“菲特”台风侵袭余姚,余姚发生了洪灾。仅在当天,大队官方微博就第一时间更新发布了40多条道路灾情信息,及时为群众出行指路,还回应了近千网友的留言。其间,鲁剑瑛还尝试了微博直播。由于两天两夜没合眼,她不仅眼睛看花了,手指也因频繁打字变得僵硬了。

  2015年上半年,余姚交警大队官方微信平台开通。同年10月1日,鲁剑瑛又接手了微信的管理工作。大队对于微信平台的发稿并没有硬性要求,可以原创,也可以转发其他信息。但鲁剑瑛自我加压,从每天发布一条信息到现在发布两条以上,还保证每天发一条原创信息。每条信息发布之前,鲁剑瑛是第一把关人,小到标点符号,大到错字错句,都逃不过她的火眼金睛。因为把关有力,运行几年来,微信平台没有发布过一条事实性差错稿件。

  现任大队政工监察室主任施华群,一说起鲁剑瑛就点赞,说大姐爱学习的劲头一直让他敬佩。他说,大姐每天来得最早,走得最晚。为了拓宽业务知识面,大姐自费购买了不少法律法规书籍,遇到把握不准的法律条文,还经常向业务部门请教、探讨。尽管已被同事们戏称为“百事通”了,可大姐还是忙着不断“充电”。

  如今,鲁剑瑛退休了。问及退休之后的生活,沉默片刻的鲁剑瑛说,这些年因为工作忙,平时都在父母家蹭饭,退休之后自己要努力学习厨艺,还要帮女儿带带孩子,毕竟这些年来自己亏欠家人的太多了。

(来源:宁波晚报 编辑:徐坚)

相关新闻
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
违章查询
办事指南
关于本站 | 本站动态 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
余姚新闻网 URL:http://www.yynews.com.cn 浙新办[2005]32号 浙ICP备11040080-5