您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
保健食品岂能根治疾病
发布时间:2018年03月09日 11:04:36 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  依众

  没扛住感情攻势,去参加了一个“免费讲座”的林老伯,一口气花15万元买了100多瓶灵芝孢子油。担心被子女责备,老人将货存在门店,商家给老人发了提货卡。当意识到一瓶可以吃1个月,吃完这100多瓶需要十几年,老人才明白上当了。(新华社近日报道)

  保健品和保健仪器大行其道,商家狂打“温情牌”,让对健康格外关注的老年人陷入其中,不惜钱财购买,这在各地很普遍。前些天,笔者在公交车上碰到一位熟人,这位七旬大伯一早就去城区一家保健食品店,打算花几千元购买。“这家店的商品质量很好,会员优惠很多,一时吃不了可以分次提货。”看来,平时很节俭的他,这次却很慷慨。

  保健品真有这么大的功效吗?有关专家指出,保健食品是指具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品。适宜于特定人群,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的。对一些慢性疾病,可以在医生的诊断建议下,选择适当保健食品进行辅助治疗,但如果以保健食品代替药物治疗,是不可取的。据有关职能部门检测,不少保健食品存在质量安全问题,商家声称“保健食品可以治疗甚至治愈疾病”,是夸大其辞。试想,好多药物也难以根治疾病,何况所谓的保健食品?因此,广大消费者尤其是老年人要对保健食品有一个正确的认识,谨慎购买和食用保健食品。

  尽管媒体上不断宣传保健食品知识,相关监管部门也在定期开展针对保健品的市场检查,但是,各种名称的保健食品仍大肆销售,还颇受不少老年群体欢迎。一个重要原因就是,商家的虚假、夸大宣传,推销员的“殷勤”接待,迷惑了身体有病的老年人,最终花了冤枉钱。而据调查,一些出厂价仅几十、上百元的保健品或保健仪器,售价高达数百至上千元,大部分利润都分给了一线推销人员。

  保健品和保健仪器销售欺诈的现象已经存在了很长时期,它既损害消费者特别是老年人的利益,还扰乱市场秩序,应当加强处置和打击力度,逐步形成常态化的监管机制。同时,还要经常举办针对老年消费群体的讲座或者培训,向他们宣传科学的防病保健等知识,提高识别与自我保护意识,避免损失钱财又贻误疾病治疗。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com