您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
多项杯赛暂停,如何给学生真正减负?
发布时间:2018年03月09日 11:00:23 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  新闻回顾

  原定于3月10日举行的“华杯赛”决赛被紧急暂停,除了“华杯赛”,还有多个由培训机构举办的杯赛也已停办。暂缓赛事的背后,是疯狂的校外补课乱象。校外培训机构通过高强度培训、大量做题、提前教育、全民奥数等模式,培训学生的“应试”技巧,加重了中小学生的校外课业负担。有网友认为,选择向这些资深赛事“开刀”,见证了教育部门切实为家长与学生减负的力度与决心。对此,您怎么看?给中小学生减负,怎样才能真正落到实处?

插图:邵天骊

  嘉宾发言

  阮华杰:人人都说现在的孩子出生在蜜罐里,什么都不需要担心,只要读好书就行,父母和老师对他们的期望也永远是高分、高分、高分!仿佛孩子将来是不是有出息全在那一张张练习卷上面了,学校外面各大培训机构林立,让家长挑得眼花缭乱,各种竞赛、考级更是一次次挤压孩子原本就不多的休闲时间,有心让孩子过个舒心的假期,可一想到当他踏上社会将会迎来的一个个竞争,只能让他在孩提时代努力一点,苦一点,希望在未来竞争更激烈的情况下,他能拥有一个光明的未来,那一个个的奖项不止是父母的荣誉,更是孩子成长道路上的一块块“垫脚石”。

  沈春儿:年年喊减负,年年不减负。中小学生的课外辅导在一定程度上是给孩子们增加了负担,但也不能一棍子打死,说所有的课外辅导都是增加负担。把某些为高一级学校变相选拔学生的比赛取消,对于孩子们来说是一件好事,一定程度上将这些压力进行了模糊与缓冲,但并没有可能真正消除。

  马果叶:为多项杯赛暂停叫好,从中看到了教育部门切实为家长与学生减负的力度与决心。因为有“这杯”“那杯”的赛事存在,有的家长和学生希望通过参加此类赛事获奖取得加分,于是通过参加校外培训机构强化训练大量做题,增加了这部分中小学生的校外课业负担。

  阮华杰:教育部门年年都在说要给孩子“减负”,并督促学校减轻孩子的学习负担,虽然学校也在积极响应,甚至学校领导硬性规定减少作业量,一周必须有一天是无作业日,放学后如果发现有还流连校园的孩子,班主任要跟着吃批评,但是家长还是不敢真正给孩子减负。从现状看,几乎所有我认识的家长都在让孩子补课,因为怕孩子输在起跑线上。孩子的意见并不被重视,打着为了孩子的旗子,用锻炼的名义,送孩子去参加一项项竞赛,伴随着一场场竞赛的,是孩子的眼镜度数越来越深、书包分量越来越重、笑容越来越少,现在的孩子,等他们长大后回忆起童年时光,除了一张张试卷,一次次竞赛,除此之外,他们还剩下什么呢?

  沈春儿:我认为,减负首先要从改革教材做起。就小学语文教材来说,要大幅度削减孩子们的书写要求,不要在低年级有巨大的书写压力,中高年级的教材和配套练习当中,有数量比较大的书写作业和阅读习题,特别是课文的数量也比较多,课后练习随之增多。如何减少语文教材整个的数量,加强文本的泛读,减少书面测试的数量,加强孩子们的语文交际与作文训练,某种程度上可减轻孩子的语文学习压力。当然,还有许多学科教材,有量大练习多的问题。

  马果叶:给中小学生减负,其实作为家长和老师都想减又怕减,心里都是很矛盾的。减了怕影响到成绩,不减孩子累,各地区若减得不平衡,到考时又一样考法,肯定担心升学率。

  阮华杰:记得我们年少时,没多少好吃的,也没有那么多五花八门的补习班,但是回忆起童年时,不论是课间10分钟的跳皮筋、跳房子,还是放学后在田野、小溪间摸虾,钓黄鳝,记忆里都是五光十色的,充满笑声的。那时候的天是蓝的,云是白的,花是五彩的,连昆虫也是可爱的。

  沈春儿:如何在小学阶段让孩子们多参加户外活动多组织人际交往,到高中和大学阶段让孩子吃苦学习知识,才是减负最需要重视的根本。现在很多孩子小学的时候已经因为压力太大厌学了,忍着厌烦读到高中毕业,然后到了大学,在这个最应该吃苦学习的时候开始混日子,咱们的教育是不是在这里出了问题?

  马果叶:早上8点上学,下午3点半放学现象并不是减负,反而给很大一部分家长带来困扰。上班时间到了孩子还没好送去,下班时间还没到学校已经放学了,只能出钱让培训学校去接,接到培训学校再让培训老师去管。不但家长经济负担加重,孩子在那段时间的安全隐患也随之增大。学校有专业的老师管,培训班以收费为主,培训老师素质参差不齐很难让家长完全放心,有的家长“人在曹营心在汉”,上班也没心思了。

  沈春儿:刚才说到对课外辅导不能一棍子打死。是啊,有很多课外辅导班孩子们很喜欢,譬如各种各样的画画班舞蹈班小主持人班机器人班,还有很多锻炼体能、锻炼动手能力的培训班,都很好。好不好,要看孩子们喜不喜欢。感兴趣的,孩子们喜欢的,为什么要取消?

  阮华杰:这次原定于3月10日举行的“华杯赛”等多项杯赛被暂停,体现了教育部门切实为家长和学生减负的力度和决心,为的是想杜绝课外疯狂补课的乱象,孩子说起来是兴奋的,其实我也松了口气,这样也好,给孩子一个喘气的空间,一味地奔波在各大培训班,时刻在做各类练习册,紧绷的神经也是时候该松松了,毕竟良好的休息,是为了走更远的路,不是吗?

  马果叶:减负从字面上理解即减轻负担,多指减轻中小学生过重的课业和心理负担。给中小学生减负须防越减越累,减负的同时应增效。比如学校老师布置作业少,家长觉得老师布置作业不够,就去找外面补习班狂补,不但学生负担没减轻,家庭教育成本也成倍增加。在我看来,减负既要科学,还要落到实处。减负不代表不学习,也不是简单地一减了之,而是减少重复、单纯知识技能训练的时间,增加能够调动学生积极思维的、具有挑战性和创造性的综合素养培育时间,最终目的是提高教育教学的质量,达到减负增效的目标。

  沈春儿:最近我省小学早上推迟上学,要求小学生8点左右到校,也是减负的一种举措。但需要有关部门考虑的问题还有很多。两会都在关注这个问题了,相信会得到妥善解决。最后还是一句话:减负,要从源头抓起。

  网友围观

  顺其自然:兴趣是最好的老师,如果急功近利的环境不转变,仅整顿课外培训机构、暂停多项杯赛并没有用。

  红smq:杯赛停了,并不代表已经成功破除了基础教育领域的“奥数魔咒”,不排除这类竞赛会改头换面,以其他形式再度粉墨登场。但从有关部门近期一系列雷厉风行的动作看,我们有理由相信,一定还会有各种标本兼治的后续举措陆续跟进,杯赛暂停只是理性纠偏的开始。

  轩轩:很多是一家看着一家,总想着不能让孩子输在起跑线上。从源头上抓起,让孩子和家长不用每天奔波在辅导班的路上,给孩子一定的空间成长和学习,是我们所期盼的。

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com