您当前的位置 : 余姚新闻网  >  文教
今年我市将有5288名考生参加高考 高考体检下周一开始
发布时间:2018年03月09日 11:01:55 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 胡瑾中)3月8日,记者从市高招办获悉,今年我市将有5288名考生参加高考,高考人数比去年增加702人。其中,报考普通高校的考生为3878人,高职考生1410人,报考人数分别同比增加563人和139人。从3月12日开始,考生们将陆续到市人民医院体检中心参加高考体检,整个体检工作将在3月27日结束。

  今年高考体检主要检查6个项目:眼科,包括视力、色觉、眼病;内科,包括血压、发育情况、心脏及血管、呼吸系统、神经系统、腹部脏器等;外科,包括身高、体重、皮肤、面部、颈部、脊柱、四肢、关节等;耳鼻喉科,包括听力、嗅觉、耳鼻咽喉、口吃等;胸部摄片;肝功能检查,不包括乙型肝炎表面抗原。

  值得提醒的是,浙江高考招生的专业平行志愿中,不符合院校专业录取条件的考生将被退档,无法再调剂专业录取。考生在填报志愿前,一定要研读体检表上的信息,准确对照《普通高等学校招生体检工作指导意见》中的相关条款,特别是要仔细查阅院校招生章程中各专业对就读学生的身体条件要求,回避录取受限的专业。

  高考体检结论一般有下列几种情况:

  结论一:考生适合选报普通高校各专业。这类考生的身体状况符合高等院校各类专业的就读条件。但需注意的是,在选报例如军事、公安院校等对考生身体状况有特殊要求的高校和专业时,还要另行参照相关更严格的体检要求执行。

  结论二:部分专业不宜就读,考生需根据自身情况慎重选报。这类考生的身体状况还是可以报考普通高校的许多专业,但因其患有的某种疾病或生理缺陷,如主要脏器动过较大手术或视力、听力缺陷等,不宜就读地矿类、水利类等专业。

  结论三:合格受限,学校有关专业可不予录取。这类考生的身体状况报考某些专业将会受到限制。如色觉异常的考生,不能录取到以颜色波长作为严格技术标准的化学类等专业;裸眼视力低于要求的不能录取到飞行技术等专业。

  结论四:不合格,学校可以不予录取。这类考生的身体健康状况不合格,主要是患有比较严重的疾病,如严重心脏病、恶性肿瘤等。暂不宜报考各类普通高等学校,建议考生先治疗疾病。

  考生若对体检结果有异议,可在接到体检结果通知后的2天内向市高招办提出复检申请,经审核汇总后统一安排复检。

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com