您当前的位置 : 余姚新闻网  >  文教
今年余姚体育中考实施方案出台
发布时间:2018年03月09日 11:02:59 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

2018届余姚市初中学业水平考试体育考试实施方案

  一、考试目的

  通过实施初中学业水平考试体育考试,并将考试成绩计入升学考试成绩,激励学生主动自觉地参加经常性的体育锻炼,形成健康运动的观念和习惯,掌握运动技能,增强身体素质,提高健康水平;进一步促进学校体育课程内容及方法的改革,切实增强学校体育教学的实效性。

  二、参加对象

  所有参加初中学业水平考试的初中毕业学生。

  三、考试项目、分值、评分要求及标准

  (一)考试项目及分值

  体育考试采取过程性评价与终结性评价相结合,注重学生整体素质要求与个体发展差异相结合,增强学生的选择权与发展权。依据浙江省初中阶段《体育与健康》课程标准及《国家学生体质健康标准》,考试项目分为学校日常体育项目和集中考试项目,集中考试项目又分为必测项目和选测项目,共40分。从2020届初中毕业生开始,40分全部实行集中考试项目,学校日常体育项目考核列入学生综合素质评价考核内容。

  1.学校日常体育项目:按体育课和《国家学生体质健康标准》要求,结合学生平时参与课内外体育活动的表现进行综合评定,分值10分;

  2.集中考试项目:

  (1)必测项目:中长跑(男生1000米,女生800米),分值10分;

  (2)选测项目:包括游泳、足球运球、篮球运球投篮、跳绳(60秒)、立定跳远,其中游泳和足球运球为固定选测项目,其余三项为随机项目,分值20分。

  3.选测项目成绩按以下方法计算:

  (1)已参加游泳选项测试且获满分的考生

  在足球运球和随机项目中自主选择1项进行测试,并按实际测试成绩计入总分。

  (2)已参加游泳选项测试且未获满分的考生

  在足球运球和随机项目中自主选择2项进行测试,并在游泳、足球运球和随机项目中,取其中最高2项成绩计入总分。

  (3)未参加游泳选项测试的考生

  在足球运球和随机项目中自主选择2项进行测试,并按实际测试成绩计入总分。

  (二)评分要求和标准

  学校日常体育项目考核工作按附件1执行;其他项目考试场地器材、考试要求及评分标准按附件2、3执行。

  四、考试时间

  1.学校日常体育项目考核工作于2018年4月30日前结束。

  2.集中考试项目中,游泳选项已于2017年进行,其他项目考试安排在4月中下旬进行,补考时间另行通知。

  五、考试地点

  1.学校日常体育项目由各初中学校自行安排。

  2.集中考试项目:市职成教中心学校。

  六、有关规定

  (一)学校体育课(活动)考核项目由学校自行组织,考核结果按规定在校内公示3天。其他项目2018年继续使用《国家学生体质健康标准》专用测试器材进行考试,考生使用IC卡识别个人身份,记录考试成绩,实行电子化管理,并全程录像监控。学校须做好考生集中考试报名工作,以便统一、及时、准确地做好考生报考信息的录入工作(具体办法另行通知)。

  (二)免考及缓考(申请表见附件4)

  1.考生因疾病或肢残、畸形免修体育课的,经审批免于参加体育考试,以24分计入体育总分;集中考试前因病或受伤不能参加的,则该项成绩以6分计入体育总分;心、肺、肝、肾等有严重疾病,不适合参加中长跑、游泳等体能项目及50米跑、跳绳等激烈运动的学生,不得参加上述项目的考试,该项成绩以6分计入体育总分。符合以上条件的考生须持本市二级甲等以上医院证明(附诊断病历原件和复印件),肢残、畸形学生持残疾人证书,由学生家长提出申请,学校审核,在体育集中考试现场报中招办审批。

  2.考生申请免考的病史记录和有关材料与该生学籍档案一起,随该生升学转入高一级学校。

  3.集中考试前发病或受伤者或女生例假期间,由学校统一在考试现场办理缓考申请手续,经核准后可以参加统一组织的缓考。

  4.考生须在规定时间内参加集中考试,如自行放弃考试项目,则该项目作零分处理,已测项目按最后得分计入总分。无故不参加体育考试者,不予录取到高一级学校。

  (三)体育中考成绩全大市范围内予以认可。在宁波大市就读的应届初中毕业生可以选择在原学校所在地参加体育考试。其他在宁波大市范围外就读的具有本市户籍的应届及往届初中毕业考生向报名点学校报名参加体育考试。大市外回本市考生需参加中长跑(必考)、游泳(选考)、足球运球(选考)及随机项目考试,参加测试的项目数为4项,并不得重复。

  七、组织实施

  (一)体育考试工作在市教育局统一领导下,由市中招办全面负责体育考试工作的管理、监督和协调,确保考试工作公开、公平、公正并安全地进行。各学校也应成立相关领导小组,确保学校考试工作规范、有序进行。

  (二)体育考试工作是对学校体育教学质量及学生体质健康水平的一次检验,各校要充分认识体育考试工作的重要意义,加强宣传教育,帮助学生家长了解体育考试的目的及意义。要坚持按照学校体育工作要求,安排好体育课、大课间及课外活动,保证学生每天一小时体育锻炼时间,要把注意力集中到推动学生经常、科学锻炼这个根本环节上来,注意防止和克服只抓考试项目,忽视平时体育课及其他体育锻炼等做法。

  (三)加强体育集中考试安全保障工作。各学校要在体育考试前,集中进行安全教育,要做好考生对考试项目的适应训练,结合体育考试的特点,加强科学指导,考前组织学生锻炼,运动量强度要适宜,有效防止伤害事故的发生。参加考试时,要做好学生的组织工作,根据考试时间的安排,派出校领导和教师组织学生赴考。要特别重视往返途中的安全,防止意外事故的发生。考生(和家长)要注意考试前的身体状况,既不能隐瞒疾病情况,也不能虚报疾病,不参加与自身身体状况不适宜项目的测试,并在考试前作好充分的准备活动。各考点要切实加强安全保障措施,各环节务必落实安全责任,必须配备医护人员,同时要加强器材安全检查,强化过程监控,消除因场地、器材设备和组织工作不当等各种可能造成的不安全因素,有效防止伤害事故的发生,确保考生在体育考试过程中的安全和体育考试的顺利进行。

  附件1

2018届余姚市初中毕业学生体育考试日常成绩评分标准及考核办法

  一、考核内容及分值

  学生日常体育成绩考核内容由学习态度、学习能力两方面组成,满分10分,其中学习态度4分,学习能力6分。

  二、考核及评分标准

  1.学习态度

  由学生参加体育课、体育活动出勤率和学习表现两部分组成。

  (1)出勤率

  学生参加体育课、大课间活动、课外体育活动(以下统称为体育活动)的总体出勤率达到95%以上为优秀,85%—94%为良好,75%—84%为合格,75%以下为不合格。

  (2)学习表现

  学生参加体育活动总体表现,包括完成教师安排的体育学习任务,参加班级或学校集体性体育活动以及平时自觉参加体育锻炼时表现。整体评价为优秀、良好、合格、不合格。

  以上两项总评,优秀4分、良好3分、合格2分,不合格0分。

  2.学习能力

  由学生参加体育活动及《国家学生体质健康标准》测试两部分成绩组成。

  (1)体育活动学习能力

  按照初中《体育与健康》课程要求进行评价。学生体育课平均成绩85分及以上者为优秀,75—84分为良好,60—74分为合格,59分以下为不合格。

  (2)《国家学生体质健康标准》测试成绩

  依据《国家学生体质健康标准》全市统一年度测试内容和标准,对学生身体形态、身体机能、身体素质、运动能力以及每天体育锻炼一小时情况进行综合评价,按照测试结果给予相应分值,学生《国家学生体质健康标准》测试成绩90.0分及以上者为优秀、80.0—89.9分为良好、60.0—79.9分为合格、59.9分及以下为不合格。

  以上两项总评,优秀6分、良好5分、合格4分、不合格2分。

  三、考核办法

  日常体育考核由学校统筹组织,考核办法及结果必须进行公示,经核准无异议方能记入中考体育总成绩。2018届初中毕业生日常体育考核学习能力成绩由八年级至九年级两个学年平均成绩组成。

  附件2

2018届余姚市初中毕业学生体育集中考试项目考试办法

  本体育考试场地采取全封闭管理,考生需使用IC卡,经入口翼闸检录处刷卡核对考生基本信息无误后,进入考试场地。所有考试项目均使用IC卡识别身份,记录成绩。考生在每项考试结束后可以在测试器材上刷卡当场打印成绩单确认考试成绩,所有考试结束后以学校为单位打印考生所有成绩并交学校领队签字确认。

  一、中长跑(男1000米、女800米)

  1.场地器材:400米标准环形塑胶跑道,考前丈量准确。跑道上标有明显的起、终点线。IC卡读卡器、中长跑计时专用设备等。

  2.考试办法:考生戴上专用臂表,并在臂表上插入本人IC卡站在起跑线,用站立式起跑。当发令器发出起跑信号,考生起跑并按规定跑向终点线,如有抢跑者,全组召回重跑,抢跑二次者成绩作零分,到达终点后测试成绩将在IC卡及中心计算机上自动生成。考生测试完毕拔出IC卡,将专用臂表交还给裁判员,可自行刷卡打印成绩单,持IC卡离开测试区域。每人测试1次。

  二、足球运球

  1.场地器材:专用测试仪、IC卡读卡器,平整场地或足球场,表面为天然或人工草坪(不能为光滑的硬地)。测试区域长30米,宽6米,场地四周设置明显的标志线。起点线至第一杆距离为5米,各杆间距5米,共设5根标志杆,标志杆与两侧边线相距3米。标志杆高不低于1.2米,考试用球的规格为5号足球(其重量为396-453g,周长为680-710mm),球内气压符合足球竞赛规则要求。

  2.考试办法:裁判员刷考生IC卡,仪器正确显示考生的姓名、考号等信息后开始测试。考生站在起点线后准备,裁判员发令后,考生越过起点线后仪器开始计时,考生运球向前,依次绕杆;球通过最后一个标志杆后,考生至少触球一次,再运球通过终点线,当考生越过终点线后,计时停止。以秒为单位记录测试成绩,精确到小数点后1位(0.1秒),小数点后第2位数非“0”时进1。考试犯规时,当次成绩无效。犯规行为包括:未从指定区域出发;出发时抢跑;手球;漏绕标志杆;碰倒标志杆;球过最后一个标志杆后,到达终点前,脚未触球;未按要求完成全程路线;测试期间,人或球出测试区域等。考生测试完毕,可自行刷卡打印成绩单,持IC卡离开测试区域。每人最多可测试2次,记录其中最好的一次有效成绩。

  三、篮球运球投篮

  1.场地器材:标准篮球场半个(15*14米),橡胶篮球、专用测试仪器、IC卡读卡器等。篮圈与地面平行,离地面高度3.05米,并悬挂篮网。以中线与边线的相交点为圆心(0.8米为半径)作弧,成1/4圆作为运球的起点区,另一对应点作为折返点。(测试场地见图示)

  2.考试办法:裁判员刷考生IC卡,仪器正确显示考生的姓名、考号等信息后开始测试。考生在运球起点区准备,听到语音提示后从起点开始运球至篮下投篮(投中),接篮板球后运球至另一侧脚踏标志后做同样动作返回到起点时,系统停止计时。考生在运球投篮过程中不得走步或二次运球,裁判发现考生出现上述情况鸣哨示意,考生必须从就近的标志线或端线重新开始运球,此过程计时不停。运球投篮过程中,投篮动作不限,投篮必须投中方能继续。在考试过程中,计时显示考生不能得分时,系统会自动提示,裁判鸣哨停止考试。考生测试完毕,可自行刷卡打印成绩单,持IC卡离开测试区域。每人最多可测试2次,记录其中最好的一次有效成绩。

   四、跳绳(60秒)

  1.场地器材:干净、平整的场地、短绳、专用测试垫、测试仪器、IC卡读卡器等。

  2.考试办法:裁判员刷考生IC卡,仪器正确显示考生的姓名、考号等信息。考生站在测试垫指定区域听到语音提示后开始跳绳,可用单(双)脚向上跳,同时双手向前摇动跳绳,每摇动一回环并同时起跳一次算一次,仪器自动计数,拌脚不计数,仪器自动减少一次,然后再接着计数(双飞、三飞都按一次计数)。60秒后仪器自动停止计时并记录成绩。考生测试完毕,可自行刷卡打印成绩单,持IC卡离开测试区域。每人最多可测试2次,记录其中最好的一次有效成绩。

  五、立定跳远

  1.场地器材:专用测试垫、仪器、IC卡读卡器等。

  2.考试办法:裁判员刷考生IC卡,仪器正确显示考生的姓名、考号等信息后开始测试。考生在专用测试垫起跳线后两脚自然分开站立,语音提示后原地两脚同时起跳,不得垫步和小跳,动作完成后向跳跃前方任一侧走出测试垫。系统会自动测量判定跳远距离并记录成绩,并识别起跳踩线等犯规动作,有语音或警鸣提示犯规,如起跳犯规自动识别该次跳跃成绩无效。考生测试完毕,可自行刷卡打印成绩单,持IC卡离开测试区域。每人最多可测试3 次,记录其中最好的一次有效成绩。

  附件3

2018届余姚市初中毕业学生体育集中考试项目评分标准

(男)

  项目

  分值

 必测项目

选测项目

1000米跑(分秒)

100米游泳(140秒)

足球运球(秒)

50米跑(秒)

立定跳远(米)

一分钟跳绳 (次)

掷实心球(米)

篮球运球投篮(秒)

引体向上 (个)

  10

 3’25”

100米

9”1

7”1

2.46

180

9.80

20

10

  9

 3’35”

90米

10”0

7”3

2.38

170

9.20

24

9

  8

 3’45”

80米

10”7

7”5

2.30

160

8.60

32

8

  7

 3’55”

70米

11”5

7”7

2.22

150

8.00

38

7

  6

 4’05”

60米

12”8

7”9

2.14

140

7.40

43

6

  5

 4’15”

50米

13”6

8”1

2.06

130

6.80

48

5

  4

 4’25”

40米

14”6

8”3

1.98

120

6.20

53

4

  3

 4’35”

30米

15”2

8”7

1.90

110

5.60

57

3

  2

未4’35”内跑完全程不得分

25米

15”9

9”3

1.82

100

5.00

61

2

  1

未游完25米不得分

16”8

9”7

1.70

90

4.40

69

1

(女)

  项目

  分值

 必测项目

  选测项目

  800米跑(分秒)

100米游泳(160秒)

足球运球(秒)

50米跑(秒)

 立定跳远(米)

一分钟跳绳(次)

掷实心球(米)

篮球运球投篮(秒)

一分钟仰卧起坐(个)

  10

 3’10”

  100米

 10”1

 8”1

 1.97

 170

 6.70

 26

 50

  9

 3’20”

   90米

 11”0

 8”3

 1.89

 160

 6.30

 32

 46

  8

 3’30”

   80米

 11”9

 8”5

 1.81

 150

 5.90

 40

 42

  7

 3’40”

   70米

 12”9

 8”7

 1.73

 140

 5.50

 46

 38

  6

 3’50”

   60米

 14”4

 8”9

 1.65

 130

 5.10

 51

 34

  5

 4’00”

   50米

 15”4

 9”1

 1.57

 120

 4.70

 56

 30

  4

 4’10”

   40米

 16”8

 9”5

 1.49

 110

 4.30

 61

 26

  3

 4’20”

   30米

 17”7

 9”9

 1.41

 100

 3.90

 66

 22

  2

未4’20”内跑完全程不得分

   25米

 18”6

10”5

 1.33

  90

 3.50

 70

 18

  1

未游完25米不得分

 19”7

10”9

 1.21

  80

 3.10

 85

 14

  注:不到上限,则按下限计分。

  附件4

余姚市初中毕业学生体育考试免考与缓考申请表

所在学校

  准考证号

姓名

性别

申请项目

  

  

  

  

免考( )缓考( )

  申请理由:

  监护人签字:

  年 月 日

  医院证明(本市二级甲等以上医院出具的诊断病历〈复印件〉、医院证明〈原件〉):

  (粘贴)

  

  学校意见:

  盖章

  年 月 日

  中招办意见:

  盖章

  年 月 日

  注:申请免考须注明全免或具体免考项目

  附件5

余姚市初中毕业学生体育集中考试规则

  一、考生凭本人准考证或IC卡进入考试点,准考证明仅限考生本人使用。

  二、游泳考试考生按规定着装,其他项目考试考生着运动衣裤、运动鞋,不得穿钉鞋,不得配带首饰等物品,女生束发。

  三、考生在考试前应做好充分的准备活动,防止考试对身体的运动性伤害。

  四、心、肺、肝、肾等重要器官有严重疾病,不适合参加中长跑、游泳等体能项目及50米跑、跳绳等激烈运动的学生,不得参加上述项目的考试,凭有关证明由学校统一于指定时间办理免考手续。

  五、未按规定时间报到参加考试的学生,取消考试资格。考生因身体原因不能参加考试,凭有关证明由学校统一到指定地点办理缓考手续。

  六、考生进入考试点后,须遵守各项规定,尊重裁判及工作人员,听从考试工作人员安排,安全、有序、认真完成各项考试。

  七、严禁各类舞弊行为,不得有冒名顶替、弄虚作假等行为。发现各类舞弊行为,经核实论证,取消该考生舞弊项目成绩,成绩为零分,并通报考生所在学校。

  附件6

余姚市初中毕业学生体育集中考试工作人员守则

  一、严格遵守公平、公正的原则和工作纪律,按照考试工作的规范要求,认真完成各项工作。

  二、关心爱护考生,尊重考生,维护考生参加考试的权利。

  三、按规定时间到岗,不擅自离岗,不做与考试工作无关或防碍考试工作顺利进行的事。

  四、成员之间互相尊重,互相学习、互相支持,自觉执行回避制度,禁止单独对考生进行考试。

  五、熟悉并掌握各项目的考试要求及标准,严格按照考试要求规范操作,确保考试工作顺利进行。

  六、如发现考生受伤或身体不适,不宜继续参加测试时,应及时处置,并报告医务人员采取相应措施。

  七、严禁参与舞弊或为考生提供舞弊条件,严禁利用参与考试工作的便利索贿、受贿。有上述行为者将取消参加考试工作资格,并通报所在单位。

(来源:余姚新闻网 编辑:蒋豪杰)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com