您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
横坎头村:抹不去的红色记忆
发布时间:2018年03月10日 17:06:15 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 厉迪桑)作为全国文明村、浙江省全面小康示范村,梁弄镇横坎头村是四明大地上的一颗璀璨明珠。这个勤劳、智慧的小山村遵循习总书记的谆谆教导,走出了一条不断奋进的发展之路,“农业立村、工业稳村、旅游兴村、民主治村”的总体思路成就了革命老区新时期村级治理现代化的一个样本。

浙东行政公署旧址

  浙东(四明山)抗日根据地旧址是全国十九块根据地之一,横坎头村正是浙东(四明山)抗日根据地的中心所在地。中共浙东区委旧址、浙东行政公署旧址、《新浙东报》报社旧址、浙东银行旧址、谭启龙同志旧居……一个又一个红色遗址是横坎头村的骄傲,见证着横坎头村的巨变,也成了当地人的血脉基因,深深地刻在他们心中。

  发展红色旅游是党中央的重大决策,也是各级政府推进社会主义先进文化发展的重要内容。得天独厚的地理环境和资源优势,让红色旅游成了横坎头村发展壮大的重要契机。

  为加快浙东(四明山)抗日根据地旧址群景区发展,我市先后投入3亿多元用于配套基础设施建设,市发改局、市文化广电新闻出版局(旅游局)等部门共同编制了《四明山红色旅游实施规划》《余姚横坎头红色旅游二期开发总体规划》等规划文件,积极推进红色旅游总体规划及核心区块专项规划的项目建设工作。

  2005年开始,经过改造提升的一系列旧址相继对外开放;2011年年底,旧址群景区成功创建为国家3A级景区;近年来,旧址群景区先后被评为国家国防教育示范基地、浙江省国防教育基地、浙江省干部教育培训现场示范基地。山清水秀的自然风貌加上深刻动人的红色故事,浙东(四明山)抗日根据地旧址群吸引了一大批国内外游客,仅2017年就接待游客近64万人次。下面就跟着记者的脚步,回望那段烽火岁月。

中共浙东区委旧址新四军

  从余姚市区出发,驱车25公里左右,就可以到达位于横坎头村的浙东(四明山)抗日根据地旧址群景区。沿着游客服务中心前的台阶往下走,右手边就是著名的中共浙东区委旧址。

  中共浙东区委旧址原是晚清砖木结构的民居。1943年8月,梁弄收复后的第四个月,中共浙东区委迁到了横坎头村。1981年,我市在旧址基础上建立了四明山革命纪念馆,并于1992年更名为浙东革命根据地纪念馆。走进黑瓦白墙的纪念馆,游客可以在浙东抗日根据地概况总序言展厅了解到1941年至1945年浙东抗日根据地发生的大事件。主展厅分为六个单元,生动形象地反映了浙东革命斗争的历史,游客可以依次了解“中共中央开辟浙东的战略决策”“浙东区党委成立”“坚持三北,开辟四明”“浙东抗日根据地的巩固与发展”“党的建设与统一战线、隐蔽战线工作”“反攻作战与奉命北撤”等内容。

  中共浙东区委旧址与周围的浙东抗日军政干校、浙东银行、《新浙东报》报社、浙东行政公署以及谭启龙同志旧居、何克希将军纪念室、新四军浙东游击纵队军史陈列馆等革命旧址构成了一个以中共浙东区委旧址为核心,包括浙东抗日根据地党、政、军、金融、新闻各方面的浙东革命史迹网,完整地展现了中国共产党领导下的浙东革命根据地在政治、军事、文化及政权建设等方面的历史印迹。

  中共浙东区委旧址对面的小院子是新四军浙东游击纵队军史陈列馆,馆内主要展出了浦东抗日武装南渡杭州湾、三北游击司令部成立、新四军浙东游击纵队成立、迎接大发展、反攻作战与北撤、地方武装与民兵建设这六个单元,详细介绍了新四军浙东游击纵队在浙东地区从无到有,不断发展壮大,直至光荣北撤的伟大历程。参观时,游客还能听到“枪炮声”,身临其境地感受将士们冲锋陷阵、夺取胜利的场景。

浙东游击纵队军史陈列馆

  依次参观完新四军浙东游击纵队军史陈列馆的六个单元,通过一扇小门就可以到达何克希将军纪念室。何克希将军是浙东抗日根据地的创建人之一,担任过中共浙东区委委员、新四军浙东游击纵队司令员、新四军浙东抗日军政干部学校校长等。2015年12月,整修完毕的何克希将军纪念室正式对外开放,通过文字、照片等珍贵史料展示了何克希将军光辉的一生。

何克希将军纪念室

  何克希将军纪念室旁还有一幢小楼,这幢小楼也纪念了一位浙东抗日根据地的主要创建者,那就是谭启龙。1942年6月,谭启龙同志在任浙东区党委书记、新四军浙东游击纵队政委时,开辟和创建了浙东抗日根据地。皖南事变后,谭启龙同志按照党中央的部署,率部来到浙东,建立抗日民主政权。这幢小楼就是他当时的居所。2013年4月,谭启龙同志旧居正式对外开放,旧居是木结构的两层小楼,每层三开间,展示了谭启龙同志的一生。一层是工作区,摆放了一些谭启龙与其夫人的情景雕塑;二层是生活区,恢复为客房以及谭启龙生平事迹的图片展。

谭启龙同志旧居

  从谭启龙同志旧居前的鹅卵石小路径直走大约20米,就可以看到《新浙东报》报社旧址。1943年,《新浙东报》创办,改版了1942年创办的《时事简讯》,成为浙东区委机关报。1943年7月7日,《新浙东报》出版了第一期报纸,报道浙东抗日根据地政治、军事、经济、文化等方面的要闻。随后几年,《新浙东报》成了发表浙东抗日根据地领导机关指令的重要刊物。1945年9月,部队北撤,《新浙东报》也于当年10月1日出版终刊号。

  浙东银行旧址与《新浙东报》报社旧址同在该大院内。1945年4月,浙东行政公署依据浙东敌后各界临时代表大会的决议,颁布了《浙东行政区抗币条例》和《浙东银行条例》,决定设立浙东银行,其主要业务有发行抗币、政府金库、存款储蓄等。抗币的发行挽救了当时敌伪利用伪票造成的社会经济危机,平稳了物价,改善了浙东人民的生活。1945年9月下旬,新四军浙东游击纵队奉命北撤,浙东银行完成了历史使命,并对抗币进行了回收兑换。

  连续参观了一系列旧址,沿着花园走上几分钟,来到另一边的大院子。这座建于清光绪十三年(1887)的大院已经有130多年的历史了,浙东行政公署旧址就在这座古朴幽静的院子里。

  1945年1月,根据中共中央指示及浙东敌后各界临时代表大会精神,浙东行政公署成立,它是当时浙东抗日根据地的最高行政机关。如今,馆内展出了“部队办事处、军民联合办事处”“浙东敌后临时行政委员会”“浙东行政委员会(浙东行政公署)”“抗日根据地各项建设工作”四个单元的内容。

  浙东抗日军政干校也在这座大院里。1944年10月,为培养高素质的党政军人才,在原新四军教导大队的基础上,浙东抗日军政干校成立。1945年4月,军政干校迁至横坎头村上新屋,为浙东部队和地方培养输送了一大批具有较高素质和理论水平的党政军人才。馆内现有序厅、校务处、总务处、军事教室、文化教室、影视播放厅等展厅和场景,生动地再现了该校学员的学习、生活场景。

  这座占地2642平方米的大院共有29间房,曾经住过27户老百姓。2005年,我市投入大量精力、财力,完成了大院原住户的搬迁安置以及旧址的修缮布展、配套设施建设等工作,并于当年8月正式对外开放。

浙东抗日军政干校旧址

  在横坎头村上新屋正屋北侧长廊内,有一个革命廉政史迹陈列馆。作为浙江省廉政教育基地,该陈列馆从“文化建设、民主建设、艰苦奋斗、纪律作风”四个方面展示了抗战时期浙东的党政军各级领导和广大军民努力营造的民主廉洁的政府,以及涌现的无数勤政为民、廉洁自律的好干部和好事例。

  除了浙东(四明山)抗日根据地旧址群,横坎头村附近还围绕着不少蕴含红色文化的旧址。

  在梁弄镇东溪村晓岭街,有一个名叫“小源和”的清代四合院,它就是新四军浙东游击纵队司令部旧址。抗日战争时期,这里曾是新四军浙东游击纵队和浙东革命根据地的军事指挥中心。如今,馆内展出反映抗日战争时期新四军浙东游击纵队活动的历史照片、复印件、影印件、图表、创作画等图片资料140余幅,实物50多件,记录了新四军浙东游击纵队抗击敌军、浴血奋战的事迹。

  正蒙学堂旧址位于梁弄镇正蒙街47号,始建于清光绪三十二年(1906),是乡绅黄守斋先生创办的一所学校。1945年1月21日至31日,浙东敌后各界临时代表大会在此举行,选举产生了浙东行政委员会,成立了根据地最高的行政机关——浙东行政公署。浙东敌后各界临时代表大会是浙东历史上真正的人民当家作主的会议,会议通过的法令、政策使根据地的各项工作有法可依,社会秩序逐渐稳定。它是浙东抗日政权建设的重要里程碑,也是动员浙东人民争取抗战胜利的誓师大会。(图片由记者厉迪桑摄)

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:杨月云)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com