您当前的位置 : 余姚新闻网  >  情感
一生为农勤耕耘
发布时间:2018年03月11日 08:22:49 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

■沈华坤

  3月7日一大早,手机里跳出一个久违的号码,咦,这不是国利哥的移动短号吗?难道他战胜病魔、恢复健康了?我连忙接通一听,手机里传来的却是他妻舅低沉的声音:“我姐夫抢救无效,已于凌晨3时许走了。”我简直不敢相信自己的耳朵,眼泪瞬间盈满了眼眶。

  国利哥,你真的走了?你才59岁,不到退休年龄,还可以在你钟爱的“三农”战线大有作为,你主持起草的《余姚市甲鱼产业提升规划》《余姚市畜禽产业转型升级三年行动计划》正是实施的关键时刻,你怎么能丢下走了呢?

  国利哥姓施,是车厩山区一个农民的儿子,高中毕业后担任了大队会计,因工作出色,抽调到公社担任会计辅导员,以后又担任过大隐、洪山、陆埠等乡镇的乡镇长、党委书记和市农经委、农林局的领导职务。三年前从领导岗位退下后经组织批准又担任了余姚市甲鱼产业协会会长职务。他的一生都是与农业、农村、农民打交道,为农业强、农民富、农村美奉献了终身。

  养甲鱼的阿明永远不会忘记,为了发展余姚的生态甲鱼产业,你一方面经常深入养殖企业指导,另一方面上北京、到杭州、跑宁波积极争取政策支持,终于使余姚成为“中国生态甲鱼之乡”,甲鱼年产值超过3亿元,连续举办五届的“中国余姚甲鱼文化节”成为全国县级市唯一的甲鱼会展品牌。

  养羊的老金永远不会忘记,当年他转行从工商业转向养羊业时,是你多次鼓励他,帮助他解决技术、疫病防治等一系列困难,要他高标准、严要求地创建绿色畜牧场。老金说,施局有时候对我们的要求十分严苛,却是为我们好。如今,老金的羊场已成为全市规模最大的羊场,并成为循环农业示范企业。老金说,这一切都是你关心的结果。

  市海洋与渔业局的同事永远不会忘记,在姚江干流防洪整治中,面临渔民转产转业的难题。你主动接手这个“烫手山芋”,一趟趟往渔民家跑,跟渔民谈心,有时甚至自己出钱买酒给渔民喝,想方设法帮助他们解决就业难题,同时建议市政府出台合理的补偿政策,终于使一场一触即发的群体访化解在萌芽状态,不少渔民与你成了朋友。

  大岚镇后朱村困难户老朱永远不会忘记,在他家生活最困难时,你作为结对帮困的领导,数次上山帮他找致富门路,并出资帮他家购买了土鸡苗、小山羊,会同畜牧兽医部门的同志帮助他解决养殖技术难题,终于使他家依靠养殖业脱贫致富。老朱至今仍念叨着:施局长是个好人啊!

  两年前,一场无情的病魔损害了你的健康,无论是在病床上还是在家里休养,你最牵挂的仍然是工作,甲鱼产业发展、畜牧业转型仍然是你的口头禅,你拖着病体仍奔走在田间地头,直至生命的最后一刻……

  国利哥,你一路走好!愿天堂没有劳累、没有病痛,余姚现代农业发展的绚丽花朵伴你在天堂永远幸福。

(来源:余姚新闻网 编辑:珠珠)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315