您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
男女睡眠各有一个要点,这样睡赶跑身体疲劳
发布时间:2018年09月25日 17:25:34 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  辗转反侧易失眠,熬夜拖延难入睡,多梦觉少睡不够……几乎所有人都曾出现过睡眠问题,想要调整却不知该怎么做。

  男女在生理结构、激素分泌、生物钟等方面有许多不同,因此在睡眠问题上也存在诸多差异。

  女人要睡好,男人要睡足

  美国睡眠学会公布的一项研究成果显示,就平均睡眠时间来说,女性比男性更长,但女性十分怕睡眠过程被打断。

  
  •   女性对周遭环境要求较高,居室要幽静,空气新鲜、温湿适宜,床铺舒适,家人尽量保持安静,更不要中途叫醒她们。  

  •   睡前尽量不要喝太多水,以减少起夜次数。  

  •   相比之下,男性需要保证充足的睡眠时长,睡前不要从事过于剧烈的活动,也不要饮酒、喝茶,可以泡脚、喝杯牛奶等。  

  •   即使平时睡眠不足,也不要等到周末补觉,以免加重睡眠紊乱,最好在午间补一觉,以恢复脑力。

  女人少想心事,男人别睡太晚

  研究表明,女性比男性更易受到抑郁症和焦虑症的困扰,患失眠的可能性比男性高出50%左右。

  
  •   因此,建议女性要想一夜酣眠,平时要“难得糊涂”,把心放宽,不要斤斤计较,睡前最好保持心情愉快,可以听相声或看小品,都有助入睡。  

  •   由于生物钟的差别,男性比较喜欢熬夜,为保证睡眠充足,建议男性早点睡,并通过睡前调暗光线、清晨增加亮度的方式调整睡眠周期。

      比如,卧室装饰以暖色为主,床头摆放一个可调节亮度的台灯,早上醒来马上拉开窗帘等。

  夫妻同床,睡得更踏实

  美国匹兹堡大学调查统计发现,与爱人同床共枕,会提高男女双方的睡眠满意度,因为“爱人在旁边的安全感和稳定感,弥补了睡眠质量变差的不足”。

  因此,建议夫妻二人不要盲目追求分床睡,应同睡同起,相互陪伴。但夫妻不要面对面睡,否则长时间吸入对方呼出来的“废气”,可能导致氧气不足,使人睡不踏实或多梦。

  推荐一个男女都适用的养生睡眠口诀:睡侧而屈,睡觉而伸。早晚以时。先睡心,后睡眼。
为了保障每晚进入甜蜜的梦乡,要注意以下三点:  

  •   一是讲究睡姿,以右侧卧位为佳,膝盖微弯,利于全身放松,睡得安稳;  

  •   二是要顺应自然规律,起居有时,早睡早起;  

  •   三是睡前半小时摒除一切杂念,使心神宁静。如果长期睡不好或失眠,不要随意服用安眠药,应该先尝试心理调适,并服用神经营养类药物调理。

  (来源:生命时报 编辑:徐坚)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com