您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
划重点!咖啡不为人知的6个健康益处
发布时间:2018年03月11日 13:49:40 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛
  

  咖啡伤身?名医为它平反

  咖啡因有害?

  很多人认为咖啡中含有大量咖啡因,喝多了易导致心率加快、睡眠紊乱、恶心呕吐、血压升高等不适症状。

  咖啡因会对人体造成伤害的前提是“过量”,把咖啡和咖啡因划等号,就冤枉咖啡了。

  咖啡上瘾?

  咖啡受争议的另一个焦点是“上瘾”。研究发现,对中枢神经系统来说,咖啡因是一种刺激物,经常喝咖啡,身体可能产生轻度依赖,如果突然不喝,会出现头疼、疲劳、焦虑和注意力无法集中等症状。

  骨质疏松?

  人体中大约含有1100克钙,其中99%沉积在骨骼和牙齿中,因此不会因为喝咖啡利尿而减少骨钙量。

  咖啡不为人知的6个好处

  我们所说的咖啡是指纯咖啡,就是不添加任何其他物质的咖啡。它热量很低,还含有多种营养物质,适量饮用对健康有好处。

  1降低癌症风险

  还有研究称,经常喝咖啡可降低女性患卵巢癌的风险。

  

2保护心血管

  韩国科研人员通过对2.5万受试者研究后发现,每天喝3~5杯(每杯约200毫升)咖啡的人患心血管疾病的风险更低。

  日本国立癌症研究中心研究称,每天喝1杯咖啡的人比不喝咖啡的人因脑卒中死亡的风险低。

  

3增强记忆力

  适量摄入咖啡因对短时记忆和长时记忆都有好处,有助于防止认知能力下降。

  

4预防糖尿病

  美国哈佛大学一项针对12.6万人进行的研究显示,常喝咖啡的人患2型糖尿病的风险较低。

  

5有助于长寿

  美国印第安纳医药大学儿科教授发表的学术论文显示,坚持喝咖啡的人死亡率比普通人低。

  海南长寿之乡澄迈县盛产咖啡,人均预期寿命为77.79岁,比全国平均寿命长6.59岁,这里的长寿老人都有喝纯咖啡的习惯。

  

6降低患脂肪肝的风险

  美国哈佛大学公共卫生学院营养学与流行病学教授弗兰克?胡博士在对咖啡的研究中还发现,喝咖啡可降低患脂肪肝的风险,使自杀风险降低50%,同时还有促进消化、预防便秘等效果。

  这样喝咖啡更健康

  咖啡的好处很多,但喝对了才能发挥功效。

  1一定要选纯咖啡

  如果是自己在家制作,可以购买咖啡豆现磨,或直接购买咖啡粉,然后用热水冲泡。

  1克咖啡粉冲15毫升或18毫升水是最佳冲泡比例,不习惯喝纯咖啡的人可以少放些咖啡,多放些水,逐步适应。如果很难适应,可少加一点糖或鲜奶,但不要添加奶精,以免抵消咖啡原有的好处。

  挂耳咖啡也是不错的选择。胶囊咖啡现在也比较流行,它是把咖啡豆研磨后,放入特殊材质的胶囊里,可以直接放进热水中冲泡,就像茶包一样简便,因节省时间,也被称为“办公室咖啡”。

  2每天不要超3杯

  人们对咖啡的耐受量因人而异。

  《美国居民膳食指南》对咖啡因进行研究后得出结论,健康人每天喝3~5杯咖啡是健康饮食的一部分。国内不少专家建议,一天最好不要超过3杯。

  3上午是最佳时间

  美国神经科学家计算出每天喝咖啡的最佳时间是在上午9:30~11:30。这是因为咖啡因与人体中的一种重要激素皮质醇发生相互作用的效应,在这段时间内达到最优状态。

  需要提醒的是,最好不要空腹饮用咖啡,也不要在晚餐后喝,以免影响睡眠质量。

  4特殊人群要注意

  英美多项研究称,孕妇要减少咖啡摄入量,每天不要超过2杯;高血压患者则要注意喝咖啡的时间,尽量不要一早起床就喝咖啡,避免血压快速升高。

  (来源:生命时报 编辑:徐坚)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com