您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
房贷利率上浮10%-20% 信贷宽松时代一去不返
发布时间:2018年09月25日 17:25:32 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  日前,央行副行长潘功胜在出席两会记者会时表示,最近我国的房贷利率略有上升,但从长远的周期来看,仍然处于较低的水平。当人们还在纷纷怀念首套房贷利率八折、八五折的时候,上浮10%-20%的房贷利率真的不高吗?

  如果往回翻个二十几年看的话,恐怕还真是这样。有统计数据显示,2018年2月全国首套房贷款平均利率为5.46%,相当于基准利率1.1倍多,同比去年2月的平均利率4.47%,上升了超过20%。不过,即便按照基准贷款利率上浮20%的水平计算,5.9%房贷年化利率也只是相当于三年前的水平,远低于2014年之前。真往前翻20年看的话,那时候的房贷利率还在10%以上。

  人们之所以对目前水平的房贷利率感到紧张,可能是因为过去几年,我国乃至全球的货币和信贷都处于宽松时期。面对经济持续下行的压力,央行曾经在2014-2015年出现过一年内6次降息、5次降准的情况,向市场释放出了大量的流动性。基准利率快速下降,资金面又宽松,房贷利率在2016年初曾经降低到了4.2%左右的水平,那是历史低点。如果往前看看,房贷利率上一轮低于6%得追溯到2008年。

  而利率曲线下降的走势是从什么时候悄然转向的呢?正是去年。从国际环境来看,去年以来美联储从高喊加息到付诸行动,一直在对人民币产生压力;从国内环境来看,随着防风险、去杠杆成为政策主基调,M2增速连续下滑,市场钱紧,连余额宝的年化收益率都一度回到4.5%以上,房贷利率当然不可能在原地踏步。总之就是一句话,环境变了,信贷宽松时代一去不复返。

  于是,骨感的现实不得不面对,政策大方向短期不会改变。即使潘行长肯定地说,“人民银行会督促商业银行严格落实差别化的住房信贷政策,对住房贷款执行差别化的定价,积极支持居民特别是新市民买房的合理需求。”但这种支持也不可能是八折、八五折的支持,而只能是基准利率或者上浮10%-20%的支持了。

  你想问这种上浮还会不会更进一步?潘功胜回应说,“商业银行综合考虑负债端利率上升和房地产的风险溢价,对住房贷款利率自主进行定价,扩大利率的浮动区间,总体上符合利率市场化的要求和趋势。”什么意思?说白了就是,银行也是商业机构。当资金面趋紧、存款端利率上升的时候,在房地产市场的风险有所加大的部分地区以及相关客户,银行需要自己的房贷利率与成本和风险上升同步,否则,赔钱的买卖“谁也不想干”。所以,也许在很长一段时间内,房贷利率都难以回到2016年4.2%的水平了。

(来源:央广网 编辑:徐坚)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com