您当前的位置 : 余姚新闻网  >  文教
杨小杰:把泗门镇中办成受人欢迎的学校
发布时间:2018年03月12日 09:50:19 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 方舟)在我市乡村教育园地里,有一位将炽热之心献给师生,用汗水播种着希望,用赤诚浇灌着教坛的耕耘者,他就是前不久被评为“泗门榜样——文明泗门的引领者”的泗门镇初级中学校长杨小杰。

  2015年8月,杨小杰来到泗门,成为了泗门镇唯一一所初中的“掌门人”。在短短三年时间里,学校的综合考核成绩稳步向上,取得了长足的进步,2017年中考,14名学生考入余姚中学,创历史新高。学校也陆续收获了宁波市5A级平安校园、余姚市先进学校等荣誉。

  优化教师队伍结构

  成为一校之长,又是陌生的工作环境,这对43岁的杨小杰来说是个不小的考验。如何在一年的时间里,快速有效地提升九年级学生的综合成绩,是他最为关心的。他给自己确定的工作思路就是:熟悉教师,通过优化教师队伍结构,给学生配备最合适的任课老师。

  2015年8月12日是杨小杰报到的第一天,8月13日开始,他与在校104名教师分别单独谈话,熟悉、了解每一名教师的教学理念、任教班级的基本情况、对学校的建议及自身发展要求。经过多日消化、整理,杨小杰着手对教师队伍结构开展了“大刀阔斧”的优化调整,尤其针对九年级段,更是多次召开质量分析会及教师会议,反复研究调整方案,科学部署复习计划,认真反思教学效果,精心研究中考信息。同时,以学习互助社为平台,做好拔尖学生的培优和后进生的补缺工作,确保在中考成绩和学科竞赛中取得理想的成绩。

  2016年6月是杨小杰上任后的第一届中考,也是对他工作的第一次“期末考”。12名学生被余姚中学录取,2016届中考合格率、优秀率均有不同程度进步……杨小杰交出了一张漂亮的成绩单。

  每个学生都是聪明的

  一所学校,一个班级,总有那么几个让教师特别头疼的学生,面对这些学生,“不是学习的料”是大家普遍的想法,而从教22年的杨小杰始终认为,这个世界上,每一个学生都是聪明的,不爱学习只是因为没有树立正确的学习观,没有感受到学习带来的乐趣。

  “教书育人,老师和家长的正确引导特别重要。”杨小杰经常在教师会议和家长会上强调这一点,希望老师和家长对自己的学生和孩子多一点点信心和耐心,千万不能轻易放弃,“这是良性循坏的开始,孩子在充满向上的氛围里,渐渐地就会重塑健康积极的学习热情,逐渐跟上‘大部队’。”

  2015年11月,杨小杰带领教务主任、教学骨干,先后前往舟山海南实验学校、绍兴柯桥实验学校、嘉善实验中学,学习和借鉴“走班制”分层教学。经过数十次的探讨准备,11月中旬,杨小杰在八年级率先开展“走班制”分层教学,在数学和科学这两门学科进行分层走班模式的探索,受到了学生、家长、教师的一致好评。2016年,“走班制”分层教学在“以学定教”、“生本课堂”的理念引领下进一步探索拓展性课程的新形式和新方法,建成了多个社团和学生兴趣小组,并于2016年下半年在七八年级推出42个拓展性课程班,每两周开课一次,实现了拓展课堂建设制度化、常规化发展。

  吸引并留住青年教师

  农村学校因为各种各样的因素,很难留住青年教师,更别说吸引优秀大学毕业生了。杨小杰是个“不显山露水”的人,入职没多久,心里就已经“打好了算盘”。“我们学校是浙师大附中,也是该校的实习基地之一,简直就是‘近水楼台’啊!”在浙江师范大学教授的推荐和游说下,2015年,杨小杰就顺利招聘到了两位浙师大的优秀毕业生,充实到学校的教师团队之中。

  有了第一年的招聘经验,在之后的两年里,杨小杰为学校招聘了十几位优秀大学毕业生。去年6月,在杨小杰的力促下,余姚中学计算机程序设计泗门教学点正式挂牌。为了给该教学点配备优质的师资,他通过多方打听,获知一位复旦大学计算机专业研究生即将毕业,便多次请其母校余姚中学的教师进行游说,最终将这名人才吸引到该校。

  人才到位了,怎么才能真正留住呢?杨小杰始终关注教师专业发展,坚持“走出去”与“引进来”相结合的战略。组织或选拔教师到浙江省名校、附属学校联盟单位、金华市六校联盟和绍兴、杭州、嘉善、衢州等地观摩、学习,引导青年教师积极参与市内外教研活动和校本教研活动,在与同行同事的探讨交流、集体备课、教研活动中增长才干、积累经验,同时邀请教育专家、市级教研员到学校进行指导。

  为校园文化注入丰富内涵

  2016年下半年,杨小杰以泗门本地文化为基础,与浙师大教授反复研究,提炼出了属于泗门镇初级中学自己的校园文化顶层设计——崇理善学。“崇理即尊重科学的教育教学发展规律,善学即通过初中三年的学习,每一名镇中学生都能够成为明事理、求真理、善学习的优秀学子。”杨小杰解释道。

  为将“崇理善学”体现在学校的各个角落,杨小杰在充分利用现有资源基础上,借助浙师大资源设计学校区域主题文化新规划与新布局,形成了“一二三四”建设方案:一是在行政楼大厅、楼梯、楼道新增泗门历史遗迹书画作品布展,二是在实验楼下面大厅进行“崇理馆”和“善学馆”布展,三是打造“明事理”、“求真理”、“善学习”三条长廊,四是新建四个主题广场。目前行政楼的布展和三条长廊已基本完工。

  此外,杨小杰还积极探索学校特色教育,丰富教育内涵,全面提升学校品质和社会形象。作为省足球特色试点学校,校足球队在省中学生校园足球联赛(宁波赛区)中,以5胜1负的战绩获得第五名的好成绩,在全市初中生足球比赛中位列第二;校合唱团在全市中小学合唱比赛中荣获初中组第一名,在宁波市中小学合唱决赛中获得二等奖;校园剧喜获宁波市教育系统第十五届艺术节综艺表演节目一等奖。

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com