您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
科学家发现企鹅世外桃源!这个“超级群落”有150万只企鹅
发布时间:2018年03月12日 10:08:50 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  一个国际科研团队最近报告说,南极危险群岛上生活着超过150万只阿德利企鹅,这是一个前所未知的“超级群落”。

  危险群岛位于南极半岛北端附近海域,由9个小岛组成。由于周边海域常年布满浮冰,船只难以通行,人们对该群岛的生态状况了解很少。

  科学家于2014年从卫星图像中发现,危险群岛上可能有巨大的企鹅群落,因此组织实地考察。考察队由美国伍兹霍尔海洋研究所和纽约州立大学斯托尼布鲁克分校的研究人员领导,首次对危险群岛的企鹅数量展开全面调查。

  考察队于2015年12月抵达危险群岛,在地面人工计数的同时,还用经过改造的商用无人机对群岛摄影,得到完整的二维和三维图像,然后用神经网络软件分析图像,自动计算企鹅数量。分析显示,危险群岛共有超过75万对正在筑巢繁殖的阿德利企鹅,比南极半岛其他地区的阿德利企鹅总数还要多。

  阿德利企鹅是一种中等体型的常见企鹅,在整个南极洲沿岸和多个岛屿都有分布,体长46至75厘米,重4至6千克,主要以南极磷虾、侧纹南极鱼等鱼虾为食,结对筑巢繁殖并抚育后代,喜爱群居。

  近年来,南极洲不同地区的阿德利企鹅数量出现明显波动,例如南极半岛西部和亚南极群岛的数量急剧减少,罗斯海和南极大陆东部的数量则大幅增加,其中原因包括海冰、气温、降雨和食物分布变化等。

  新研究显示,危险群岛近年来似乎没有受到气候变化对南极半岛西部企鹅数量的不利影响,是阿德利企鹅分布的重要“热点”地区之一,需要加强保护。

(来源:新华社 编辑:阮亚红)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com