您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
“有钱”排最后!90后大学生找对象,最看重的竟是…
发布时间:2018年03月12日 13:47:15 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  如今90后生活状态如何?近日,中国经济生活大调查结果公布,有些数据还是挺出乎意料的。

  据央视网,中国经济生活大调查,是中央电视台、国家统计局、中国邮政集团公司、北京大学国家发展研究院联合发起的,是目前国内唯一一项以“美好生活”为主题的全国性媒体调查活动。

  线下,大调查通过邮政遍布全国的网络,面向全国104个城市300个县,发放10万张明信片调查问卷,进行入户问卷调查。线上,央视联合国内10多家顶级互联网公司,面向全网推送网络调查问卷,调查范围覆盖8亿网民。

  下面就一起来看看部分调查结果!

  哪类人群幸福感最高?

  大调查发现,大学学生群体和刚刚步入社会的95后,感到幸福的人比例最高;从学历看,具有大学本科学历的幸福感相对最高。

  大调查还发现,在不同职业中,企业管理人员、行政事业人员、创业者的幸福感相对最高。

  中国有句古话,“多子多福。”是不是孩子越多的家庭越幸福呢?

  大调查发现,还真不是这样!整体来看,幸福感较高的是有一个孩子的家庭,很幸福和比较幸福的比例是47.3%;排名第二的是2个孩子的家庭(43.3%),而且在很幸福的人群中,3个孩子的家庭幸福感最高;选择不幸福的人群中,3个孩子的家庭占比最高。

  那么在中国,幸福感最高的是谁呢?大调查发现:95后,具有本科学历的男性创业者幸福感简直爆棚!幸福感高达74.29%。

  收入信心大pk,这一次90后胜了!

  大调查显示,被认为是中流砥柱的70后、80后在收入信心上远不如90后的年轻人。从年龄段来看,刚刚走上工作岗位的90后们收入预期相对最高。

  大调查发现,90后们的收入预期信心,和他们所从事的行业有关。

  最有信心的90后年轻人,身处的几个行业分别是互联网、渔业畜牧业、建筑和房地产业、通信业,紧随其后的是媒体、服务业和零售业。

  大调查发现,收入高的人群其实信心还不是最强的。个人年收入在8-12万、12-20万和20-30万这三个中等收入群体,收入预期相对普遍较高,分别占比59.10%、56.30%、57.50%。而年收入1万以下的低收入人群预期也不低(51.50%)。

  真相了!90后大学生原来是这样!

  《中国经济生活大调查(2017-2018)》针对18-25岁的在校学生进行了专项调查,他们大多数都是90后,有些结果还是有些出乎意料的。

  90后大学生最看重另一半:温柔、体贴、有家庭观念

  在择偶的考虑要素中,他们眼中排在第一位的是温柔、体贴、有家庭观念,超越了颜值、才华,甚至家庭和经济条件。90后大学生对于自己的另一半,看重的原来是这些,你想到了吗?

  90后大学生挺顾家

  大调查发现,只有13.9%的大学生感觉不幸福。

  和大多数人一样,在他们眼里,“家庭关系”、“健康状况”、“收入水平”是影响幸福感的三大因素。但值得注意的是,他们对“家庭关系”的重视程度高于其他人群,且多过收入。

  90后大学生不断努力爱“充电”

  对生活满意度高、幸福感强,对生活品质要求明确的大学生想要达到自己期望的生活状态,也需要不断提升自己,不断“充电”。大调查发现,大学生群体每日休闲时间在3-4个小时的人最多,拥有3-5个小时休闲时间的大学生明显多于其他人群。

  在休闲活动选择上,相对于其他群体,大学生们更愿意把时间花在“业余培训”和“阅读”上,他们对这两方面选择的比例高于平均值。

  90后大学生涉猎广泛

  如今的大学生不是一味沉溺课堂和书本,而是能够良好结合自身兴趣爱好,劳逸结合,平衡学习与兴趣生活。

  兴趣爱好涉猎广泛的他们,在休闲时间大多会选择自己更感兴趣的事。

  《中国经济生活大调查》数据联盟联合一点资讯的专项调查显示,现在在校大学生每人平均有4-5个固定兴趣爱好。电影、音乐和游戏是大学生中较为普遍的兴趣爱好。其中,大学生们在电影和阅读上投入的精力最多。

  同时,可以看出大学生对生活品质的追求还是很高的,他们追求全面发展的同时愿意为自身的综合提升和生活的丰富性投入一定的费用和时间。

  调查数据显示,仅有17.5%的受访者表示不会为了兴趣爱好花费,超过60%的受访者愿意为兴趣爱好付出一次性的大额消费。

  其中,对于那些每个月为兴趣爱好会有固定花费的大学生受访者,超过半数的花费在300元/月以下,仅有5%的人花费在1000元/月以上。

  那么阅读和晒朋友圈信息,年轻人的爱好又是什么呢?

  我们发现,他们对自己的语言能力、时间管理能力和心理调节能力非常注重,同时,会关注办公技能提升和文化素养的积累。大学生也在不断接受新事物,对于思维的训练也必不可少。

  热爱生活喜爱社交的他们,喜欢在朋友圈分享一些哲学、油画收藏、滑雪等休闲活动的相关文章,并且,深度学习类和财富管理也是他们喜欢和朋友分享的内容。而曾引起一波热点的“宠物猫”也是他们关注的对象,这一代大学生更是将精力注入到了这一类“小伙伴”身上。

(来源:中国青年报 编辑:阮亚红)
您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com