您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  凤山街道
郑方君:“公益无大小 付出情意到”
发布时间:2018年03月13日 00:40:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 陈周霄)3月6日,郑方君一早来到众安时代广场西侧江边,与凤山街道子陵社区的志愿者们会合,挥锹种下30棵樱花树,为美丽家园增添绿色。大家并不知道,为了参加这次志愿者活动,郑方君特意向单位请假调班,硬是在忙碌的工作和生活中挤出时间参加公益活动。

  郑方君是子陵社区的居民,今年49岁。2014年,郑方君与公益事业结缘,做过义工、参加过救援队、组建过公益组织,将公益当成生活的一部分,乐此不疲地奉献着爱心。他至今仍记得,第一次当义工时感受到的奉献的快乐。

  “那次,中塑户外在梨洲街道组织走古道活动。我们5个义工一早就冒雨出发上山,在沿途树枝、路灯、标识牌上挂好布条和丝带。”郑方君回忆,“我们一路走走停停,中午11点时终于爬到了半山腰。为了节约时间,大家没有中断,一口气挂完了全程。等回到起点时,已是下午4点。”虽然浑身湿透、饥肠辘辘,但能为他人提供帮助,郑方君觉得值。

  2015年,郑方君在好友引荐下,成为众益救援队的一员。救援队的服务项目包括消防救援、水上救援、野外救援等户外救援内容,郑方君接受了一系列专业技能培训,并参与日常巡查值守。夏秋季节台风频发,他曾连续三天值守阳明西路,与队员轮班守护移动排水泵,为低洼地段小区强排道路积水;春节假期里,他曾在正月初一整日值守巡逻,只为确保丰山及周边消防安全,排除火灾隐患……郑方君对公益事业的无私付出,家人一度不理解,但他在一次次实践中,越发坚定做公益事业的信念。

  去年2月开始,郑方君将公益重心转向小强公益团队。当时,小强公益团队已运作一段时间,虽然有百余名主力队员,却存在组织构架欠缺、队伍涣散等短板,不利于团队长期发展。在各方指导下,郑方君协助团队成立了9人理事会,并成功注册“余姚市小强公益服务中心”,明确发展重点为“助老爱老、帮贫扶困”,团队发展步入正轨。今年春节前夕,郑方君与队员们联系到丈亭镇一困难高中女生,确定结对助学方案,即团队每学期提供2000元学费直至她大学毕业;郑方君还与各敬老院联系,结合元宵节、中秋节、重阳节等重大节假日,开展慰问送温暖活动;听说新西门附近有名独居残疾老人看病难,他就与队员一道上门服务,背老人去医院看病配药……郑方君的热情激励着队员,也感染着亲朋好友。在他的带动下,已有30多名亲友加入小强公益服务中心,释放公益热情。

  熟悉郑方君的人都知道,他目前身兼两份工作,不仅要在大型超市上班,还要协助妻子做模具加工,往往忙碌又疲乏,但在紧张的生活节奏中,他依然为公益事业留出大片空间,力所能及地奉献爱心。郑方君常以“公益无大小、付出情意到”勉励队员,亦是对自己公益生涯的鞭策与激励。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:汪锋标)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com