您当前的位置 : 余姚新闻网  >  周边县市
高职提前招生如何应考 三位一体招生如何锁定院校和专业?
发布时间:2018年03月13日 08:53:55 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  前天,2018年三位一体和高职提前招生咨询会在浙江纺织服装职业技术学院举行,来自周边地区的考生和家长在三位一体和高职提前招生报名之际,带着自己的“敲门砖”来到现场,与省内70余所高校的招办负责人面对面交流。咨询会现场非常火爆,多所学校的招生资料被考生和家长一抢而空。

  高职提前招生,确认录取后无需参加高考

  据了解,目前,2018年浙江高职提前招生院校的招生章程均已向社会公布,普高招生考生和单独考试招生考生均可报考。其中,普高招生考生以高中学考成绩为基本依据,单独考试招生考生以全省统一组织的职业技能考试成绩为基本依据。高校对考生文化素质和职业适应性进行综合评价,择优录取。录取实行一档多投、双向互动选择,在高考前提前录取,每个考生最多可报考5所实行提前招生的高校,一旦考生确认被提前录取,则无需参加统一高考。

  此外,在以高中学考成绩和职业技能考试成绩为依据的基础上,各高校根据培养目标和学科专业的要求组织综合测评,采用笔试、面试和操作考试等方式,普高招生考生重点考核职业适应性,单独考试招生考生重点考核文化素质。

  [支招]招办老师建议,考生在报考时,既要考虑自己的兴趣爱好、就业方向等,也要从实际情况出发。由于许多提前招生院校综合素质测试的时间都较为接近,所以在时间紧、任务重的情况下选择自己较为擅长的会更有利。在综合素质测试方面,建议考生保持有礼貌的态度,微笑应考,除了关注考试内容本身之外,一定别忽视自身的仪容仪态。

  “综合素质测试不仅是智商考试更是情商面试。提前招生考试是对一个考生综合成绩和某种特长的综合考评,题型千变万化,大多是开放性的,无固定的模式。因此,如何把自己最优秀的一面展现给考官显得非常重要。”浙江纺织服装职业技术学院招生处处长毛立力表示,报考高职提前招生,考生一方面要关注各校的考试时间,一定不能“撞车”,另一方面在选择专业时,除了自己的兴趣爱好外,一定要充分掌握院校所在城市的产业特色和经济特点。”

  三位一体如何锁定院校和专业?

  据了解,2018年浙江三位一体招生省内地方属高校有50所,比去年增加7所。作为浙江省高考四个重要招生方式之一,三位一体为浙江考生提供了更多的升学途径,越来越受到考生和家长的关注。随之而来的,考生和家长有很多疑惑:“我的学考成绩能报考哪些学校?”“我的选考科目可以报考这个专业吗?”“这个专业要求几个A?”“这所学校对奖项有哪些要求?”咨询会现场,记者总能听到类似的话,不少考生对自己的定位仍不清晰,难以确定自己意向学校与专业。

  [支招]招办老师表示,对于报考三位一体的考生,在关注学业时也要多关注与意向专业相关的社会热点话题,平时多注重团队协作能力的培养,与他人合作的同时更好地展现自己。“由于每所学校综合测试时间和形式有所不同,考生一定要合理准备和选择,报考院校最好不超过2所。”

  招办老师建议,考生要加强生涯规划意识,要重点考虑“我喜欢什么”“我的能力在哪里”“我的兴趣和性格与大学的哪些课程、哪些专业吻合得比较好”,从而报考最适合自己的专业。

  另外,对家长来说,则要考虑孩子将来愿意从事哪些专业、哪些工作以及哪些行业,从这个角度来对应大学和专业,不要过多干预。“适合才最好,不要盲目。考生要找一个最适合自己的院校和专业,不要盲目追逐热门专业,要多关注社会发展。”招办老师说。

(来源:中国宁波网 编辑:徐坚)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com