您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
早晨八点紧急家访 义乌一老师救下煤气中毒的一家四口
发布时间:2018年03月13日 08:54:15 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  “还好一家人都没事,希望他们早日康复。”说起今早发生的事情,金晓珍依然有点后怕,一大早的紧急家访,煤气中毒的一家四口,所幸一家人已脱离了生命危险。

  十几个电话无人接听紧急家访赶往学生家中

  今天(3月12日)上午七点,稠州中学丹溪校区825班的班主任金晓珍像往常一样来到教室,早读时间已过,她发现平日里从不无故迟到的小刘(化名)却没有按时出现在教室里,而一向重视孩子学习的家长也没有提前联系请假,这让她隐隐觉得有些不对劲。

  “当时就给她父母打电话了,不间断地在打,但一直没有人接听。”金晓珍表示,自己心里突然就“咯噔”了一下,这异于寻常的表现让她更加不安。

  早读结束已是7点50分,此时,小刘依然没有出现在教室内,带上与小刘熟悉的同班同学陈皓晖,金晓珍马上赶往了小刘家中。“学生家离学校不远,大概十分钟左右就赶到了。”金晓珍告诉记者,当时房门紧闭,敲门、喊名字,一直没有反应。

  “后来是学生自己开的门,脸色状态稍差些。近日因为感冒发烧身体不适,对于后半夜的轻微呕吐,孩子也没有在意。”金晓珍表示,当时小刘和弟弟两人都有头晕、呕吐的状态,但意识是清醒的。

  手机铃声从房间内传来一家四口被紧急送往医院

  问及父母去哪了时,小刘回答父母已经去上班了,虽然接手这个班级才短短一个学期,但出于对小刘父母的了解,金晓珍仍然感觉不对劲。

  “父母两个是非常负责任的家长,平时六点左右就起床准备早饭,对两个孩子十分上心。”事后,金晓珍表示,正是出于对两位家长的了解,她坚信家长不会一大早把孩子留在家中,她拿出手机拨打了家长的电话。

  反锁的房间里,手机铃声不断传来,这让金晓珍意识到,父母可能被困在了房间内。拼命敲门、撞门,小刘的母亲挣扎着开了门。“母亲扶着墙还能站稳,但是父亲已经处于无意识状态了,手脚冰凉,母亲听到手机在响,但是她说完全没有力气去拿手机。”金晓珍迅速拨打了120急救电话,并马上联系了小刘的外公外婆与学校领导。

  “父母的情况比较严重,跟着救护车走的,直接去了急诊抢救。”金晓珍与校长助理余根辉则一人负责照看一位小孩,马不停蹄赶往医院进行各项身体检查。

  经医生检查,由于家中燃气热水器未关导致煤气泄漏,一家人都不同程度一氧化碳中毒,目前,一家四口已送至义乌中心医院高压氧仓接收治疗。

  因为热爱所以执着希望一家人早日康复

  面对脱险的一家四口,金晓珍终于松了口气,“真是有惊无险。”

  记者了解到,1989年出生的金晓珍从杭州师范大学英语师范专业毕业后就来到了教育一线。“当初觉得孩子是社会上最单纯的群体,也很喜欢和孩子交往,所以选择了教师这份职业。”金晓珍表示,自己将继续坚守岗位,上好自己的每一堂课,带好每一位学生。

  【浙江新闻+】

  什么是一氧化碳中毒?

  一氧化碳是一种无色、无味的气体,一旦中毒,患者轻者产生轻微恶心、呕吐、乏力等症状,重者丧失意识、组织窒息,严重时可导致人死亡。

  如何防止一氧化碳中毒?

  注意室内通风,尽量不要在家烧炭取暖。

  用木炭或煤炉时,要有人看管,用火后灰渣要在熄灭余火后,倒在安全地点。

  燃气热水器不要放在洗澡间,必须安装烟道或强制排烟,并定期检查胶管和使用年限。

  开车时,不要让发动机长时间空转;车在停驶时,不要过久地开放空调机。

(来源:浙江新闻 编辑:阮亚红)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com