您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
我找妈妈找了20多年了!当年被拐走的聋哑男孩从西安来到杭州寻母……
发布时间:2018年03月13日 11:16:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

求助者

  昨天上午,都市快报来了一位“特殊”的求助者。

  他看起来30来岁,中等个子,1米75左右,结实,是个聋哑人,他想找妈妈。

  杭州杨绫子学校的翁老师通过视频,跟他手语,简单了解了情况:他从西安特地赶来杭州,他小时候被人拐走了,已经在外生活了20多年,这次到杭州是想来找爸爸妈妈。在他记忆中,自己家门口有船,他看到网上杭州的图片也有船,所以找到了杭州。

  因为翁老师要上课,更多关于他的家乡、家庭的情况,我们还需要进一步了解,但他不会写字,也看不懂我们写给他的问题,怎么办?

  都市快报社美编高薇学过手语,赶来“救场”

快报美编高薇正在和小俞交流

  渐渐地,他的情况清晰起来。

  他的家乡在河边

  小时候,自己家附近能看到很大一条河,河上有很多船只,有电动的还有手摇的船,大船停在岸边,船上会下来很多农民搬运工,把一袋袋的大米搬运到岸上来,他的爸爸负责核对,盖上自己的印章。附近有一长条街上全部堆着红砖,是拿来卖的。

他印象中小时候看到的船也是这样的

  他家里的房子一层,尖顶黑瓦片,用黄水泥做的砖头砌的墙,家里一个房间,吃饭睡觉都在里面,外面一个猪圈,灶台是用干草烧火,是手拉风式。

  他家里养着鸡鸭鹅兔子,兔子毛长长了妈妈就剪掉毛拿去卖。他记得妈妈冬天的时候会把猪肉鸡鸭鱼用盐腌好,放进罐子里,等过年的时候拿出来吃。妈妈在家里种南瓜,菱角,白色皮的甜瓜,家里种水稻一年会收两次。

  他家有三个孩子

  他们家一共有三个孩子,他还有两个姐姐,他不见的时候,大姐已结婚了,是聋哑人,二姐是正常的,当时在读书了。

  他以前和邻居孩子一起拿大人的香烟壳,玩“摔洋片”的游戏。

  他小时候会去水塘里抓鱼摸螺蛳,捉黄鳝、泥鳅、蚌等,他最喜欢吃螺蛳和菜梗,小时候经常可以吃到肉圆、粽子、甘蔗、清明团子,但没吃过辣椒。

小时候,他吃过的青团

小时候,他最爱吃菜梗

  他怎么被拐走的?

  被拐的那天,他妈妈带他出去,从村里到公交站没多久就能到了,公交站附近有个火车站。他和妈妈等车时,妈妈要去上厕所,让他等。

  后来,来了两个男的身材比较高壮,也是聋哑人,他们说他妈妈在火车站那,让他跟着他们走。

  他跟着到了火车站,没看到妈妈,那两个男的却带他上了火车,坐了很久,才下车。

  下了火车,已经是晚上了。他进了一个屋子,里面有很多聋哑人,他回忆,有个小女孩还有两个小男孩跪在地上,那些人逼他们去偷衣服。

  他不愿意去,被他们打了一顿,至今左手和头上还留着疤,左边眼睛被打坏了,看不清东西。

  大概五天后,他趁人不注意,逃了。

他找了很多地方,每到一个地方,就打个X

  他一直跑,跑到了火车站,跟着人上了火车,一直坐火车坐了两天,下了火车后,没东西吃,就在垃圾桶那边找东西吃,去派出所,但民警不懂他说什么,没办法,他又去了火车站,跟人捡饮料瓶,后来跟人学擦皮鞋,一天赚4块钱,“只要钱攒下来一些,我就去找妈妈,一年又一年,我带着地图,去很多地方找过”,他比划着说,被拐时,他还没读书,他不会写字也不认得,手语是有次被送到救助站跟人学的,这么多年,他一直没有身份证……

  他“说”:有时,看到运煤车就跳进去,跟着运煤车走,到了就下车继续找,每到一个地方寻找后,就在地图上打个×。后来流浪到了西安,看到有人在卖那种夜里发光的流星雨玩具,他也学着卖,就这样在西安待了下来,“他们帮了我很多,教我怎么卖哪里进货,还帮我在火车站附近找了住的地方,大概200元一个月”,他“说”:他每天出去卖流星雨,把卖掉的钱攒起来,作为路费找妈妈。

  两天前,他坐车到了杭州。因为他在手机上看到和杭州有关的照片:船、以前吃过的小吃……所以他到杭州来找找看。到了杭州后,他人生地不熟,有人建议他来找“快找人”栏目。

这也是他小时候吃过的小吃

  他是谁?

  我们跟天水派出所联系,天水派出所王警官上门了解情况后,带他去做了DNA采集。

天水派出所王警官上门了解情况

  他说,小时候看爸爸敲图章,别人教他,他爸爸名字叫俞美弟(俞弟美?)。他流浪时在湖北宜昌认识的朋友说,也有可能是:喻美弟、喻弟美。他记得小伙伴曾让他记住自己名字:俞(喻)忠良。

  他无法和人交流,也没身份证,在杭州后,没有身份证将寸步难行,他也无法回西安,所以我们征询他意见,联系了杭州市救助站。

  昨晚7点,他去了杭州市救助站。

  如果你认识他,或知情,请拨打85100000和我们联系。

(来源:都市快报 编辑:阮亚红)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com