您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  凤山街道
八旬老人倒在租房中 社工卢建波暖心守护
发布时间:2018年03月14日 00:40:30 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 陈周霄)“你们快去看看!那边房子里,有个老大爷倒在地上。”3月10日下午2点半,一阵急促的求助声在凤山街道宪卿第社区一站式服务大厅里响起,值班社工卢建波闻声赶往事发现场——工人路6号出租房内,只见年过八旬的租客张老伯倒了在地上。

  “大伯,你怎么了?”卢建波边问边扶张老伯到床上。张老伯神志不清,嘴里念叨着“坐黄包车”,不足十平方米的租房里,弥漫着一股长期不打扫卫生的酸臭味。担心老伯有发烧或高血压症状,卢建波帮他稍作安顿后,立即赶往社区卫生室,请来医生帮忙,所幸老人的体温与血压值均正常。

  张老伯租住在这里已有一年多。交谈中,他透露自己无妻无儿,是五保户。为联系到他的亲戚,卢建波辗转联系到他户口所在社区,打听到一个孙辈亲属,简单告知张老伯的情况后,建议对方尽快赶到。

  忙碌间隙,卢建波不忘照顾老人周全。见老人一日未进食,卢建波新煮了一壶沸水,泡好糖茶给他喝;见老人咳痰咳得透不过气来,卢建波帮他边拍背边翻身,咳完再喝水漱口;见老人大小便失禁,卢建波不嫌脏不嫌累,帮他打水擦身,换衣裤和床单,独自陪护到下午5点。

  然而,随着亲属、120救护车先后到达,张老伯却闹起了情绪,不愿去医院就诊。“你一个人待在家里又没人照顾,生病了还是得去看医生。”卢建波一遍又一遍耐心劝导他。见老伯十分抗拒出院后住敬老院,卢建波便劝他放宽心,先把病治好。最终,老伯在亲属的陪伴下,坐上救护车赶往医院。

  目送救护车远去后,卢建波才稍稍松了口气。

  据悉,卢建波扎根社区基层已有6个年头,目前负责房屋安全、消防、科普等工作。“工人路上有名失独老人。自从卢建波来到我们社区后,几乎揽下老人生活中的大小事,电灯泡坏了、抽水马桶堵了、水龙头漏水了……只要能帮上忙的,他都会搭把手。我们去慰问老人时,他总能陪老人聊上许久。”宪卿第社区党委书记方利华表示,“卢建波待居民耐心细致,与同事团结互助,经常协助社区开展扶老帮困、志愿服务等工作,与广大居民结下了深厚情谊。”

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:张瀚之)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com