您当前的位置 : 余姚新闻网  >  周边县市
这所小学藏了"武林高手" :六旬保洁阿姨耍双截棍很厉害
发布时间:2018年03月14日 08:40:07 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

魏阿姨在耍双截棍。记者徐叶摄

  绣得了花,扫得了地,还耍得了双截棍。她,只是一名保洁阿姨。

  魏水军,今年60岁,在北仑华山小学当保洁员已4年。昨日中午,记者抵达学校,魏阿姨又练了一套双截棍。这番表演,让上体育课的孩子们热血沸腾,又蹦又叫,“厉害,厉害,魏阿姨!”

  身体倍棒,最喜欢耍双截棍

  阳光灿烂,身着酒红色工作服的魏阿姨,在操场上耍起了双截棍。

  日常午餐后,她都会愉快地练习,只是会找个不起眼的地方。魏阿姨脸色红润,身材均匀,耍起来干脆利落,十分带劲。她手中的双截棍,时而如银链,柔绕周身;时而又似银棒,直截而来。整套动作有些激烈,一两分钟下来,魏阿姨大气不喘。

  魏阿姨老家在绍兴,来北仑已有20多年,早年在绣花厂工作。退休后,不愿“闷”在家中,在家人的支持下继续工作,她努力追求自己想要的快乐:一份不劳心的工作,一项真心喜欢的爱好。现在,两全齐美。

  她从小喜欢武术,直到孩子成家后,才有了闲暇时间。退休后,她练过剑,玩过九节鞭,但最爱的还是双截棍。“感觉花样很多,柔中带刚,特别喜欢。”魏阿姨说,锻炼身体十几年了,最近一年多才开始耍双截棍。

  爱是坚持,做事一定要有恒心

  “爱是坚持。”这话对魏阿姨而言,一语双关。

  2003年,魏阿姨丈夫的身体出了状况,医生建议他多多锻炼。担心丈夫在锻炼时出意外,魏阿姨就天天陪着他去附近的小山公园做运动,每天坚持两个小时。这一陪,就是十几年。当时,两口子都得工作,选择凌晨4点起床。天抹黑,人稀少,魏阿姨随身带着双截棍防身,其实一点都不会耍。

  坚持锻炼多年,一次偶然的机会,她才真正接触到双截棍。一年多前,她看到小山公园有人在教双截棍,便加入其中。尽管学双截棍的女性极少,但她并不介意。

  锻炼几乎从不间断。刮风下雨,阻挡不了他们锻炼的热情。“最难是坚持,做事一定要有恒心。”魏阿姨说,双截棍耍起来很帅,可是一点都“不好玩”。在坚持练习过程中,常常弄得浑身都是淤青。即便练习了一年多,最近还是不小心被打青了眼眶,打破了嘴唇。丈夫笑她“自讨苦吃”,她立马假装“强势”去回应。

  爱是坚持,久而有回响。丈夫现在身体很好,而魏阿姨耍起双截棍来也游刃有余。

  身边人最美,给师生上了堂德育课

  喜欢看魏阿姨的精彩表演,但了解“双截棍”故事之后,老师和同学们觉得能从她身上学到更多的东西。

  华山小学大队辅导员周芳燕说,看到魏阿姨的表演,觉得非常正能量,很积极向上,与学校开展的“最美华山人”活动高度契合。正是因为去关注“身边人”,才从闲聊中知道了魏阿姨的特长,了解越多,就越觉得应该推广开去,让华山小学的孩子们感受到“不一样”的阿姨。

  记者了解到,学校为此邀请魏阿姨给学生们上课,上一堂“言传身教”的德育课。没想到魏阿姨一口答应,在前天早上的升旗仪式后,魏阿姨为大家表演了精彩的双截棍。

  昨天中午,魏阿姨为记者演示时,一下就吸引了正在操场上自由活动的孩子们。尤其是一些小男孩,瞬间围过来,变成了魏阿姨的“深度粉”。

  “锻炼是一件非常好的事情。”魏阿姨说,坚持锻炼以来,连感冒都很少。小朋友们如果喜欢,我也可以教他们,让他们从小养成锻炼身体的好习惯。

(来源:中国宁波网 编辑:徐坚)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com