您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
“温柔陷阱”更需“心药”治
发布时间:2018年03月14日 09:19:51 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  司马童

  “器官衰老是正常现象,如果说70岁的人有30岁的心脏,那不可能,但卖保健品的却鼓吹能这样。”76岁的老人郑正一(化名)说道。据媒体报道,去年1月,这名重庆老人“卧底”上百场保健品销售会,并写下5万多字的防骗日记,引发媒体关注。他说,自己的“卧底”揭骗,不会因媒体报道而停止。

  时下,某些保健品销售虽然乱象丛生,而其坑老、骗老的手段,却也万变不离其宗:往往是礼品赠送开路,发一些鸡蛋、挂面等吸引老年人参加,再以打亲情牌、鼓吹能治病、返利等招数,诱骗老人们冲动消费、盲目购买。重庆老人“卧底”揭骗,其良苦用心值得称道,但这种“防骗日记”能让多少人远离“温柔陷阱”,恐怕并不让人乐观。

  有道是“心病还须心药医”。近些年来,以会销模式为特征的保健品销售骗局,之所以能够四处蔓延,且获利惊人,除了其拉客宣传和“洗脑”营销的分步实施,以及将目标对象之外的群体“屏蔽”隔离等,促使许多老年人纷纷上当的主要原因,其实是早就摸透了他们的三块“心病”:日益滋长的健康焦虑、越贵越好的消费陋习、缺乏陪伴的心理孤寂。难怪有人曾抛出锥心之言,“你都没有卖保健品的了解你爸妈,你说他们信谁?”

  应该说,只要平时稍稍关注媒体报道,像保健品销售种种骗局的这类消息,老年人未必鲜有听闻。即便说到“卧底”揭骗,这样的实例也早已有之。去年,《中国青年报》登过一篇《53岁“卧底”工商局长》的新闻报道,介绍山西朔州工商局副局长郝如翔,亲身体验各式各样的“健康讲座”,现场录下夸夸其谈的“神奇效果”,直至成为“网红局长”而不得不结束“卧底生涯”。但郝如翔也直言,如果没有暗访证据,会销现场的老人们,常常不认为这是组织者精心布下的诱骗陷阱。

  “卧底”揭骗离治本“心药”还有多远?一些老年人平时舍不得吃、舍不得穿,为何会掏光家底去购买各种保健品?消费研究专家已经给出回答:老年人生活单调、内心寂寞、渴望慰藉,某些“温暖服务”纵然以营销为目的,却能精准地契入老年人心理需求,使得他们就算明知可能受骗上当,却也乐意一次次地从众购买。可见,老年人深陷保健品骗局,其背后折射出的是家庭和社会为老服务的缺失——这处“心病”不除,骗术“温床”难消。

  “卧底”揭骗可以有,“温柔陷阱”更需“心药”治。尽管有专家建议,针对集体式“洗脑”这种极具负面效应的营销方式,应通过健全法律加以特定的规制。但显而易见,子女做到与老人多交流、多沟通、多提醒,帮助其提高辨别能力,全社会努力为老年群体考虑、寻找、创造对外交流的平台和机会,鼓励他们培养健康的兴趣爱好,不断营造积极向上的“朋友圈”,才是远离蛊惑与骗局的最佳应对。

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com