您当前的位置 : 余姚新闻网  >  文教
三月春风暖 爱心满校园
发布时间:2018年03月14日 10:18:25 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 胡瑾中)春意盎然的三月,我市各地校园内处处充满着春的气息,播撒着爱的种子。在3月5日“学雷锋纪念日”前后,各中小学校谱写多彩乐章,组织了形式多样、内容丰富的“学雷锋”系列活动,将社会主义核心价值观生动延伸到校园内外的各个角落,把榜样的力量转化为“人人可学、处处可为”的点滴行动。

  踊跃捐款献爱心

  新学期开始,低塘街道帅康小学大队部向全体师生发出2018年校爱心基金捐款倡议,呼吁同学们一起行动起来,用点滴爱心帮助他人。短短一周时间,该校共收到师生捐款1万余元。这其中有同学们平时省吃俭用积攒下来的1角、5角、1元等整袋零花钱,也有过年时长辈给的“百元”压岁钱,不管钱多钱少,所有捐款都代表了全体师生沉甸甸的爱心。

  3月6日,低塘街道郑巷小学举行了第23次爱心捐款仪式。老师们先上台,将自己的爱心投入红色的捐款箱中。紧随其后的是各班学生代表,他们也将一份份爱心投入其中。这次活动,同学们纷纷捐出了压岁钱、零花钱,尽自己的力量帮助有困难的人。捐款活动的开展,不仅体现了全校师生乐于奉献的高尚品质,也让学生懂得了“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。

  近日,阳明街道丰北中学也举行了“爱在你我之间”捐款活动。在《爱的奉献》主题曲中,全校师生齐聚操场为困难学生捐款。老师和同学们纷纷献出自己的爱心,为困难学生尽绵薄之力,弘扬了互帮互助的社会风尚。

  3月7日,市职业技术学校团委向全校师生发出了“向徐光明同学爱心捐款”的倡议。徐光明是该校的学生,品学兼优。前段时间,他的父亲突发脑梗死,导致半身瘫痪。为了筹集父亲的医疗费,他在“水滴筹”平台上发布了救助信息。学校师生闻讯后,纷纷在“水滴筹”平台上捐款,还在微信朋友圈转发求助信息,让更多的人帮助徐光明。目前,已筹得爱心捐款3万元。

  知行合一学雷锋

  曾经,雷锋的故事家喻户晓;如今,不知道雷锋是谁的孩子很多。为此,三七市镇中心幼儿园的老师专门给孩子们讲了雷锋的故事。当知道雷锋是一位关心别人、帮助别人、经常为别人做好事的解放军后,孩子们都非常喜欢他,纷纷表示要向雷锋爷爷学习,做一个乐于助人的好孩子。

  “知”雷锋精神的珍贵,那么如何坚持用“行”去传承雷锋精神?阳明街道舜水小学大队部发出了“学习雷锋,做一个温暖的人”的倡议,号召全体队员发扬“我为人人、乐于奉献”的雷锋精神,从身边小事做起,用自己的行动温暖他人。3月5日—7日,各中队积极行动起来:在队会上,大家讲雷锋故事、读雷锋名言、论雷锋精神;在班级中,开展互帮互助活动,班级事务一起干,你有困难大家帮;在小区里,开展“半小时爱心清扫活动”,擦扶梯、扫楼道、捡垃圾、清理小广告……更有队员发动父母一起行动,为美化小区环境贡献力量。

  3月1日—5日,黄家埠镇回龙小学组织学生开展了“学雷锋精神做文明学生”活动。除了在文化教育长廊、宣传栏上张贴学习雷锋精神的海报外,各班还纷纷开展多种形式的学雷锋活动,进一步弘扬雷锋精神。有的班级讲雷锋故事,有的班级读雷锋名言,还有些班级唱有关雷锋的歌曲,高年级段的学生则对现在社会上一些学雷锋现象开展讨论。还有一部分小志愿者在老师的带领下或爸爸妈妈的陪同下,参加了去敬老院慰问老人等志愿服务活动。

  身体力行传精神

  3月6日中午,兰江街道肖东中学30余名党团员志愿者来到学校附近的石婆桥路,参加“党团联手,清洁家园”志愿服务活动。大家手拿扫帚、铁钳、锄头、垃圾袋和垃圾桶,清扫、捡拾路边的废旧塑料袋、枯枝、落叶、鞭炮纸屑等垃圾。经过近一个小时的劳动,道路两旁被打扫得干干净净,受到了沿路村民的称赞。

  通过身体力行让雷锋精神一直延续下去,让自己成为良好社会风尚的倡导者、社会主义核心价值观的践行者,同样的一幕也在其他学校上演。3月5日,蓝天学校师生利用午休时间,清扫了学校及附近街道的垃圾;泗门镇中八年级全体团员在校团总支的号召下,对学校及周边进行清扫。活动中,同学们不甘人后,人人争做环保卫士,让学校及周边环境焕然一新。

  用自己所掌握的知识来帮助他人,也是对雷锋精神的一种传承。3月5日,市七中团委开展了“高中生帮助初中生答疑解惑”活动,由校团委书记带领部分优秀学生到马渚镇中为即将中考的初三学生答疑解惑,分享自己的学习心得和经验。这项活动将作为该校志愿者活动的常态活动长期开展,以此弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,并为全校学生提供一个展示自我的舞台,推动了和谐校园、温馨校园建设。

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com