您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
好睡姿堪比养生操!这10种睡姿能“治病”,总有一种适合你
发布时间:2018年09月25日 17:25:36 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  一万个人,有一万种睡觉姿势。

  “大字型”的人睡得豪放,

  “胎儿型”的人睡得安稳。

  至于睡着睡着掉到地上的……

  大概是真正的勇士吧。

  其实,睡觉姿势也有讲究,睡错了可能加重某些疾病,造成无法补救的后果。

  4种常见睡姿的利VS弊

  睡觉的作用之一是对机体的放松和休息。根据自身情况选择合适的睡姿,可以让身体得到最大限度的修整与放松。

  生活中常见的睡姿分为以下四种,它们适用的人群各有不同。

  仰卧式

  
  • 宜:对关节炎、关节疼痛有缓解作用,对男性生殖系统健康也有促进作用。  

  • 忌:肥胖人群、心肺疾病患者、醉酒人群。

  肥胖的人睡眠过程中,舌根容易后坠,进而堵塞后鼻孔和呼吸道,会出现或加重打鼾症状,还可能出现睡眠呼吸暂停。

  醉酒的人一定不能用仰睡,在护理酒醉的人时,要帮其呈侧卧式睡姿,口鼻保持通畅。

  侧卧式

  
  • 左侧卧的睡姿有助于减少胃食管反流,利于食物消化,可减轻某些胃病及胃食管反流患者反酸、烧心的症状。  

  • 右侧卧的睡姿则适合心脑血管病患者,这一睡姿不会压迫心脏,还可使呼吸道保持通畅。

  蜷缩式

  这种睡姿可缓解部分腰痛,减轻因肌肉或骨髂问题导致的背痛,缓解椎间盘压力。

  但一定要注意选择适合自己的枕头,不过高或过低,要使脊椎和脖颈尽量保持在一条直线上,否则易使颈部变得僵硬。

  俯卧式

  一些孩子和年轻人习惯这样的睡姿。虽然这种睡姿可防止打鼾,但长时间以这种姿势睡觉,会导致孩子面部发育不对称,还可能会诱发磨牙现象,损害牙釉质。

  10种病的最佳睡姿

  除四种常见睡姿外,针对不同的疾病选择恰当的“保护性”睡姿,可以极大地缓解不适症状、促进身体康复。

  1.冠心病

  建议采用头高脚低右侧卧位,头侧比脚侧高10~15度为宜,可减少下腔静脉回流的血液量,利于心脏休息。

  2.脑血栓

  最佳睡姿是仰卧,枕头最好高5厘米,不宜过高或过低,以保证颈动脉不受压迫,使脑部供血充足,利于病情恢复。

  3.心衰

  半躺半坐的睡姿最好,既能改善肺部血液循环,减少肺部淤血,还可增加氧气吸入量,有利于缓解心悸、胸闷、气喘等不适症状。

  4.鼻中隔偏曲和鼻息肉

  应向偏曲的反方向、未长鼻息肉的一侧卧位入睡,可保持口鼻气流通畅,减少夜间用口呼吸的频率,避免晨起头晕、咽干等不适。

  5.化脓性中耳炎

  应向患耳一边侧卧位睡觉,便于脓性分泌物排出,缩短病程。

  6.颈椎病、腰椎间盘突出

  侧卧会加重椎动脉痉挛,甚至影响脑部供血。建议平躺仰卧,睡硬板床。

  7.胸腔和肺部疾病  

  • 肺气肿患者宜仰卧,并垫高枕头,以保持呼吸道通畅。  

  • 哮喘患者在哮喘发作时不能平躺,宜半卧位,以减轻呼吸困难。  

  • 有咯血症状的患者,宜采用患侧卧位,防止血凝块阻塞支气管引起呼吸困难。

  8.胃病

  患有胃溃疡、各型胃炎和消化功能障碍的人,宜采用右侧卧睡。从解剖学上看,胃大弯及胃通向十二指肠、小肠通向大肠的出口都在左侧,右侧睡不会压迫这些组织,利于夜间肠胃消化食物。

  9.下肢骨折

  平卧最佳,如要侧卧,可在两腿间夹个小枕头,避免关节过度内收,造成脱位。

  10.静脉曲张

  把脚稍垫高,在水平位置上超过心脏的高度,有助于促进血液回流心脏,避免下肢静脉充血。

(来源:生命时报 编辑:徐坚)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com