您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
好家风汇聚好乡风
发布时间:2018年03月28日 09:56:58 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  王润

  为了救援落水的孩子,丁长明顾不得危险,拿起家里的捞鱼竿就冲出去救人,付出了生命的代价。紧随其后的妻子陈婉贞迅速抓住这根捞鱼竿接着救落水的孩子。只是她没有想到,短短的几分钟,她的老伴没有挺过来。事后她自责地说:“我没有后悔救孩子,只是觉得对不起老伴。”面对失去父亲的痛苦,面对被救男孩一家,丁长明的女儿丁丽君说:“我不怪他们,希望孩子能好好活着,吸取教训,珍惜宝贵的生命。”

  这几天,小曹娥镇建民村丁长明舍己救人的事迹一直震撼着无数市民的心灵,同样震撼市民心灵的还有丁长明一家的深明大义。这些深明大义的举动,这些深明大义的语言,折射出来的不就是丁长明家庭的家风吗?

  家风就是一个家庭的风气、风尚,体现着一个家庭树立的价值准则。有的家庭的家风已经转化成精练的文字,历久弥新,教育着一代又一代的后辈子孙。当然,绝大部分家庭的家风并没有形成文字,但已经化成这个家庭的气质,深深地镌刻在每一个家庭成员的心底。家庭成员的一举手一投足,体现的就是家风。而在关键时刻、危急关头一个人所采取的行动,从某种意义上,更是一个人家风教育的鲜明体现。丁长明和他的妻女如此,我们身边的许多好人同样如此。

  家是最小国,国是千万家。家庭是社会的基本细胞。关起门来是一家,打开大门就与社会连成一体了,每一位家庭成员就要与左邻右舍打交道,就会与社会发生千丝万缕的联系。而家风最关注也是最重要的内容就是教育家庭成员积极进取、回报社会、报效国家。与此同时,家风与乡风民风又是紧紧连在一起的。以一个村庄为例,小到一个村民小组,大到整个村庄,都是由许多家庭组合起来的“大家庭”。这个“大家庭”的家风如何,正是由一个个小家庭的家风汇聚而成。因此,家风看似小事,实则是影响乡风文明建设的大事。

  党的十九大提出了实施乡村振兴的重大战略,其中“乡风文明”是其中一项重要内容。我们要高度重视优秀家风在推进乡风文明建设中的重要作用,深入挖掘和弘扬优秀家风,以优秀家风倡导向上向善,以文明乡风促进社会和谐。同时要根据时代变化,不断充实新的内容,丰富乡风文明的内涵。要大力弘扬社会主义核心价值观,全面提升农民素质,充分调动农民参与农村物质文明和精神文明建设的积极性,真正把村庄建设成为农民的精神家园。如丁长明所在的小曹娥镇,近年来积极挖掘和丰富孝文化的内涵,明确当代孝文化的内涵为“三孝”和“三心”。三孝即“大孝”“中孝”“小孝”。“大孝”就是要热爱祖国,热爱人民,维护国家尊严,国家利益高于一切;“中孝”就是要尊敬长辈,尊重同志,诚以待人,团结友爱;“小孝”就是要赡养老人、孝敬父母,不但在物质上,更要在精神上关爱老人。“三心”是从“三孝”中延伸出来的三种情感,包括赤子之心、仁爱之心、感恩之心。这“三孝”和“三心”让传统的孝文化有了符合新的社会条件的内涵,有力地推动了乡风建设。

  家风好了,乡风文明了,乡村振兴也就有了最厚实的基础。

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315