您当前的位置 : 余姚新闻网  >  文教
这是一所普通的小学,却有“铿锵小玫瑰”在这里完美绽放
发布时间:2018年04月10日 09:44:17 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 胡瑾中)“我们又是冠军!”3月30日11时许,随着裁判的一声哨响,兰江街道肖东二小女子足球队的小队员欢呼雀跃起来,她们以1:0战胜慈溪横河镇彭桥小学队,夺得2017—2018年度浙江省校园足球联赛(宁波赛区)小学甲组总决赛冠军。此时,正在通过多媒体集体收看比赛实况的肖东二小全体师生,隔着屏幕也兴奋不已,掌声、欢呼声不绝于耳,第一时间分享了绿茵场上的胜利喜悦。

  肖东二小的“铿锵小玫瑰”骁勇善战,已成为省内女子足球的一个传奇。组队仅两年多,她们已参加数十场大小赛事,捧回余姚市、宁波市、浙江省校园足球联赛等多项冠军。绍兴、金华、慈溪等地的众小学都慕名前来取经交流。

  “铿锵小玫瑰”为何能在这所城郊的普通小学完美绽放?带着好奇,记者昨天来到肖东二小,一进校便被教学楼上的“快乐足球,展我风采,放飞未来”标语所吸引。明媚的阳光下,操场四周的花草生机勃勃,围墙壁饰的足球文化十分醒目,宣传窗内陈列的校园足球史和荣誉榜生动地展现了足球队员绿茵场上的骄人成绩。

  “当前,足球运动迎来发展好时机,我们顺势而为,得到了全校师生和家长、上级部门及社会各界的大力支持。”据校长周利红介绍,作为省、市足球特色学校,学校的一切都围绕着足球这个重点而展开。如女足队员外出比赛,回来后班主任、任课老师都会及时给她们补课;载誉归来时,师生们会捧着鲜花、气球,拉着横幅在校门口列队欢迎她们凯旋,让“铿锵小玫瑰”感到无尚荣耀。

  肖东二小的学生90%为新余姚人,从外聘的教练到在校老师,都见证了她们对足球运动的热爱。组建女足队以来,队员们每天清晨五六点钟开始集训,下午放学后继续训练。去年参加省赛时,未开赛就被人称赞:“光看她们晒得这么黑,就知道训练有多刻苦,冠军非她们莫属。”队员们还都是各班级的“学霸”,文化课成绩优异,勤奋好学,有的女生在选拔中被淘汰了,会当场号淘大哭。

  经过强化训练,这群“铿锵小玫瑰”意志愈发坚强,个个都成了“女汉子”。今年12岁的重庆女孩张洁,9岁开始踢足球,球风凌厉迅捷,一直担任队里的主力前锋,多次在重大赛事中起到了关键性作用。在去年宁波市校园足球联赛的半决赛中,她被对方的多名队员压伤了腰,痛得躺在床上大哭,但她仍不想放弃决赛。当决赛比分不佳时,教练同意张洁带伤上场。她射进决定性的一球,为学校首次宁波夺冠立了大功。如今,她已被宁波市少体校选中。

  足球是一项对抗激烈的运动,孩子们在训练或比赛中难免出现韧带拉伤、出鼻血、手脚骨折等情况。周校长每年都要给足球队员的家长开会,把开展足球运动的益处及风险都提前作解释。当有队员受伤时,他和老师都第一时间将其送医治疗,关怀备至。所以,孩子运动中出现伤痛时,家长都很理解,不责怪。

  “足球队一年费用要二三十万元。为支持我们打造足球特色品牌,市教育局去年从市人民教育基金拨专款奖励我们,今年又拨款帮助学校建笼式足球场。”周利红说,“兰江街道每年也拨给足球教育专项资金,且外出比赛时派专人慰问小队员,给我们很多精神鼓励。”此外,宁波富诚汽车饰件有限公司每年给学校10万爱心帮扶基金,今年学校参加宁波赛区足球联赛,宁波市宏迪工量具有限公司提供了5万元冠名基金。

  由此可见,肖东二小女足之所以能笑傲绿茵场,除了学校自身努力、家长支持外,与政府和部门从战略上谋划、从政策上助力,与社会力量从资金上帮扶分不开。

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com