余姚交警在线 您当前位置:您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚交警在线
宁波市级“疏堵保畅能手”梅晓虎:一分汗水一分收获
发布时间:2018年04月10日 09:54:20 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(通讯员 张庆华 宓水旺)如果你经常路过市区书城和阳明西路这一带,一定会特别留意一位精神饱满、工作认真负责的年轻交警。他,就是市公安局交警大队江北中队的民警梅晓虎。

  梅晓虎于2008年从嘉兴学院毕业后进入一家企业工作,在2014年市公安局向社会招警时才进入公安系统。他先后在农村派出所和公交派出所工作,2016年4月,调入交警大队从事交通管理工作。所以说,在交通管理战线上,他还是一位只有两年工作经历的新兵。但两年来,他凭着认真踏实的工作态度和吃苦耐劳的精神,很快脱颖而出,成为交警中队的业务骨干。去年,他被评为市优秀公务员、创建全国卫生城市先进个人以及宁波市级“疏堵保畅能手”;今年3月26日,他被交警大队任命为江北中队阳明警务区组长。

  由于警力紧张,偌大的一个阳明街道区域,交警阳明警务区总共只有3位民警和8位辅警。作为组长的梅晓虎肩上的担子更重了,他不能像以前一样,只要埋头做好自己的事,而是要考虑整个警务区内每条道路的安全畅通。

  路面管理是交通管理中最基础的工作,也是日晒雨淋最辛苦的工作。路面管理既琐碎又费力,考验着民警毅力和责任心。如要保证道路畅通,首要任务是取缔沿路的交通违法停车,而如果前面清、后面停,似乎永远也清不完。特别是一些顽固性的违停现象,受到的阻力更大,就必须下大力气持之以恒地整治。如去年夏天,梁周线道路改造施工,梁周线庙弄村区域的非机动车道上,经常停放着10多辆大型工程车辆,不但压坏了路面,而且造成交通堵塞,成为事故隐患,群众意见也很大。梅晓虎带领民警和辅警到现场,对违停司机说理教育无效的情况下,采取果断措施,对违停车辆进行拍照抄告处罚,并连续一个星期不间断地巡逻,一旦有违停就拍照抄告,终于打消了违停司机的侥幸心理,迫使他们改变贪图方便的陋习。

  交通秩序是靠管出来的。而类似的顽固性违停点在辖区内并不少见,有些违停,长期以来形成状态,自认为侵占公共道路资源是理所当然的。如阳明西路的二手车市场附近,有10多家二手车交易公司长期占用非机动车道和人行道停放售卖车辆,影响交通安全和畅通。今年3月24日,江北中队接到群众投诉,梅晓虎和中队其他同志一起会同城管部门对这一顽疾开始动真格了,第一天就拍照抄告了60多辆,第二天又拍照抄告20多张,第三天,对违停车辆实施拖离时,遭到对方的无理阻挠,但他们立场鲜明决心坚强,迫使对方不得不服从管理。从此,此路段的违停现象明显改观。

  两年来,梅晓虎爱岗敬业,任劳任怨,像一台不知疲倦的机器人,从早上7点30分早高峰,到傍晚5点30分晚高峰,风雨无阻地耕耘在路上。当然,路面民警不仅仅是路面纠违一项工作,还有其它许多工作和任务,尤其是江北中队,由于地处老城区,商贸区居民区集中,道路狭窄,车流量大,擦擦碰碰事故多,值班接处警工作特别繁重。

  问及工作的动力源泉,梅晓虎说,家庭的理解和支持是分不开的。他妻子和已经退休在家的母亲除了操持所有家务,还包揽了接送5岁儿子上下幼儿园的任务,让他能心无旁骛地投入到工作中。

  在交警大队的网页上,有每月“工作之星”一栏,大队下辖各部门和各业务领域的工作数据考核领先者,才能挂照上榜,以示表扬和鼓励。梅晓虎每月交通秩序管理量总是在全大队名列前茅。2017年,梅晓虎除了有一个月因年度疗养没有评上,其他月份,都被评为“工作之星”。

  一分汗水,一分收获。两年来,梅晓虎所付出的努力和取得的成绩,得到领导的肯定和组织的认可。去年11月份,经过一年的预备考察期,他已成为一名光荣的共产党员!

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
违章查询
办事指南
关于本站 | 本站动态 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
余姚新闻网 URL:http://www.yynews.com.cn 浙新办[2005]32号 浙ICP备11040080-5