您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
余姚瑶街弄村:江南鱼米之乡 展露新风采
发布时间:2018年04月11日 09:55:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

图为“金色花海辣妈亲子秀”吸引了大批游客。谷志锋黄程摄

  近日,华东首届最美金花村评选结果揭晓,余姚市马渚镇瑶街弄村名列其中。金灿灿的油菜花,吸引着大批游客前来观光踏春,带动产业发展,成为强村富民的新动力之一。据不完全统计,为期一周的油菜花节,带来了3万余人次的游客,带动餐饮等收入70余万元。

  瑶街弄村地处姚江平原水网,为姚江中河水系,姚江、贺墅江、中河等流经村庄。这里的土地多青紫泥,粘韧肥沃,最适宜种水稻,自古以来就是典型的江南鱼米之乡。其中贺墅江是晋代名士贺循规划开凿的一条人工河,给人以灌溉、舟楫、养殖、渔业之利。后来,礼部郎中在姚西三十里碑建怀贺亭,以示纪念。

  如今的瑶街弄,已经成为远近闻名的先进村。去年,村集体经济收入突破692万元,而在10余年前,这个数字不足20万元,增加近35倍。村庄先后获得宁波市文明村、宁波市卫生村、余姚市先进基层党组织等称号,走出了一条有自己特色的美丽乡村建设之路。

  近年来,村庄在党组织的带领下展露迷人的新风采。该村大力支持农业开发、观光旅游和农家乐等有机融合。“瑶街弄村与余姚城区接壤,城镇化的快速发展凸显了其独特的区位优势。”该村党总支有关负责人表示,以油菜花基地为着力点,通过举办油菜花节,村党总支下设六个前哨支部通力协作,共同推出各类农旅活动来打响农业旅游品牌,同时逐步完善周边餐饮娱乐等产业,促使农业产业转型升级。

  土地流转是瑶街弄村发展的“法宝”。该村在土地流转模式上作出了新的探索与尝试,大力推进承包地整村流转项目:全村817户农户全部签订了土地流转合同,实现了整村流转,是省内首个农村承包地整村流转项目。“流转面积总计2757亩,占总耕地面积的90.6%。”瑶街弄村党总支书记施兰芳说,实现规模经营之后,土地产出大大提高,每年每亩可获得850元的土地流转收益;而且流转后,基地设施维护由合作社和大户负责,省去了农田水利设施维修支出,村庄每年可减轻40余万元的财政负担。

  瑶街弄村是余姚市粮食主产区之一,农业部水稻万亩高产创建示范片核心区和宁波市万亩水稻星火绿色示范基地相继在该村落户。早在3年前,该村就率先实施农业综合开发土地治理粮食功能区高标准农业建设项目,建成一批旱涝保收、稳产高产的标准农田,并不断加快农业“机器换人”步伐,推进粮食生产全程机械化,保证粮食生产提质增效。

  与此同时,瑶街弄村党总支调动各方力量,全力配合余姚水利史上单体投资最大的项目——西分工程的各项政策处理工作,使之在瑶街弄村率先动土开工,这一项目将从根本上解决易涝问题,使得水稻种植产业得以稳定高效发展。

(来源:宁波日报 编辑:徐坚)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com