您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
省卫生村、省森林村庄、省文明村、宁波市小康示范村……余姚这个村庄了不起!
发布时间:2018年04月12日 08:23:15 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 张敏 通讯员 方津晶)眼下,阳明街道西街村300亩农业观光项目建设正如火如荼,这是西街村2018年众多乡村振兴项目中的一个。据悉,到今年年底,西街村将完成红锋(党建)文化公园、法治文化广场、阳明街道第三幼儿园、村落文化宫、欢乐大舞台等配套项目建设。此前,西街村已先后获得省卫生村、省森林村庄、省文明村、宁波市小康示范村、宁波市“最洁美村庄”等荣誉。一系列荣誉的背后,是西街人提升自我、采撷文明之花的努力。今天的西街,正在用一个个小故事串成整个村庄的文明大展板。

  提升人居环境

  60岁的邬再良是土生土长的西街人,他亲眼目睹了西街村由“垃圾成堆”变成了“洁净美”。其中,1000多只垃圾桶功不可没。西街村目前有小垃圾桶1000只左右,大垃圾桶100只左右。全村小桶发放到户,大桶“列队”街头,助推村庄变得更加洁美。

  同时,西街村以提升农村环境卫生整治为突破口,大力提升村庄整体环境,开展村庄绿化、美化工作,在全村补种树木3万余棵,新增绿化面积2000多平方米,村庄绿化率由50%上升至70%,改造了20多处房前屋后的臭水坑、垃圾堆;开展对各自然村主要道路的美化,投入20余万元设置绿化带护栏5000余米,制作墙绘5000多平方米,有效提升了村庄形象。

  弘扬传统美德

  西街村村民陈老太自从儿子患病后,家中失去了劳动力,常常对着家中一亩三分地发愁。西街村村干部带头替陈老太家解决难题,从播撒种子到晒谷碾米,再到卖入粮站拿回钱款,所有的活都被村干部包了。同时,69岁的村民孙亚仙利用自己曾任村委会妇女主任的工作经历,隔三差五去探望陈老太,时时予以劝慰。

  村民的互帮互助、党员的先锋示范,无疑是西街村倡导良好道德风尚的一个缩影。从创建省文明示范村以来,西街村通过召开党员代表、村民代表、妇女代表大会,开展文明家庭、道德模范、身边好人等评选,利用文化活动、黑板报、宣传窗等载体,开展村民素质教育,注重在青少年中开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,倡导正确的人生观、世界观和价值观,良好的道德风尚在全村逐渐形成。

  拓展文明内涵

  西街村59岁的村民戚爱花每天在村里的小工业企业“接单”,再将产品带回家加工,日工资有100多元。这份工作在保障她的日常生活之余,还能让她兼顾家里。

  2010年前后,西街村家庭式手工作坊遍地开花,随着政府规范管理、出台相关优惠政策、吸引人才和技术,村里的手工作坊渐渐朝小工业企业转变。目前,西街村共有小工业企业100余家,村庄的“家底”日益丰厚。

  在这个基础上,西街村的自然和人文环境产生了日新月异的改变。自然环境方面,由于污染企业大量减少,村庄环境变得洁美。人文环境方面,西街人更加注重文明内涵的穿透力。该村发挥冷江鳖养殖场优势,帮助打造一块生态养殖观赏互动区,体现农村生态文明特色;创新实施“邻里说事”,搭建村民参议村务的平台,打通民主协商“最后一公里”;在景远新村新建廉政教育文化阵地,把优良“家风”教育引进平常百姓家,倡导孝德文化;老街片通过适当改造,利用保存完好的老街原貌,给西街留下一个记得住乡愁的“时光盒”;计划将叶家自然村打造成一片具有江南水乡特色的田园风光……

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:唐贤蒙)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com