您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  鹿亭乡
比“棚栽货”身价翻番 鹿亭乡的这种中草药“上”树了!
发布时间:2018年04月12日 19:45:07 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  这段时间,在余姚市鹿亭乡白鹿村的一个山头上,依附在松树上生长的一种珍贵的中草药进入了采摘期。高级农艺师舒巧云又一次进山,和那里的农户见证收获。

  两年前,这位宁波市农科院派驻鹿亭乡科技特派员与当地农户开始探索,引进优良品种,将野生的铁皮石斛从悬崖峭壁“搬”上树。这种带着野性的石斛,眼下被农户视为“树上黄金”,较一般养植石斛售价翻番。

(松树上一丛丛铁皮石斛已长到七八厘米长,进入采摘期)

  随着人们重视养生,铁皮石斛作为天然药材中的“一绝”,备受人们推崇。事实上,十多年前,保持着原始生态环境的鹿亭乡就将铁皮石斛作为该地中药材产业重点发展品种,尝试将当地的野生铁皮石斛驯化,实行工厂化培植,规模化种植。

  不过,大棚栽培的品质却不如野生铁皮石斛,因此很难卖出好价格。

  如何提高产量,又不降石斛身价?派驻鹿亭乡科技特派员舒巧云和她的同事们开始思索。

  当地农户龚松年告诉甬派记者,他们与舒巧云团队一起在海拔500多米的一片野生松树林中,建起了一座18亩的铁皮石斛园,进行铁皮石斛仿野生贴树栽培试验。

(龚松年正在采摘松树上的石斛)

  为何能想到“请”石斛上树这招?“铁皮石斛以气生根,根不入土,一般生长在悬崖峭壁上。活体松树表皮粗糙、耐腐,能很好地起到透气、透水的作用,模拟野生石斛生长环境。”舒巧云这么解释。

  此外,智囊团还为农户建立起了科学的喷滴管灌溉系统,用一条5000米长的水管从山上引山泉水来灌溉。

  依靠自身根系吸收树木和空气中的营养,顺应其生物习性,减少了人工干预,树上“长”出的铁皮石斛因此更接近野生品质,经济效益自然更高了。

  去年,这片试验田内收获了400多斤石斛,卖出了每公斤超千元的好价格,比大棚种植铁皮石斛价格的高了一倍。

  “我们已经在2000多棵松树上进行铁皮石斛栽培,成活率超过95%,今年还将扩大种植规模。”龚松年指着被他们誉为“树上的黄金”笑着说。

(舒巧云在“野菜谷”指导农户)

  请石斛上树,只是科技特派员帮助农民增收的冰山一角。据统计,15年来,宁波累计选派科技特派员近3000人次,引进、推广农业农村适用新技术3000项,直接带动逾万户农民增收。“今年,我们还将以科技手段驯化野菜,在当地打造一座‘野菜谷’,推动农村旅游,实现乡村振兴。”舒巧云说。

(来源:甬派 编辑:吴洁)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com