您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
这政策堪比个税起征点提高 工资超5000元的人笑了
发布时间:2018年04月13日 18:33:01 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  酝酿十余年,一个堪比个税起征点提高的政策来了!

  财政部网站4月12日显示,财政部、证监会等部门发布关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知,自2018年5月1日起,在上海市、福建省(含厦门市)和苏州工业园区实施个人税收递延型商业养老保险试点;试点期限暂定一年。

  所谓个人所得税递延型商业养老保险,是指政府对个人收入中用于购买商业补充养老保险金的部分免予征收个人所得税,而其应缴的个人所得税延迟至领取保险金时缴纳。税延型养老保险究竟有哪些好处,谁是真正的受益者呢?

  每月最多可税前抵扣1000元

  《通知》规定,取得工资薪金、连续性劳务报酬所得的个人,其缴纳的保费准予在申报扣除当月计算应纳税所得额时予以限额据实扣除,扣除限额按照当月工资薪金、连续性劳务报酬收入的6%和1000元孰低办法确定。

  这意味着,月收入大于等于16667元的职工,每月最多可税前抵扣1000元。简单理解,就相当于个税起征点从当前的3500元调整至4500元;月收入在16667元以下,可税前抵扣月收入*6%。

  每日经济新闻记者以一个上海市职工月收入2万元为例,由于高于16667元的界限,最多可税前抵扣1000元。为了计算简便,假设每月都是1000元总共免税20年,对应合计免税收入为1000*12*20=24万元。若不免税,则这24万需要缴纳6万元个人所得税(*25%),剩余18万元。

  免税额度购买个人税优养老保险之后,保险公司将这24万元用于长期投资并获得回报。记者注意到,2017年中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险的总投资收益率分别为5.16%、6%、5.4%、5.2%。参照上市险企投资收益率数据,假定个人税优养老保险投资收益率为6%,按复利计算,20年后的本息达到77万元。

  《通知》规定,对个人达到规定条件时领取的商业养老金收入,其中25%部分予以免税,其余75%部分按照10%的比例税率计算缴纳个人所得税,税款计入“其他所得”项目。

  也就是说,这77万元的25%予以免税(约19万元),剩余的约58万元需要缴纳10%的个人所得税(约5.8万元),在20年后77万元到手约71万元。

  不过,一位保险业内人士告诉记者,由此算出的税收优惠结果还不能一次性得到。根据上述《通知》个人达到国家规定的退休年龄时,可按月或按年领取商业养老金,领取期限原则上为终身或不少于15年。

  未来额度可能逐步调整

  泰康养老产品精算部相关负责人表示,根据《通知》关于领取商业养老金时的规定,目前,参照7级个税累进税率,累计税率达到10%的消费群体就适合购买税延商业养老保险。

  

  平安养老险相关负责人对每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者表示,“从财政部等部委发布的缴费限额来看,月收入超过5000元以上的消费群体参加都可以享受到政策红利,政策将在中等收入以上的群体中最受欢迎。”以月收入为10000元的职工为例,可税前抵扣600元(低于16667元按照月收入*6%计算);以月收入5000元计算,可税前抵扣300元。

  国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生告诉记者,“按照目前规定,对于收入没有那么高的,免税的额度比较有限。”试点方案采取EET(Exemption,Exemption,Taxation)的税收优惠模式,EET模式的不足在于,由于我国工资、薪金所得的纳税人规模较小,实际享受税收优惠的人群很有限。

  朱俊生建议,随着经济发展与收入水平的提升,要适时提高缴费的免税额度。一是缴费环节免税的限额高一点,二是将来领取环节征收的时候,免税的比例也可以高一点。他还建议,适时扩大试点范围,促进税优养老保险在全国的推广和发展。

  同时,在一些业内人士看来,未来延税的额度也可能会逐步进行调整。

  在产品设计上,《通知》规定,个人商业养老保险产品按稳健型产品为主、风险型产品为辅的原则选择,采取名录方式确定。

  泰康养老方面表示,“将遵照产品设计指引,按照‘收益稳健、长期锁定、终身领取、精算平衡’的原则进行开发,产品将以稳健型为主、风险型为辅,满足客户多样化需求。”平安养老险方面表示,“报审产品以示范产品类型为准,拟以最全产品类型覆盖客户需求。目前,需等银保监会下发业务管理办法和示范产品后,公司报审产品通过后正式销售出单。”

(来源:中国经济网 编辑:徐坚)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com