您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
掌上观舰丨盘点人民海军现役舰艇中的浙江元素
发布时间:2018年04月14日 09:35:06 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  多少人的手机被4.12南海大阅兵刷屏了?

  这是新中国历史上规模最大的海上阅兵,也是第一次在开阔海洋上举行的大规模观舰式。

  手机横屏,来感受一下——

  48艘大中型战舰以航母辽宁舰为核心,排成两列纵队劈波斩浪;76架海军飞机、直升机飞越这煌煌舰阵;10000名海军将士在甲板上列阵受阅。

  蔚蓝的深海大洋上,中国海军尽情展示崭新面貌和磅礴气势。

  在受阅舰队的综合保障编组中,一艘舷号为83的“戚继光”号训练舰让浙江人备感亲切,因为戚继光这个享有世界声誉的名字。

  根据《海军舰艇命名条例》,中国海军航空母舰、巡洋舰以行政省(区)命名,驱逐舰、护卫舰以大、中城市命名,两栖登陆舰均以山命名,补给舰以湖命名,训练舰以人名命名。

  因此,在今天人民海军庞大的现役舰艇序列里,随处可见浙江元素——有浙江城市、浙江的山、浙江的湖,还有浙江名人。

  比方说下面这张横图——

  136杭州舰、139宁波舰与525马鞍山舰排成横队航行

  如果你对南海观舰式意犹未尽,请跟着浙江新闻客户端,来掌上一览中国海军现役的“浙些战舰”。

  驱逐舰

  从俄引进的杭甬等四舰,撑起东海舰队世纪初的脊梁

杭州

  杭州舰

  舷号136,956E型(现代级)驱逐舰,俄罗斯日达诺瓦造船厂建造,1999年12月25日下水,2000年2月11日入列东海舰队,满载排水量7940吨,长156.5米,宽17米。

  这是我国于20世纪末从俄罗斯引进的2艘现代级驱逐舰的首舰,以解决当时缺乏区域防空能力的短板。杭州舰有施基利中程舰空导弹、日灸超音速反舰导弹和顶板雷达等1980年代世界先进水平的装备,对于积弱已久的中国海军可谓雪中送炭。

  本世纪初,杭甬两舰和姐妹舰福州舰、泰州舰构成了东海舰队驱逐舰部队的主力。

宁波

  宁波舰

  舷号139,956EM型(现代级改进型)驱逐舰,俄罗斯日达诺瓦造船厂建造,2006年9月28日下水,2006年11月18日入列东海舰队,满载排水量7940吨,长156.5米,宽17米。

  与杭州舰相比,宁波舰主要的改进包括取消后主炮、腾出空间加大直升机甲板,还换装了性能更好的舰空导弹和近防炮。

  随着中国海军井喷式发展,新锐舰艇不断“下饺子”,从俄罗斯引进的4艘现代级驱逐舰虽然尚值壮年,却逐渐从“小甜甜”变成“牛夫人”——落后了。

  目前,杭甬两舰均在国内造船厂进行现代化改装,不久,杭州人和宁波人将目睹脱胎换骨的家乡舰。

  护卫舰

  我骄傲!义乌与温舟嘉并列

温州

  温州舰

  舷号526,054型护卫舰,上海沪东造船厂建造,2003年11月6日下水,2005年9月26日入列东海舰队,满载排水量3900吨,长135米,宽16米。

  054型是中国第一代具有隐身外形和远洋作战能力的护卫舰,作为作为“小步快跑”的验证型舰,武器装备大致与053H3型相同,但是采取了全新设计的隐形舰体。

  温州舰从2009年起多次加入中国海军护航编队,参与亚丁湾护航,并在返航途中对多国进行了友好访问。

  温州舰的高光时刻是在2013年1月19日。当年2月5日,日本政府向中国提出抗议,称温州舰19日用火控雷达照射警告了正在骚扰中方舰队的日本海上自卫队“大波”号驱逐舰的直升机。

舟山

  舟山舰

  舷号529,054A型护卫舰,上海沪东造船厂建造,2006年12月21日下水,2008年1月3日入列东海舰队,满载排水量4200吨,长135米,宽16米。

  《红海行动》里的临沂舰的雄姿相信大家很熟悉了,舟山舰就是临沂舰的姐妹舰,“姐妹俩”长得一模一样。

  作为054的后续型号,054A型护卫舰从2008年起大批服役,在漂亮、时尚的隐形舰体上换装了全新武器系统,特别是“巧克力”状的导弹垂直发射系统,让舟山舰赶上了世界护卫舰的发展潮流。

嘉兴

  嘉兴舰

  舷号521,053H3型护卫舰,上海沪东造船厂建造,1998年6月1日下水,1999年6月1日入列东海舰队,满载排水量2400吨。

  别看嘉兴舰在今天的中国驱护舰队里如同“丑小鸭”,其实它是中国海军世纪之交的中坚——053H3型护卫舰的首舰。

  被西方称为江卫II级的该型舰有了一定的远洋航行能力,换装了海红旗-7近程防空导弹,使中国驱护舰第一次能够有效地抗击掠海反舰导弹。同时,053H3型有了搭载反潜直升机的机库和甲板,反潜能力大为提升。

  嘉兴舰和9艘姐妹舰在1990年代后期为中国海军驱护舰队挑起了大梁。

义乌

  义乌舰

  舷号518,056型轻型护卫舰,上海沪东造船厂建造,2016年5月20日下水,2017年7月21日入列南海舰队,满载排水量1500吨,长89米,宽12米。

  从2012年以来已建造超过40艘的056型轻型护卫舰,是中国海军走向远洋的今天用于近海防御、“看家护院”的关键装备,负担日常巡逻任务,为海上执法部门提供强力后盾。

  作为二线舰艇的056,并不追求很强的防空和反舰能力,而是突出反潜能力,不仅有反潜鱼雷发射管,还可短时搭载直升机,甚至用上了昂贵的拖曳式声呐阵列,外军潜艇要是溜到中国近海图谋不轨,义乌舰与大批姐妹舰有本事让它们无所遁形。

  两栖舰艇

  浙里六大名山,遍布三大舰队

雁荡山

  雁荡山舰

  舷号908,072III型坦克登陆舰,上海沪东造船厂建造,2000年入列东海舰队,满载排水量4800吨。

  从1978年072型首制舰服役至今已过去近40年,至今仍在继续改进建造,这在人民海军的大中型舰艇中几乎绝无仅有。这款貌不惊人的“海峡大巴”既适用于远距离两栖作战,也适合近海立体突击登陆。

普陀山

  普陀山舰

  舷号939,072III型坦克登陆舰,上海沪东造船厂建造,2000年4月入列东海舰队,满载排水量4800吨。

  072Ⅲ型除拥有072型舰的运输能力外,还可装载气垫登陆艇、中型直升机,具备了建制装载、两栖登陆、快速上岸的能力。

天台山

  天台山舰

  舷号940,072III型坦克登陆舰,上海沪东造船厂建造,2002年入列东海舰队,满载排水量4800吨。

  今年2月,天台山舰的姐妹舰936海洋山舰成了“网红”,它的舰艏搭载了一门疑似电磁轨道炮,这是全球电磁炮第一次上舰测试。因为较大的船体和很好的耐用性,该型舰曾被改成多种特殊用途舰。

朱家尖大青山

  大青山舰

  舷号912,072A型坦克登陆舰,武汉武昌造船厂建造,2004年入列北海舰队,满载排水量5000吨,长119.5米,宽16.4米。

  别看有个圆滚滚的钝头,大青山舰跑得可不慢,它最高航速可以达到20节(海里/小时),在坦克登陆舰里属于凤毛麟角。

天目山

  天目山舰

  舷号916,072A型坦克登陆舰,武汉武昌造船厂建造,2016年1月12日入列东海舰队,满载排水量5000吨,长119.5米,宽16.4米。

  072A是072型登陆舰的最新改型,其舰桥由开放式改为封闭式,同时直通甲板的设计更方便两栖登陆装备快速装载和通过。

华顶山(天台山最高峰)

  华顶山舰

  舷号992,072A型坦克登陆舰,武汉武昌造船厂建造,2003年入列南海舰队,满载排水量5000吨。

  072A是071型船坞登陆舰服役前中国最大的两栖战舰,用于抢滩登陆的该舰吃水很浅,因此被经常用于南海岛礁的潟湖中执勤,成为了南沙值班的最常见舰艇,为维护我国南海权益立下了汗马功劳。

  补给舰

  曾为搜救马航MH370出过力

千岛湖

  千岛湖舰

  舷号886,903型综合补给舰,上海沪东造船厂建造,2003年7月21日下水,2005年4月30日入列东海舰队,满载排水量20530吨,舰长171.4米,宽24.6米。

  903型是中国第一种真正现代化构型的综合补给舰,可携带10500吨燃油、250吨淡水和680吨弹药,以14节速度航行时续航距离可达10000海里。

  2009年,千岛湖舰参与了中国海军第三批护航编队,在海上为舟山号和徐州号护卫舰进行了补给。

  2014年3月,千岛湖舰赴泰国湾,为执行搜救马航MH370失联客机任务的舰船提供补给。

  测量船

  钱学森领衔,三位科学巨匠如雷贯耳

  竺可桢(1890.3—1974.2),绍兴人,中国现代地理学和气象学的奠基人,中国科学院院士

  竺可桢船

  舷号872,636A型远海测量船,芜湖造船厂建造,2005年2月1日下水,2008年入列东海舰队,满载排水量6000吨

  竺可桢船是首艘636A型海洋测量船,主要执行气象观测、水深测量、重力测量、海底地形地貌勘测、海洋气象观测和布放水文气象浮标等,为保障航海安全和开展海洋科学研究提供基础性数据。

  2015年,竺可桢船进行了环球航行,对巴西、厄瓜多尔等国进行了友好访问。

  钱学森(1911.12—2009.10),杭州临安人,世界著名空气动力学家,“中国航天之父”、“中国导弹之父”、“中国自动化控制之父”,中国科学院和中国工程院院士

  钱学森船

  舷号873,636A型远海测量船,芜湖造船厂建造,2015年2月1日下水,2015年12月26日入列南海舰队,满载排水量6000吨。

  钱学森船最突出的性能是静音,航行时甚至比很多专业反潜舰的噪音还低,被称为“大洋黑洞”。其秘诀在于采用了大倾斜螺旋桨、减震浮筏、软连接和超声换能器等先进降噪技术。

  钱三强(1913.10-1992.6),绍兴人(原籍湖州),核物理学家,中国原子能科学事业创始人,“两弹一星”元勋,中国科学院院士

  钱三强船

  舷号875,636A型远海测量船,芜湖造船厂建造,2007年6月28日下水,2008年5月1日入列北海舰队,满载排水量6000吨。

  2012年,钱三强船首次参加国际海道测量会议,并访问印尼雅加达,历时89个昼夜航行2.3万海里,航经10个海峡水道,扩大了我海军影响。

  训练舰

  这片甲板上,正在诞生“海上戚家军”

  戚继光舰

  舷号83,辽南造船厂建造,2017年2月21日入列大连舰艇学院,满载排水量9000吨,长163米,宽22米,最高航速22节。

  戚继光舰是中国海军吨位最大、现代化水平最高的专业训练舰,能扛得住海上12级台风,还可通过网络教学终端实现编队训练、对抗演练等网上推演功能,能保障400余名海军学员或官兵完成航海业务、舰艇航行与操纵、舰艇共同课目等近远海实习任务。

  2017年9月至12月,戚继光舰带着海军工程大学、海军大连舰艇学院、海军潜艇学院、海军航空大学、海军军医大学、海军士官学校6所院校370名学员,安全航行2.3万余海里,圆满完成了对葡萄牙、意大利、斯里兰卡、泰国进行了友好访问。

  竺可桢号海洋测量船

  好了,看完这些,大家是不是很期待“台州”号、“金华”号、“湖州”号、“绍兴”号、“丽水”号和“衢州”号驱逐舰或者护卫舰?

  要知道,最先进、最强大的055型万吨大驱才刚刚开始“下饺子”,而新锐的054B型护卫舰不日也将掀起神秘的面纱。浙江还有这么多活力十足的城市“虚位以待”,想想还真的有点小激动呢!

  055万吨大驱,就是这个大家伙——

  当然还有最厉害的——“浙江”号航空母舰!

  不妨猜猜看,我们大浙江将用来命名常规动力航母呢,还是核动力航母?

  北京某展览上公开展出的国产电磁弹射航母模型,搭载歼-20战斗机和预警机

  相信在不久的将来,这些愿景就会一步步变成惊喜!

  (来源:人民日报微信公号、新华网、澎湃新闻、中国军网、中青在线、中国广播网、浙江在线、义乌市政府网等 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315