您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
一份来自意大利的长寿村食谱,值得你收藏!
发布时间:2018年04月14日 10:22:59 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  皮奥皮是意大利坎帕尼亚区的一个小村庄,靠近那不勒斯,只有300多个居民。这里海滩秀美,生活宁静,但是这个小村庄成为媒体焦点的原因在于它的居民都很长寿。

  据西班牙《先锋报》网站3月14日报道,村里男人的平均寿命为89岁,但是有很多村民已经100岁,而且没有罹患痴呆或糖尿病等老年病。

  这一现象引发人们的研究兴趣,一些知名专家包括各个领域的博士甚至住到村里,以便深入研究村民的生活方式。在上世纪50年代最早开始地中海饮食研究的美国生理学家安塞尔·基斯就是其中之一,他让这个意大利小村庄的饮食获得世界承认。

  报道称,事实上联合国教科文组织已经承认皮奥皮为“地中海饮食的摇篮”,并认为它是世界上饮食最健康的地方之一。

  心脏病学家阿西姆·马尔霍特拉和退役运动员多纳尔·奥尼尔曾经撰写“皮奥皮食谱”并在2017年出版相关书籍,以皮奥皮村居民的食谱为基础,提出健康饮食计划参考,其中包括每天2-4勺橄榄油;蔬菜,尤其是富含纤维的蔬菜,例如洋蓟、菜花、胡萝卜等;水果,尤其是含糖分少的水果,例如苹果、桃子、橙子等;每天一小把坚果;富含脂肪的鱼类如鲑鱼和沙丁鱼;鸡蛋,一周吃10个左右;不脱脂的奶制品;黑巧克力;不建议喝酒,但可以在每顿晚餐喝一小杯葡萄酒;避免过多摄入糖分;避免吃葵花油和玉米油;偶尔少量吃些糕点、面包和米饭;每周只吃大约500克红肉。

  报道称,必须指出,这份饮食计划的有些建议也受到一些营养学家的批评甚至觉得可笑,例如在披萨饼上淋可可油或者加菜花,这跟地中海饮食习惯毫无关系。

  事实上不存在什么万能的健康食谱,想要像皮奥皮村的居民那样健康长寿,必须还要具备他们那种毫无压力的心境、适时睡觉和氛围愉快的社会环境。

(来源:新华社、甬派 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315