您当前的位置 : 余姚新闻网  >  周边县市
慈溪最大商业综合体停工两年,业主倾尽家产迟迟拿不到房
发布时间:2018年04月15日 08:48:38 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

工程停工后,高楼脚手架一直立在那里,都生锈了

  慈溪最大商业综合体、投资数十亿元的重点工程壹江城项目,停工已经两年多。最近有业主反映,他们3年前倾尽家产、举债购得该房产,但至今拿不到、也无法入住。很多业主为此长期住在过渡出租房;有的业主婚期也一推再推,甚至闹分手……

  近日,业主们向记者反映,希望相关部门给购房者一个明确的交代,承担起责任。4月12日,记者赶赴慈溪对此事进行调查。

  突然停工

  慈溪最大商业综合体,如今已停工两年多

  在业主的指引下,记者来到位于慈溪市中心浒山街道。沿着浒山路,耸立着一排建造了一半的高楼。

  这些楼高达30多层,有的主体结构已经完工;有的楼房还架着塔吊和脚手架……而整个工地基础配套和绿化也都没造好。

  工程虽然都只造了一半,但透过门缝往里看,可以看到地上已是杂草丛生,里面静悄悄的。工地里没有工人,塔吊伫立在那里也是一动不动,边上的水泥搅拌机锈迹斑斑。

  “这工程已经停工两年多了!”业主楼先生说,2014年,壹江城工程建设项目作为慈溪市的重点工程推出,当时慈甬路边的工地围墙上,大型宣传牌打着“慈溪最大商业综合体壹江城”等标语。

  据了解,这个项目是慈溪市的重点工程,横贯浒山路沿线约一公里范围,除了商业综合体和住宅开发外,还包括了浒山路两边景观大道的市政工程项目建设。2015年底,整个工地工程突然停工。

  愁煞业主

  有的长期租房住,有的因拿不到房婚事吹了

  据了解,2014年壹江城楼盘开始宣传后,随后一期楼盘也开始预售。业主说,他们做过统计,目前购买该房产的有600多户。

  业主卢先生拿出购房合同给记者看,他是2015年与开发商慈溪恒泰房产公司签下购房合同,花了150万元,购买一套140多平方米的房子。记者看到合同约定交房日期为“2016年12月31日前”。

  “我当时是把家里老房子卖掉,全家在外面租房住,才购得这里的房子。没想到2015年底工程就停工了,现在逾期交付已一年多,自己每年租金要近两万元。”卢先生说。

  业主李先生说:“我是下岗职工,把家里所有的钱都拿出来,加上向亲戚朋友借钱,凑了180多万元买了一套房子,是打算给儿子结婚用的。现在房子交付不了,儿子的婚期也只能一拖再拖。我们业主当中,有的因为没拿到房,婚事都吹了!”

  为此,2017年底,大约有60户业主将开发商告上法院,要求赔偿逾期交房的违约金。慈溪法院判决业主胜诉,但执行困难。

  记者走访

  售楼中心冷冷清清,员工称已两年没发工资

  

  工程什么时候能开工?违约赔偿金什么时候能拿到?为什么会停工?带着诸多问题,记者首先来到了位于浒山路工地旁边的售楼中心。

  售楼中心虽然门庭冷落,花坛和草坪已杂草丛生,但可以看得出门面建造得很气派,欧式大门上方挂着大大的“壹江城售楼中心”几个大字,旁边挂着宣传语:“恒泰,百万方世界级江景生活样本”,可见当年该项目的气派。

  走进大厅,装修豪华,厅中放着一个沙盘,但已经到处积满了灰尘。整个售楼处只有三楼财务和二楼办公室有几个员工。财务室人员说现在售楼处停业,什么时候开工不知道,工程负责人也不在。

  二楼办公室一名员工则向记者大倒苦水:“公司破产了,我们都两年没有拿过工资了!”

  相关部门

  开发商资金链断裂,最快七八月份继续动工

  记者随后来到了慈溪市住房和城乡建设局。该项目工程建设指挥部相关人员告诉记者,因为开发商慈溪恒泰置业有限公司资金链断裂,壹江城项目停工,现在已停了两年多。

  据工程指挥部相关人员说,该项目涉及的一部分市政工程,政府都已全部支付了费用,因此停工是因为慈溪恒泰置业出了问题。

  2015年底出现问题后,政府部门曾介入处理,一开始想让开发商直接来接盘,找了很多开发商,但因为项目比较大,公司账目又混乱,没有开发商接手。后来开始对慈溪恒泰置业进行资产重组。目前资产重组工作已经进行大半,还剩下一家债权人尚在做资产重组。

  “等资产重组做完,下一步就是找新的开发商来接盘,房子就能继续造下去了。”工程建设指挥部介绍,这个项目总投资达数十亿元,而目前工程量只完成了四分之一,“如果进行顺利,今年七八月份就可以继续动工,但现在还在资产重组,因此也不能肯定。”

  应及时给业主们一个交代

  这么大一个工程,涉及到600多户业主,说停工就停工,首先是开发商的不负责任。就算要停工,那么也应该同时就违约金问题与业主商谈,切实给业主一个交代;其次相关部门虽然已积极介入处理,但两年多时间还没有处理好,确实应该加快速度了,毕竟后面事关那么多业主的权益和生活问题。

  慈溪壹江城项目何去何从?记者将对事态进展作进一步关注。

(来源:现代金报、甬派 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com