您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
一岁孩子哭了要不要抱?犯罪心理学大咖讲育儿经
发布时间:2018年04月15日 09:03:29 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

观众纷纷拿起手机记录讲座金句

李玫瑾教授支招家长如何带好娃通讯员供图

讲座现场座无虚席

  犯罪心理学专家讲家庭心理抚养,句句是干货。昨天上午,由宁波市教育局主办的《宁波教育大讲堂》2018年第二期开讲,邀请到中国人民公安大学教授、研究生导师李玫瑾,为大家上一堂“家庭的心理抚养”课。

  文化广场大剧院座无虚席,每位家长都成了认真的学生,一边做笔记,一边拍照记录。原本计划安排2个小时左右的讲座,结果整整延长到3个小时。

  宁波市教育局在微信公众号“宁波教育”开通了微信现场直播,7万多人次观看了现场直播,讲座结束后6万多人次观看重播。

  一岁前

   孩子哭了就要抱

   及时满足他的生理需求

  满头银发的李玫瑾教授被誉为“中国犯罪心理画像第一人”,她曾就马加爵犯罪心理、药家鑫犯罪心理等做过精准的研究,也曾因犀利而专业的评论陷入漫天口水之中。

  昨天,李玫瑾教授出现在文化广场大剧院的讲台上,为大家上一堂“家庭的心理抚养”课。

  一直以来,有一种争论,孩子一岁前,哭了要不要抱?明星马伊琍也在微博上探讨过这个问题。

  其实,我们身边很多老人都会说:哭一下,不要抱,不然会抱习惯的,家长会受累。

  “一岁前你的抚养方式会决定孩子成年的修养,一个暴脾气的人一定是早年家庭抚养他的那一阶段很不如意。孩子一岁前是因为生理上的需求而哭,不是心理上哭,这时一定要充分地关注他,有恩于他。”李玫瑾认为。

  她说,“以前家庭条件不好,喂饱孩子后就把孩子扔床上,父母自己干农活去,孩子自己在家里哭,哭的时间长了就胀气,孩子久而久之知道哭没用了,内在记忆就形成。因为自主神经系统都在内脏,而神经都是有记忆功能的。”

  “于是我们到成年后会发现,有的人开车,只要看到别人想要超车就会火冒三丈;有的人说话,一不如意就跟你吵架。这类人就是一岁内哭没人管,这种痛苦被唤醒了,成年暴躁的喊叫跟他小时候是有关的。”

  对于这个问题,李玫瑾教授的观点是“一岁前孩子只要哭就要抱起来,及时满足孩子的生理需求”。

  三岁前

   这阶段是情感的关键期

   不要盲目丢给老人、保姆带

  面对谁带孩子的问题,很多年轻父母习惯当“甩手掌柜”,把孩子丢给老人。理由是:忙。

  于是,不管在小区里还是大街上,我们经常见到这样的场景:年迈的爷爷奶奶、外公外婆,抱着或牵着年幼的小孩儿玩耍,条件好的,干脆找保姆。

  到底,家庭教育过程哪些问题特别重要?心理抚养跟平时抚养有什么不同?

  李玫瑾教授说:“情感、性格、观念。是家庭中的心理抚养。有的人认为生下孩子扔给老人抚养就可以了,但这里面有很多是属于孩子心理成长的。孩子在成长过程中,尤其是早期,需要陪伴、互动,我们恰恰忽略了这些。”

  她的看法是,3岁前的教育很重要,这是依恋早期抚养模式,会造就第一个台阶。怀孩子十个月,不如养他十个月,放在谁地方养,孩子以后就跟谁亲,因为他早年所有的记忆都跟最亲近的抚养人有关。

  当小孩子在不能翻身,不能坐,不能叫妈妈的情况下,他最初主动选择的表现是什么?我们叫认人。四个月就开始出现,只要在妈妈怀里,他一声不吭。这个抚养人就是他依恋的对象。只要一到你怀中,就知道这是让我放心的气味。

  “随着出生后日复一日地照顾,会形成与满足和快乐相关的记忆。这种记忆会形成潜意识,成为一生很重要的心理力量,形成母子之间的心理联系,让孩子具有人性。”李玫瑾教授说。

  她建议,亲自抚养,是家长在储存教育孩子的心理资本,做心理的影响力和控制力。只有这样,孩子在以后的成长过程中才会更融洽地接受父母的教育。

  三岁左右

   李玫瑾教授说

   孩子需要有规矩意识

  就一直宠着孩子吗?要宠到几岁呢?

  李玫瑾教授说:一定要在三到六岁进行有益的性格培养。三岁前有恩于孩子,他就离不开你了,后面就好办,三岁以后,对孩子说“不行”,如果他哭,就让他一次哭个痛快。

  她模拟了个场景:孩子以哭闹来满足自己的要求,怎么办?

  “打个比方,孩子玩手机,一玩就一个小时,吃饭也叫不应。这时候家长可以把孩子带进一个房间,进行一对一教育。教育他的时候,不要让他看到别人在场。然后家长该怎么做?第一不要骂,骂是不好的示范,你骂他以后他也会学着这样做;第二不要打;第三不要在这个时候蹲下跟他讲道理,因为他在哭,你说任何话他都觉得你在求他;第四不要走开,走开没有教育意义,因为他看不到你的表情,看不到你的态度。这时候,家长应该说‘你这样哭是不对的,如果你想哭就哭吧’,然后拿个凳子在那坐着。孩子呢,开始闭着眼睛哭,然后悄悄睁开眼看,想着你怎么还不来抱我。接着看你不搭理他,继续哭,然后再睁开眼。到第三次,他知道没用了,自己就不哭了。”

  李玫瑾教授说:“等孩子不哭了,家长应该拿块热毛巾帮他擦擦脸,让他知道你还是爱他,会对他好。然后两个人可以在床上躺一下,平息下情绪,或者带他去客厅喝点水吃点东西。”

  她建议:吃东西时,家长要跟孩子说“刚才那件事”。告诉孩子,任何事都要有事说事,不要哭闹。如果妈妈不高兴跟爸爸哭,奶奶不高兴跟爷爷哭,我们家还像样子吗?肯定不好。你有什么想法说出来,妈妈听着,然后妈妈说的时候你也要听着。我们两个人,谁对听谁的。

  李玫瑾教授说:这就是“规矩”,三岁左右的孩子需要有规矩意识。

  六岁前

   哪个阶段变化最多

   最重要的时间段在6岁前

  在18岁之前哪个阶段变化最多呢?

  李玫瑾教授说,如果把18分成三个“6”,排在第一位是6岁前,第二位是青春期。养育他,最重要的时间段是在6岁前。

  她做个比喻,糖尿病、癌症,当你诊断出来时绝对不是昨天得的,也不是一个星期内得的,是十年以上的生活方式造就的。当你发现它时,想要恢复健康会非常难。

  所以,孩子身上所有显现出来的问题都是一种滞后的表现,只要出现了,就说明有一个相当长的不良过程。家庭教育的知识一定要尽可能多地去了解,现在的努力都会给后面减少很多麻烦,如果当初不努力等发现问题再矫正,这个精力和代价是相当大的。

  “很多家庭把孩子送到国外,留学的年纪越来越小,但中国留学生在海外遇袭、失踪甚至遇害案件频发,这样的问题如何看待?”记者向李玫瑾教授提问。

  她说:“孩子送到国外去,其实不是那么简单。大家送孩子出去前,要先在一张纸上写下可能遇到的风险,列出来,再把每个风险的对策写出来,然后交给孩子。”

  但现在,很多家长没这么做,一旦孩子遇上任何一种风险,就很麻烦了。“需要有观念的教育,不要忘了给孩子一个心理上的嘱咐。”李玫瑾教授说。

(来源:现代金报 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315