您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
在“六争攻坚”中展现余姚速度余姚担当
发布时间:2018年04月15日 22:22:52 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 倪劲松)芳菲四月,春意正浓,活力激荡。

  “六争攻坚、三年攀高”的冲锋号已经吹响,我市广大党员干部以“翻篇归零”的先行意识、“勇争一流”的标兵定位、“实干担当”的争先作为,勇当“六争攻坚”的排头兵,奋力开创高水平建设现代化创新型生态城市新局面。

  在新时代展现新气象,靠新担当实现新作为。结合“双争双创”活动,我市精准对接,着手谋划具体落实工作,抓紧制订各个攻坚行动的三年工作方案,排摸出2018年度各项攻坚行动的重点任务,通过倒排任务“计划书”和“任务表”,实行项目化、对账式、全过程管理,实现“六争攻坚”行动每年有突破,逐年上台阶。

  项目狠抓落实

  赢得发展先机

  没有好项目、大项目,就没有高质量发展的后劲和基础。项目争速,就是要抢时争速上马建设一批好项目、有质量的大项目,加快扩大有效投资规模,为优化供给结构、实现高质量发展提供关键性支撑。

  我市以实体经济和产业投资为重点,以“六大建设争速攻坚、六个专项除障清零”为工作导向,以重大项目争速攻坚战为载体,着力创新破难、争速提质,狠抓重大项目谋划招引和建设推进,狠抓滞缓薄弱工作的除障拔钉和尾巴清零,不断激发民间投资活力,切实提高有效投资对经济社会高质量发展的贡献度。

  今年,全市共安排重点建设项目124项,总投资1110.16亿元,年度计划投资217.7亿元。为保质保量完成招商引资、投资落地,我市全面梳理、制订重大项目清零清单,逐月倒排时间表,制定每个项目的目标路线图,通过专题协调会、现场办公等方式,全力攻克征地拆迁、政策处理等突出难题,全面扫除影响和制约项目建设的一切障碍。

  作为省重大产业项目,舜宇新基地的智能光电模块生产项目占地500亩,总投资68.8亿元,分两期进行,计划2020年全面竣工,投产后预计年产值可达350亿元。针对该项目“体量大、配套多、时间紧、任务重”的特点,为保证项目顺利推进,我市专门成立了由市领导牵头的项目推进组,每月召开现场协调会,将项目推进中碰到的问题一个一个解决。在一期项目第一批厂房竣工后,市有关部门采用模拟验收方式,使厂房验收和装修同步,为项目投产争取了时间,第一批厂房从桩基建设到投产仅用了不到一年时间,比原计划提前3个月。而建设的第二批厂房,政府审批提速,项目启动从8月提前到5月,项目推进速度被不断刷新。工厂建起来了,人气旺起来了,产业带动起来了,当前,与舜宇集团相关联的上下游企业纷纷入驻,以“舜宇”为核心的智能光电小镇已初具雏形。

  产业转型升级

  攻坚“五大”产业

  余姚的制造业基础扎实,也是入选“中国制造2025浙江行动”首批试点示范区。产业争先,余姚如何争得优势?

  中国机器人峰会永久举办地,机器人小镇、智能光电小镇、宁波智能制造产业研究院……我市坚持改造提升传统产业与培育发展新兴产业“两轮驱动”,以供给侧结构性改革为主线,以机器人产业为先导,率先发展智能经济。

  精心抓好“中国制造2025浙江行动”试点示范建设,加快构建35公里智能经济创新产业带,深化“全产业链”发展,紧扣新一代信息技术、新装备、新材料三大领域,深入实施五大细分行业培育提升和传统产业分行业改造提升行动,集中力量培育发展机器人、光电信息、高端金属合金材料等智能产业集群,力争今年新材料等“五大新兴产业”新增产值150亿元,智能光电、机器人两个特色小镇新增产值80亿元,战略性新兴产业增加值比重达到半壁江山。

  进一步突出企业在产业争先的主体地位,深入实施“350”企业梯度培育、“凤凰行动”余姚计划和新一轮小微企业三年成长计划,强化企业联系服务和政策资源集聚,着力形成基础厚实、结构合理、实力突出的企业梯队。力争到2020年,新增百亿级企业1家、10亿级企业6家,国家级制造业单项冠军2家、宁波级单项冠军示范企业10家。

  启动实施智能制造“千百十个”工程,持续深化“两个全覆盖”“企业上云”“机器换人”工作,广泛运用“互联网+”“大数据+”“机器人+”,积极培育发展云计算、大数据、服务型制造等新模式、新业态。目前,全市已累计实施“机器换人”重点项目712个,建设智能化工厂(数字车间)15家,开展智能化诊断企业75家,“上云”企业超2300家,规上企业电子商务应用率超66%,互联网经济规模突破千亿大关。同时,以“金融+”“要素+”“服务+”为先导,深化多领域、深层次改革,进一步增强产业争先要素保障,不断优化产业发展环境。

  科技引领创新

  激活内生动力

  人才是一个地区、一个城市最核心的竞争力。围绕新装备、新材料、新能源、电子信息、生物医疗等战略性新兴产业,我市积极开展招才引智。目前,仅浙江“千人计划”余姚产业园就已引进和培育“国千”专家60位,“省千”专家30位,投产项目47个。

  抓人才就是抓发展、兴人才就是兴余姚。大力实施人才强市战略,努力打造人才生态最优市,使人才工作进入了链式发展的良性循环。出台“人才新政25”条,推出“4个500万”、重大项目最高支持1亿元等“大招”。力争到2020年底,全市人才总量达到34.8万人,硕士(副高)以上高层次人才达到7500人,国家、省“千人计划”人才分别达到100人、40人,市“3315计划”人才(团队)达到80个,高端创业创新团队和机构达到100个,使人才对经济社会发展支撑引领作用进一步凸显,人才对经济增长贡献率达到40%以上。

  在“余姚制造”向“余姚智造”迈进的关键时刻,加大创新平台和产业平台的引进培育,最大化发挥平台带动作用。近几年,我市通过“攀高亲”先后引进宁波市智能制造产业研究院、中科院协同创新体(宁波·余姚)、浙江大学机器人研究院(余姚)和中国兵器材料科学与工程研究院余姚研究所等高层次创新平台,积极开展技术、人才、资本等创业创新生态链运行。同时,加快中意宁波生态园、智能光电小镇、机器人小镇等产业发展平台建设,着力打造新兴产业集中、高端人才集聚的科技创新高地。此外,引进和发展清华启迪、姚商基金、工信基金等一批专业化公司和专业化团队,更好地吸引金融资本、社会资本投资科技型企业、战略性新兴产业和高新技术成果转化项目,推动产业与资本、技术与资本的有效对接。

  引导全社会加大科技创新投入,力争到2020年科技人才引进、R&D研发投入、高新技术产业投资、高新技术产业增加值、高新技术企业数量、有效发明专利量等6项主要创新指标排名位居宁波各县(市、区)前三。

  城乡融合发展

  提升城市能级

  一个承载生态、生活、生动的市民活动空间,一个集文化、科教、娱乐、健身等功能于一体的城市滨江公园——南兰江西路滨江绿地工程正在紧张建设中,计划年底完工。该工程也是我市首个海绵城市工程,建成后将进一步扮靓姚江新形象,加快我市建设现代化创新型生态城市步伐。

  在新一轮的城市品质提升行动中,我市积极主动融入大湾区大花园大通道大都市区建设,在去年成功创建全国文明城市和国家卫生城市的基础上,制定出台《关于加快推进生态品质之城建设的实施意见》《关于开展生态品质之城建设暨城乡争优三年行动计划的实施方案》,围绕建设区域性中心城市和现代化创新型生态城市的发展目标,牢牢把握不断提升城市环境质量和不断改善群众生活质量两条工作主线,对全市未来三年“城乡争优”15类工作任务进行了分解、细化、落实,列出了72项具体推进内容,并初步拟定项目推进的“路线图”和“时间表”,计划在三年内投资170亿元用于“城乡争优”相关重点项目建设,全力打造一体化、绿色化的生态品质之城。

  坚持把全域美丽作为执着追求,围绕“精美城乡、秀美山水、怡美家园”建设要求,加快推进“一轴、两环、三片区”发展框架建设,提升城市环境和品质。同时,注重风貌保护与功能改造有机统一,加快推进历史文化街区保护修缮工作,延续历史文化脉络,着力彰显“文献名邦”文化魅力。

  持续做好城乡争优和乡村振兴结合文章,大力实施乡村振兴战略三年行动计划,深化小城镇环境综合整治,充分发挥城镇区块优势,统筹安居宜居美居和美丽乡村建设,进一步加强镇村联创,全面实施“百村精品、千村景区”改造提升工程,不断改善乡村生产生活条件,推进城乡统筹发展进入更高层次的全面融合阶段,力争成为全国城乡统筹发展样板、国家生态文明建设示范区,基本建成现代化创新型生态城市,走在全国同等城市发展前列。

  服务精准高效

  增强发展活力

  作为市重点工程——宁波宇华电器公司新建厂房项目,得益于我市的投资项目审批流程改革,在土地拍卖之前就完成了项目模拟审批,取得土地使用权后6个工作日便取得施工许可证,开工时间足足提前3个月,项目主体建筑完工后,仅用17个工作日就完成项目联合竣工验收。

  为推动“最多跑一次”改革向基层延伸,我市通过企业投资项目审批流程再造、模式再造、服务再造、管理再造“四个再造”,抓住主要环节、不断创新模式、重点突破难点、扫除潜在盲点,企业投资项目“最多跑一次”改革得到大幅推进。目前,我市企业投资项目开工前全流程办理时间压缩至41天,项目审报审批实现4个100%,其中部门审批时间14天,建设工程项目验收部门办理时间缩短到17天,中介机构平均提速80%,服务费用下降50%,提前实现省定工作目标投资项目审批时间再减半。

  进一步深化改革的质量和内涵,在“最多跑一次”改革进程中,市行政服务中心率先打破审批服务事项只能在工作时段或只能到实体政务大厅进行咨询、办理的传统做法,以文化类民办非企业、娱乐场所审批等较为复杂的审批事项为突破口,推出审批事项办理“私人订制”服务,打造“最多跑一次”改革“升级版”,开通24小时移动网上行政审批窗口,确保申请人少跑甚至不跑。目前,全市已梳理“私人订制”办事事项130余项,配备服务专员12名,已为140余家项目业主提供私人订制服务。

  党建从严从实

  打造“四明红锋”

  打造一支政治过硬、本领高强的铁军先锋队伍,让改革发展动力更强。我市以习近平总书记重要回信精神为动力,紧扣“六争攻坚”整体定位,深入实施“党建争强、聚力攻坚”专项行动,聚力打造“四明红锋”党建品牌。

  在304个村(社区)全面建立“前哨支部”的基础上,全领域推进以片区、网格、行业、功能等为基本单位的“前哨支部”建设,不断扩大先进支部增量、提升中间支部水平、加大后进支部整转力度,全面强化基层党组织政治功能。目前,全市已建立标准化“前哨支部”988个,基层党组织体系进一步完备,党建力量进一步凝聚。同时,全面推行党建全域“亮显”工程,全方位展示党建元素和党建成果。

  从上个月开始,市委宣传部文化发展科科长黄士杰又多了一重“身份”——兼任梁弄镇梁冯村“第一书记”。入村伊始,他就通过查阅资料、走访座谈,尽快熟悉该村农业、农村、农民的情况,并根据村党总支年度重点工作安排负责做好各项工作的推动和督导。目前,我市已选派122名优秀中层干部担任122个村(社区)党组织第一书记,全面履行“建强基层组织、推进富民强村、抓好环境提升、办好为民实事、提升治理水平”等工作职责。

  着力推动优质党建资源集聚到“乡村振兴”第一线,把农村干部队伍建设纳入乡村振兴战略总体布局,注重从改革先锋、攻坚标兵、带富能手中培养基层党组织带头人、从机关、企事业单位选派优秀党员到基层担任第一书记,最大限度激发党员干部接续奋斗、激情干事精气神,加快打造全国乡村振兴示范区。

  同时,切实抓好基层党组织书记先进示范群体建设,依托省委党校四明山分校、四明山干部学院组建农村支部书记学院,创立“乡村振兴讲习所”,不断加大村级后备干部队伍培育、管理和使用力度。全面实行底线管理,深化推进后进基层党组织整顿转化工作,大力推行农村小微权力清单,努力打造农村党建组织坚强、党员过硬全国样板。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:阮亚红)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com