您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
浙江下月进入休渔期 8种海洋捕捞冰鲜或活体水产禁售
发布时间:2018年04月16日 10:23:25 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  吃海鲜,抓紧喽!浙江省海洋与渔业局发布了关于2018年浙江省海洋休渔禁渔的通告,明确2018年浙江休渔禁渔的时间,5月1日12时起全面休渔,多种海鲜将在规定时间内被禁止销售!与去年相比,浙江今年休渔禁渔的规定又有了进一步完善和新规,除了5月1日12时至9月16日12时的全面休渔外,浙江还有特殊规定:大戢洋、马鞍列岛、岱衢洋、舟山渔场、韭山列岛、渔山列岛、大陈洋、温台渔场、七星岛、官山岛等10个产卵场保护区禁渔期时间4月1日12时起,即禁止除钓具以外的其他捕捞作业生产。

  这些海鲜将被禁止销售

  禁止在农贸市场、超市、临时摊点等各类市场和饭店、大排档等餐饮场所销售未达到当年最小可捕规格的保护品种幼鱼。在伏季休渔一周后,禁止销售带鱼、大黄鱼、小黄鱼、银鲳、鲐鱼、三疣梭子蟹、龙头鱼、虾蛄等8种海洋捕捞冰鲜或活体水产品。

  渔政、海警、公安边防等部门将加强对捕捞渔船及捕捞辅助渔船、渔港码头、渔获物销售和利用环节的监督检查,发现有非法捕捞行为,由渔业主管部门依法给予处罚;构成犯罪的,交由司法机关依法追究刑事责任。

  同时,市场监管部门将依法加强对各类市场的监督管理,对于场内经营者未按规定保存证明渔获物来源的进货凭证,未建立进货及销售台账的,市场举办者未查验渔获物进货凭证或允许没有进货凭证的渔获物入场销售的,都将依法给予相应处罚。

  具体休渔禁渔时间

  休渔作业类型

  除钓具外的所有作业类型。

  休渔时间

  5月1日12时至8月1日12时

  单船桁杆拖网(桁杆拖虾)、笼壶类、刺网类、围网类及船敷箕状敷网(敷网)作业。

  5月1日12时至8月16日12时

  农业部规定的海洋捕捞过渡渔具中其他张网作业。

  5月1日12时至9月16日12时

  单锚张纲张网(帆式张网)作业。

  5月1日12时至9月16日12时

  捕捞辅助船休渔时间原则上为这段时间;确需为一些对资源破坏程度小的作业方式渔船提供配套服务提前结束休渔的,应报农业部批准同意。

  捕捞许可证核定两种作业类型或一种作业类型两种作业方式的,只要其中某个作业仍处于休渔期内,则该捕捞渔船仍要进行休渔。

  禁渔时间

  梭子蟹

  北纬27度至31度沿岸和近海,4月1日12时至9月16日12时禁止以抱卵梭子蟹或幼梭子蟹为主要捕捞对象的作业渔船生产。

  产卵带鱼保护区

  北纬28度30分至30度30分、东经125度以西到机动渔船底拖网禁渔区线以东海域,5月1日12时至6月30日12时禁止拖网渔船及其他以捕捞产卵带鱼为主的作业渔船进入该保护区生产。

  东海带鱼国家级水产种质资源保护区

  核心区4月16日12时至7月1日12时,禁止所有捕捞作业生产。

  10个产卵场保护区

  大戢洋、马鞍列岛、岱衢洋、舟山渔场、韭山列岛、渔山列岛、大陈洋、温台渔场、七星岛、官山岛等10个产卵场保护区禁渔期为,4月1日12时至8月16日12时禁止除钓具以外的其他捕捞作业生产。

  休渔期间,真的吃不到丁点儿海鲜了吗?

  全省冷库囤货超过1万吨

  宁波水产品批发市场相关负责人表示,今年是休渔期延长的第二年,市场上的海产品供应相比前一年会趋于稳定,但品种肯定少了,价格上涨也将是必然的。

  等到5月开始,市场上的海鲜主要靠冻鲜来保障。目前,包括宁波、舟山等地各大冷库都已经开始囤货,他们在价格相对低的时候大量吃进。

  根据目前市场情况,至少有1万吨冷冻产品已经储存好了,有常见的带鱼、鲳鱼、小黄鱼、小梅鱼、马鲛鱼、橡皮鱼和冻蟹……虽然口感上有所差异,但或将是近几年最大的一次囤货量。

  等到休渔期,养殖海鲜也会开始大量供应,比如养殖黄鱼、养殖梭子蟹、养殖淡菜,滩涂上的海瓜子、花蛤。根据以往经验,这些海产品还算得上价廉物美。

(来源:宁波发布 编辑:阮亚红)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com