您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
这种你随手扔掉的东西更“值钱”了 已大涨四成
发布时间:2018年04月16日 11:28:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  每年春节过后,造纸行业都会进入传统的淡季,而一般原料废纸的价格也会震荡下行。不过今年,废纸的价格却在淡季出现大幅上涨。

  央视财经记者在山东调查时了解到,目前纸厂收购废旧箱板纸的价格在2550元/吨左右,相比2月中旬上涨超过了10%,比去年同期更是上涨了近四成。

  废纸价格淡季上扬同比上涨近四成

  在山东临沂的一家废纸打包厂,记者见到了前来卖废纸的范进保,他告诉记者,这一车废纸,是刚刚收上来的,大概有1000多斤,同样的一车纸今天能比一周前多卖一百多元钱。

  打包厂的负责人告诉记者,最近两个月纸价维持震荡上涨的行情。目前纸厂收购一级废旧箱板纸价格从2月中旬的每吨2300元涨到目前的2550元。

而今年一季度,废旧箱板纸的均价是每吨2299元,同比上涨40%左右。

  山东日照废纸回收商魏守春表示,每年春节过后是一个下跌的行情,但是今年春节过后回来了就涨价,一直涨。

  业内人士分析,废纸价格之所以淡季上涨,和进口废纸量下降有一定关系,近几年,我国每年进口废纸数量占到国内造纸企业废纸原料的30%以上。而从2017年开始我国对进口废纸的要求日趋严格,目前,进口废纸含杂率标准由原先的1.5%下调为0.5%。今年1-2月份,我国进口废纸251万吨,同比下滑46%。

  山东卓创资讯废纸市场分析师刘健:因为废纸供应减少的预期非常强烈,所以说整个现在市场的投机的这个心态难以回归到平稳的状态,这个纸价的大幅波动在所难免。

  价格频繁波动贸易商囤货待涨

  在采访中记者了解到,尽管目前废纸价格保持上涨态势,但是上下波动却很频繁。一些废纸收购商由于对进口废纸减少的预期强烈,看好后期价格,因此也开始放慢出货的节奏,开始囤积废纸。

  

  在山东临沂的一家废纸回收企业,负责人宓保元告诉记者,目前废纸的定价基本上由造纸厂来掌握,虽然今年以来废纸价格维持上涨的行情,但上下波动却很频繁,甚至在一周之内就会调整好几次。

  山东环绿再生资源有限公司总经理宓保元:像4月7日纸厂给的报价是上调50,然后在9日是上调80,4月12日收的信息就下调40,周期很短的就会有一个变化。

  宓保元说,价格频繁的上下波动,增加了回收企业的经营风险,由于看好后市价格,他也改变了过去随收随卖的方式,开始增加废纸库存,目前他的五个打包厂一共有2000多吨库存,相比正常库存增加了近一倍。

  山东环绿再生资源有限公司总经理宓保元:因为这个价格大家都看的是后期是上涨的,所以说,只要你的空间还有你的资金充足的情况下,可能很多人会选择把货存下来。

  业内人士分析,提高废纸进口的标准是趋势,回收商应该理性对待。而解决目前国内废纸价格上下波动频繁,行情混乱的根本还是要建立健全的再生资源回收体系。

  中国再生资源回收利用协会副秘书长唐艳菊:鼓励龙头回收企业去规模化、规范化,这样的话和后端的这个造纸企业,能够形成一个平等的一个谈判的对话的机制,能够保证有这么一个长期稳定的一个供应关系。

  订单减少原料上涨下游纸板厂减少采购

  在调查中,记者了解到,废纸原料价格之所以出现上涨,主要还是因为造纸厂的提价收购行为。而这也直接导致了成品纸价格的同步上扬。如瓦楞原纸的价格,在今年一季度就比去年同期上涨了接近6%。那么,对于下游的纸板、纸箱包装等企业来说,面对成品纸价格的上涨和淡季压力,他们只能通过减少原料采购量,来控制成本。

  在山东临沂的一家纸板厂,工作人员告诉记者,目前正处于传统的销售淡季,他们最近两个月的订单都下降了10%左右。

  山东临沂晶华包装有限公司经理徐铭海:原来的话正常是,你能够每月总订单量在1700万平方以上,现在只能达到1500万到1600万这个区间,因为现在一个是传统淡季的原因,就是大家都在刻意的压缩这一个订单,订单下降,原料纸的价格却在上涨,这也让他们的成本压力大增,只好降低一部分原料纸采购。

  山东临沂晶华包装有限公司经理徐铭海:我们日平均的话会采购400吨纸,正常情况下,现在我们会控制在350吨,如果说是旺季的话我们日消耗370吨纸,我们会想办法采购到800吨纸。

  山东日照维美包装有限公司品质部经理程希赞:因为我们这个产品成本70%-80%都在这个原材料,如果纸厂要提价,我们就需要跟下游客户去协商价格彼此能接受的程度。

  业内人士认为,随着下游纸板厂纸箱厂拿货意愿的减弱,纸厂出货量已有明显下降,而四月下旬仍是需求淡季,纸价短期内继续上涨的动力不足。

  中国再生资源回收利用协会副秘书长唐艳菊:价格上扬到一定程度就是终端都接受不了的时候,纸厂因为它是有定价权的,它可能还会发生这个集体的价格跳水往下调的情况。

  (来源:央视财经 编辑:阮亚红)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315