您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
国务院10余个新机构密集挂牌 开局工作办了哪些大事?
发布时间:2018年04月17日 08:50:32 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

近日,国务院 多个 新组建机构陆续挂牌。截至目前,已经有包括生态环境部、退役军人事务部、应急管理部等在内的10余个新机构完成该工作。与此同时,这些机构的开局工作也密集展开。

  4月16日,新组建的国家广播电视总局在北京正式挂牌。中新社记者贾天勇摄

  10余个国务院新组建机构挂牌

  4月16日,生态环境部、退役军人事务部、应急管理部等国务院新组建部门作为第二批挂牌单位分别举行挂牌仪式,正式对外履行职责。

  在这些国务院新组建机构中,国家卫生健康委员会于3月27日率先完成挂牌。此后,国家移民管理局、农业农村部、国家粮食和物资储备局在清明假期前也相继完成该工作。

  4月8日,中国银行保险监督管理委员会、文化和旅游部挂牌,两天后的4月10日,国家林业和草原局、国家市场监督管理总局、自然资源部三部门也在同一天完成挂牌。

  与此同时,新机构的领导班子也陆续配备到位。

  从整体部署来看,根据《深化党和国家机构改革方案》列出的时间表,中央和国家机关机构改革要在2018年年底前落实到位。

  另外,依照3月31日在北京召开的国务院机构改革推进会要求,4月中旬,要在确保具备集中办公条件,确保领导班子成员和综合司局实现集中办公基础上,完成新组建部门挂牌。要抓紧制定“三定”规定,从严核定新组建部门内设机构数量,按照“编随事走、人随编走”原则核定编制数量,6月底前印发执行。

4月16日,新组建的中华人民共和国生态环境部在北京正式挂牌。图为民众与新牌合影。中新社记者贾天勇摄

  机构职能转变重在“合并同类项”

  这场被外界称为中国近年来规模最大的机构改革,其重要工作之一就是“合并同类项”,将以前散落在各部委的职责整合在一起。

  以刚完成挂牌的生态环境部为例,除了肩负之前环保部的职责外,还增加了国家发改委的应对气候变化和减排职责、国土部的监督防止地下水污染职责、水利部的编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责等近10项与环保相关的职责,职能范围再次扩大。

  退役军人事务部则是将民政部的退役军人优抚安置职责,人力资源和社会保障部的军官转业安置职责,以及中央军委政治工作部、后勤保障部有关职责整合,统一负责转业干部、复员干部、退休干部、退役士兵的移交安置工作。

  据悉,此举将有助于解决长期以来由于多头管理,在退役军人就业安置、待遇保障等方面所积压的历史“欠账”。

  而应急管理部集中了国家安监总局、公安部、民政部、国土部等13个部门应对突发事件和救灾的职责,统一协调管理消防、地震、森林防火、矿难救援等所有突发自然灾害及生产安全事故的处理。

资料图:3月27日,生态环境部等七部门在京联合召开“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动部署视频会。来源:生态环境部官网

  组建后,新机构开局工作干了这些事

  其实,这些新组建的机构,有不少早在挂牌之前就已经开始以新身份运转起来。

  两会结束后不久,新组建的生态环境部就联合自然资源部等其他6部门部署了“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动。

  作为新组建后开展的一个重要专项行动,“绿盾2018”专项行动将全面排查全国469个国家级自然保护区和847个省级自然保护区存在的突出环境问题,坚决制止和惩处破坏自然保护区生态环境的违法违规行为。

  此外,上月生态环境部、公安部、最高人检察院还决定对山西省绛县一企业异地非法倾倒生产废渣案件联合挂牌督办。

  自然资源部则在挂牌当天发布了一号公告——《关于2017年国家土地督察工作情况的公告》。公告督促地方加大盘活处置力度,加快住宅项目开发建设,维护房地产市场稳定。

  国家市场监督管理总局重拳打击传销的举动受到关注,其发布的《关于进一步加强打击传销工作的意见》明确,将廊坊、北海、南宁、南京、武汉、长沙、南昌、贵阳、合肥、西安、桂林市列为2018年传销重点整治城市。

  此外,新组建的应急管理部还在其官网就网站策划设计征求意见,呼吁社会各界献计献策,把应急管理部网站办成一流政府网站。

(来源:中国新闻网 编辑:徐坚)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com