您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
肿瘤防治宣传周:肿瘤=癌症?
发布时间:2018年04月17日 08:55:21 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  2018年4月15日至4月21日是第24届全国肿瘤防治宣传周。今年的主题是“科学抗癌,关爱生命——抗癌路上,你我同行”。

  根据国家癌症中心目前发布最新一期中国恶性肿瘤发病和死亡分析报告显示,据估计, 2014年全国新发恶性肿瘤病例约380.4万例,死亡病例229.6万例。肺癌、胃癌、结直肠癌、肝癌、女性乳腺癌、食管癌、甲状腺癌、子宫颈癌、脑瘤和胰腺癌是我国主要的常见的恶性肿瘤,约占全部新发病例的77%。肺癌、肝癌、胃癌、食管癌、结直肠癌、胰腺癌、乳腺癌、脑瘤、白血病和淋巴瘤是主要的肿瘤死因,约占全部肿瘤死亡病例的83%。

  国家癌症中心癌症早诊早治办公室主任陈万青表示:“研究结果显示,2014年全国恶性肿瘤发病率、死亡率和癌谱的构成与2013年水平基本持平,但发病人数有所增加,这主要是由于我国目前正面临老年人群恶性肿瘤负担较重的现状,而恶性肿瘤的发病随年龄的增加而上升。”

  随着健康意识的提升和医学知识的普及,人们已经熟知了肿瘤这种常见疾病,但大还是难以区分肿瘤与癌症。

  那么肿瘤和癌症的区别到底都有哪些呢?什么是“癌症”呢?

  空军总医院肿瘤放疗科主任夏廷毅告诉我们:“肿瘤可分为两大类,一是大家常知的良性肿瘤,是比较容易治疗的一种表现性包块,另一类是恶性肿瘤,叫癌症。良性肿瘤是指无浸润和转移能力的肿瘤,如我们常见到的脂肪瘤,纤维瘤等,常具有包膜或边界清楚,呈膨胀性生长,生长缓慢,肿瘤细胞分化成熟,对机体危害较小。而恶性肿瘤就是我们常说的癌症,良恶性肿瘤最本质的区别就是侵袭性及转移性。与良性肿瘤相比,恶性肿瘤生长速度快,呈浸润性生长,易发生出血、坏死、溃疡等,并常有远处转移,造成人体消瘦、无力、贫血、食欲不振、发热以及严重的脏器功能受损等,最终造成患者死亡。”

(来源:央广网 编辑:阮亚红)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315