您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
调查:70.5%受访青年被失眠问题困扰
发布时间:2018年04月17日 08:58:43 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  70.5%受访青年被失眠问题困扰

  人的一生中睡眠占了近1/3的时间,睡眠质量好坏与人体健康与否密切相关。当下年轻人失眠的情况越来越多。各种原因导致的早醒、难入眠和睡眠质量差等现象,给他们的身心带来负担。

  日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1972名18~35岁的青年进行的一项调查显示,70.5%的受访青年被失眠问题所困扰,受访青年睡眠方面存在的最主要问题是睡眠质量差。精神亢奋或情绪焦虑被认为是最容易造成失眠的原因。连续失眠时,61.5%的受访青年会想办法求助,但41.8%的受访青年感觉没有良好的求助渠道。解决失眠问题,51.6%的受访者建议改善饮食,调理身体。

  仅7.5%受访青年从不失眠

  陈晨(化名)是北京某国企员工,由于住的房子临街,又靠近机场,他半夜会被货车行驶和飞机起飞的声音惊醒,醒后就很难再入睡。“我睡觉本来就比较轻,换一个环境或者被外界的声音和灯光影响时,就会失眠。比如晚上下雨,雨打窗户的声音就会让我入睡困难。”陈晨坦言,他最近一段时间经常半夜醒好几次,早上也醒得早,睡眠时间缩短了很多。

  北京某高校在校生张晓蕾(化名)经常失眠。“晚睡晚起的情况居多,半夜会被噩梦惊醒,第二天感觉很累,心情不好。”张晓蕾说,她从高三开始睡眠就不太好了,之后失眠越来越严重,“虽然经常很难受,但一直没太重视,没去看过医生。”

  调查显示,仅7.5%的受访青年不失眠,72.1%的受访青年偶尔失眠,18.7%的受访青年经常失眠,1.8%的受访青年几乎每天都失眠。受访青年睡眠方面存在的最主要问题是睡眠质量差(53.3%),其他问题还包括:睡眠时间短(47.4%)、入睡困难(41.9%)、半夜醒后很难入睡(40.6%)和长时间睡不着(20.3%)等。

  温瑞明是一名中学体育老师,他有过失眠经历,但次数不是很多。“我曾经是体育特长生,因为训练强度太大,有段时间半夜会醒,那段时间精神不太好”。

  “我失眠的原因很多,精神和情绪是最主要的影响因素。”陈晨说,工作和情感方面的问题,会让他晚上躺在床上反复思考,精神紧绷,“等到意识到已经很晚、该睡觉了,却怎么也睡不着。”陈晨还告诉记者,睡前看剧或玩手机、午睡时间过长也会导致他晚上入睡难,“好像有一个时间点,过了那个点就很难入睡了。”

  调查显示,精神亢奋或情绪焦虑(49.3%)被受访青年认为是最容易造成失眠的原因,其他原因还有:作息时间混乱(39.1%)、喝咖啡喝茶(37.8%)、白天进行强脑力或强体力活动(37.6%)、身体疾病(26.2%)、睡眠环境不好(25.0%)和个人体质原因(12.4%)等。

  中国睡眠研究会副理事长高雪梅表示,以前社会化娱乐场所不多,人们缺乏夜间社交、娱乐的物质技术条件,白天以重体力劳动为主、经常沐浴阳光的生活会加强困意。而现在,年轻人的夜生活很丰富,并且在一些人生关键阶段,他们也会想要拼搏而感觉有压力,所以普遍睡得晚、睡得少。

  “运动器官需要一定时间的彻底放松,内分泌系统释放各种激素一天内有高峰有低谷,这个周期一般也与睡眠的某些阶段契合。同时,睡眠的快速动眼期是记忆的整理和归档时间。”高雪梅说,睡不好的年轻人自己都知道后果,比如早上起床感觉疲乏,头脑不敏捷,记忆迟钝,脾气暴躁,皮肤油腻等,时间长了,可能抑郁焦虑,血压血脂也会出问题。“但很多年轻人就是控制不住自己,一边晚睡、少睡,一边购买帮助睡眠的物品、饮品和药品,有数据显示这些物品的网购量在逐年上升”。

  连续失眠时,61.5%受访青年会想办法求助

  调查显示,70.5%的受访青年被失眠问题所困扰。连续失眠时,61.5%的受访青年会想办法求助,23.9%的受访青年不会。

  陈晨因为睡眠不好而内分泌失调,长了很多痘。“为此我看过中医,但喝了两周中药,作用不大。”陈晨说,他平时也会采取很多措施助眠,“比如下午和晚上不喝茶和咖啡,睡前用热水泡脚,贴薰衣草足贴,听一些放松舒缓的轻音乐,还有提早关大灯、留一个夜灯,建立一个黑暗的环境。有时候我睡前会做一些拉伸运动,放松身体。”

  调查显示,失眠时,39.4%的受访青年有良好的求助渠道,41.8%的受访青年没有,18.9%的受访青年表示不好说。

  “一般的睡眠困扰,可以通过自我学习,找到原因解决。较重的睡眠困扰,建议找医疗人员寻求帮助。”高雪梅向记者介绍,失眠症成为一个疾病的时候,神经科、精神科有很多用药方案,可以中断恶性循环,辅助恢复睡眠健康。

  在高雪梅看来,青年想要提高睡眠质量,自己首先要提高重视程度。“重要工作是否能够弹性安排,需要看个人际遇和智慧,但是不是能把健康放在娱乐前面,完全看毅力。有些优秀的运动员能够在国外比赛期间不逛街、不去酒吧、无夜生活”。此外,她还建议容易失眠的年轻人尝试改善睡眠环境,“比如窗户、窗帘和空调等是否充分考虑了噪音和光线干扰,寝具、床品等是否足够舒适,温度、湿度和色调是否适宜,注意做好睡眠的心理准备,避免剧烈运动、激烈脑力活动及巨大情绪波动,避免酒精等刺激性饮料,晚餐不宜过晚过饱等”。

  温瑞明认为心理暗示很管用:“告诉自己必须休息好,无论如何都得保证睡眠质量,再去解决处理引起失眠的问题。”

  要减少失眠、改善睡眠质量,调查中,51.6%的受访青年建议改善饮食,调理身体,48.6%的受访青年认为年轻人白天应该多活动多锻炼,45.4%的受访青年建议排解压力,放松心情,34.6%的受访者认为年轻人应该调整睡眠周期,规律作息,其他还有:按摩针灸(29.4%),药物治疗(26.6%),避免熬夜(24.4%),避免睡前饱食或过度运动(22.4%),睡前喝牛奶、泡脚、洗热水澡帮助入眠(22.2%)以及营造良好的睡眠环境(18.1%)等。

  陈晨认为,睡前适当运动或听音乐可以放松,“另外最好做到每天在固定的时间睡觉,这有助于睡眠习惯的养成”。

  “性格和习惯很难在一夜之间改变。”张晓蕾觉得,容易失眠的年轻人应该调整生活习惯,早睡早起,多锻炼,学会减压,“我可能会从比较容易养成的习惯入手,比如通过泡脚、早睡等,慢慢调整状态。”

  受访青年中,男性占50.4%,女性占49.6%。一线城市的占33.6%,二线城市的占43.3%,三四线城市的占18.8%,城镇或县城的占3.7%,农村的占0.6%。

(来源:中国青年报 编辑:阮亚红)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com