您当前的位置 : 余姚新闻网  >  环保
我市多措并举推进垃圾分类 泗门镇9527户家庭已显成效
发布时间:2018年04月19日 10:09:23 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 张云霞)前段时间,市综合行政执法局、市供销联社等部门主要负责人一行来到泗门镇开展生活垃圾分类调研工作,并实地查看该镇垃圾分类回收点。据悉,泗门镇从去年9月开展垃圾分类试点工作以来,确定小路下村、谢家路村、上新屋村和海南村为试点村,覆盖家庭9527户,取得了较好的成效。

  开展生活垃圾分类工作,是贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于普遍推行垃圾分类、坚决打好污染防治攻坚战讲话精神的重要载体,是推进我市打造“两区三城”和高质量建设现代化创新型生态城市的有力举措,也是今年我市一项重要的民生实事工程。去年以来,我市积极响应上级部门要求,加强组织领导,强化宣传发动,各地各部门密切配合,扎实推进生活垃圾分类工作,为广大市民营造整洁、卫生的居住环境。

  加强领导,明确职责。去年,按照省、宁波市生活垃圾分类工作总体目标,我市结合实际科学制定了生活垃圾分类实施工作方案,明确了“垃圾分类覆盖率各街道居住小区达到20%、单位达到65%、农村达到30%”的要求,有序推进各项工作。今年,为进一步深化该项工作,我市成立了由市政府主要领导任组长、相关主管部门主要领导为成员的生活垃圾分类处理与循环利用工作领导小组,结合小组成员工作实际,明确各自职责。作为垃圾分类工作的牵头单位,市综合行政执法局今年已多次组织农办、住建局、供销联社、环保局等生活垃圾分类工作相关责任单位召开专题研讨会,并组织人员赴余杭、江山、宁海等周边县(市、区)进行实地考察,学习先进经验和做法。

  分类试点,典型引路。根据生活垃圾分类实施工作方案,我市积极推行生活垃圾分类收集试点工作。城区以四街道办事处属地管理为主开展分类收集试点;机关、事业单位、国有企业、中小学校由机关事务管理局、国资局、教育局牵头,明确由各单位一把手负责开展生活垃圾强制分类;乡镇(街道)由市农办组织指导,目前已有17个行政村开展农村生活垃圾减量化资源化处理试点。同时,各试点单位做到宣传在先,定时定点分类投放、收集、转运,积极创建垃圾分类示范点。

  加大宣传,建立机制。结合学雷锋日、妇女节等节日,市综合行政执法局联合城区有关街道、部门广泛开展垃圾分类宣传活动,并在试点小区悬挂垃圾分类标语横幅、设置垃圾分类知识宣传展板,营造良好氛围;组织试点社区的垃圾分类指导员上岗培训,明确指导员工作职责;建立并实行辖区环境整治会诊会商制度,定期组织试点社区的居委会主任召开垃圾分类情况汇报会,总结工作经验,协商解决问题。

  在此基础上,我市完善基础配套设施,切实提升垃圾分类水平。按照现有设施设备,我市环卫部门确定了“大分流、小分类、分门别类处理”的垃圾处置格局。我市现有环卫行业体系垃圾分类无害化终端处理企业3家,分别承担生活垃圾焚烧、餐厨垃圾生化处理、建筑垃圾分拣处理资源化综合利用的任务。有害垃圾、可回收垃圾则由市供销联社指定企业计量核准收集运输与回收利用。此外,我市还积极探索农村餐厨垃圾减量化处理,一些山区农村因地制宜开展了机器堆肥、太阳能发酵沤肥等。

  记者了解到,下一步,我市将围绕体系机制建设,尽快出台五年生活垃圾分类实施方案,以加强分类顶层设计、完善分类收运体系、推进处理设施建设、开展源头分类减量、加大宣传引导力度、普遍推行生活垃圾分类制度等为着力点,全力开展七大专项行动,力争形成“以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜”的生活垃圾分类治理体系,达到“减量化、资源化、无害化”的目标,促进城市长远绿色发展。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:唐贤蒙)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com