您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
2018阳明心学峰会(中国·余姚)昨举行
发布时间:2018年04月20日 08:21:24 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

以“阳明心学与文化自信”为主题

2018阳明心学峰会(中国·余姚)昨举行

王蒙许亚南王守常奚明叶枝利等出席

  余姚新闻网讯(记者 倪劲松)由宁波市人民政府、中国文化院、北京三智文化书院联合主办的2018阳明心学峰会(中国·余姚)昨天在我市举行。文化部原部长王蒙,宁波市副市长许亚南,中国阳明心学高峰论坛组委会副主任、中国文化书院院长、北京三智文化书院院长、北京大学教授王守常,市领导奚明、叶枝利、王娇俐、姚桂珍、王安静、朱卫东等出席。

图为2018阳明心学峰会(中国·余姚)现场。 记者 苏英英 摄

  许亚南在峰会上致辞。她说,举行2018阳明心学峰会,对于弘扬、传承阳明先生思想精神,践行社会主义核心价值观具有十分重要的意义。一直以来,宁波市委、市政府高度重视阳明文化的发掘、研究和传播,相信2018阳明心学峰会站在新的时代起点,以“知行合一”的思想精神及科学的观点方法来探讨、加强文化自信与文化建设,一定能够在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,产生极其深远的影响,阳明文化也一定能够在新时代演绎出新的华章、展现出新的魅力。

  市委书记奚明在致辞中代表市委、市人民政府向参会的各位领导、来宾表示热烈的欢迎,向长期以来关心、支持余姚经济社会发展的各位领导、嘉宾表示衷心的感谢。他指出,在这里隆重举行2018阳明心学峰会,既是阳明学说研究的一件大事,也是我市文化建设中的一件盛事。

  奚明强调,阳明心学是中华优秀传统文化的重要组成部分,习近平总书记高度评价阳明心学是中国传统文化中的精华,也是增强中国人文化自信的切入点之一。余姚是阳明先生的家乡,阳明先生是余姚的骄傲,把余姚建设成为阳明心学的研究、传播、推广的中心,既是余姚的荣光,也是余姚的责任。近年来,我们深入挖掘阳明文化的时代价值,把阳明文化浸润在余姚发展各方面和全过程,阳明文化已经成为余姚闪亮的城市名片和现代文化标识。

  奚明表示,中国阳明心学高峰论坛是目前规格最高、规模最大、影响最广的阳明心学专题论坛,本届论坛专门在我市设立分论坛,对进一步研究阳明学说的深刻内涵,扩大阳明文化影响力具有十分重要的现实意义。我们将以此为契机,进一步增强文化自信和文化自觉,深学透用阳明思想,加快建设阳明古镇,努力把余姚打造成阳明心学的朝圣地,让阳明思想散发出更加璀璨的时代光芒。

  2018阳明心学峰会(中国·余姚)作为中国阳明心学高峰论坛的分论坛,以“阳明心学与文化自信”为主题,设置了主旨发展、学术交流、参观考察等内容。文化部原部长王蒙,上海交通大学哲学系教授杜保瑞,中国人民大学史学硕士、《知行合一王阳明》作者度阴山,宁波市社科院院长陈利权等嘉宾在会上作主旨发言。

  本次峰会还启动了“重走宁波阳明之路”活动。部分与会人员还参观了王阳明故居和中天阁。

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com