公证案例 您当前位置:您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚公证在线  >  公证案例
钱是我出的,公司是我创办的,可股权却让名义股东给转让了……
发布时间:2018年04月23日 15:12:56 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯 陆某欲设立一有限责任公司,但因陆某常年居住国外,遂与李某签订合同,合同约定该有限责任公司由陆某出资并享有投资权益,以李某为名义股东,工商登记该有限责任股东及法定代表人为李某。然而,陆某于近几日发现,李某与张某签订股权转让协议,将全部股权作价转让并办理工商变更登记。因此,陆某前来公证处咨询能否以陆某与李某签订的合同为依据主张股权转让协议无效。

  李某是以合理的价格转让登记于自己名下的股权,且办理工商变更登记,如果张某受让股权时不存在恶意或重大过失的,那么陆某不能以李某在签订股权转让协议时不享有所有权或处分权为由主张股权转让协议无效。虽然陆某与李某订立合同,约定由陆某出资并享有投资权益,以李某为名义股东,且不存在合同无效的情形,该合同是有效的,但如果张某不知晓该合同存在的话,陆某不能以该合同为依据主张股权转让协议无效。李某擅自处分代持股权的行为造成陆某损失,陆某可以要求李某承担赔偿责任,但是无法追回股权。

  公证员在这里提醒广大创业者,股权代持是存在一定风险的,名义股东擅自处分代持股权的,在满足有关法律规定的条件下,可以善意取得。如果因特殊原因必须委托他人代持股,我们建议实际投资人与代持人签订的合同中详细约定双方权利义务及代持人发生违约或损害出资人权益时的违约责任和赔偿责任。

  (来源:余姚新闻网-余姚市公证处 编辑:夏丽霞)

余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
关于本站 | 本站动态 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
余姚新闻网 URL:http://www.yynews.com.cn 浙新办[2005]32号 浙ICP备11040080-5