您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚网视  >  本网独家
神秘感被打破了,神圣感却油然而生!37位市人大代表零距离感受法院工作
发布时间:2018年04月27日 19:17:42 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 唐贤蒙)今天上午,来自低塘街道、梁弄镇、临山镇等地的37位基层市人大代表走进余姚法院,履行监督职责,零距离了解法院工作,感受司法公开,为法院的各项工作建言献策。市人大常委会主任诸晓蓓、市人大常委会副主任余烽参加本次活动。

  上午8点30分,人大代表们来到了余姚法院第十八审判庭,一同旁听一起刑事案件的审理。在庭审现场,代表们神情专注,认真听取了双方当事人围绕控辩焦点举证、质证和辩论。整个庭审秩序井然,规范流畅。参与旁听的人大代表吕建平表示,亲身参与庭审,不仅增进了对法院工作和审判流程的了解,还切实感受到了司法的公正和权威。

  在市法院常务副院长姜慧军的陪同下,人大代表们还先后参观了律师服务中心、诉讼服务大厅、执行办事大厅,切身感受法院的工作环境,了解法官们的工作常态。

  在随后举行的座谈会上,市法院院长应启明从精准服务中心工作、深化司法领域“最多跑一次”改革、亮剑“执行难”、统筹推进司法改革、增强人大代表联络工作等五个方面,向人大代表们介绍今年市法院的重点工作方向。应启明院长邀请人大代表们严格监督法院各项工作,并向代表们郑重承诺,今后市法院将继续擎起司法担当大旗,识局为先、实干为重,为我市高水平建设现代化创新型生态城市作出更大贡献。

  座谈会上,市法院的法官还向人大代表们重点介绍了2017年12月正式上线的“余姚微法院”,通过具体操作步骤讲解,实际案例展示,使代表们充分全面地了解了这一创新之举。应启明院长向大家介绍,今后市法院将通过余姚微法院开通人大代表监督通道,随时在线接受代表们的意见建议。不少代表现场学习操作起了“余姚微法院”。

  “近几年的市人大代表走进法院活动我都参加了,今天来了之后感受更深。一进法院大门就感觉到每一个法院的工作人员都是精神饱满,充满干劲。刚刚了解了‘余姚微法院’,得知这样一个创新之举在我们全省,乃至全国都得到全面推广,更是让我们引以为豪。”朱开方代表说,今天的活动让他收获颇多,今后他依然会积极了解法院工作,履行好自己的监督职责。

  今天有许多代表是第一次走进法院。孙保定代表就是其中之一,初次来到法院履行监督职责,他表示很兴奋也很紧张。“之前不太了解,总感觉法院比较’神秘’。今天自己来亲身体验,零距离感受了之后,神秘感打破了,神圣感却油然而生。”孙保定表示,这次走进法院,走近法官,一方面切实感受到了法院里真实的工作状态,看到了法官们爱岗敬业锐意进取的精神风貌,另一方面也了解了法院在工作上遇到的困难,作为人大代表,将给予积极的支持和帮助。

  同样是首次走进市法院的黄宝康代表则表示,通过参加今天这次活动,他深深地体会到了法院工作的辛苦,“市法院68名法官一年要处理24000多件案子,从这个数据上就能看出法官的工作压力有多大。”

(来源:余姚新闻网 编辑:蒋豪杰)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315