余姚科技在线 您当前位置:您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚科技在线
智能制造“余姚军团”:深耕工程服务 建设数字工厂 打造无人车间
发布时间:2018年05月07日 10:57:11 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 许鸿晶)5月6日,在宁波舜宇智能科技有限公司生产车间,工程师们正在调试一条机加智能柔性生产线。该生产线由舜宇智能科技自主设计、制造,不仅实现了对不同规格、不同型号产品的自动识别与生产,还能实时监控,再现真实的生产场景。再过几天,这条生产线将参加“双峰会”的展览展示,一同亮相的还有该公司与IBM合作开发的摄像头检测产品,它融合了AI技术,每秒能检测150个~200个摄像头,实施后将成为全球首例用AI技术进行嫁接的视觉检测系统。

  在即将开幕的第五届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会上,舜宇智能科技、舜宇贝尔自动化、伟立机器人等组成的“余姚军团”,将与国内外一流的智能制造工程服务公司同场竞技、相互切磋。

  来自市经信局的统计,我市现有舜宇智能科技、飞图、伟立、智畅、易拓智谱等宁波市智能制造工程服务企业11家,嘉力机械、沧泓智能、耐德自动化等市级智能制造工程服务公司4家。“余姚的智能制造工程服务公司从无到有,近两年快速集聚,为余姚智能经济发展奠定了技术支撑,也从一个侧面反映出余姚在智造升级方面投入力度大、市场潜力广。”市经信局有关负责人介绍说。

  今年起,我市全面推进规上工业企业智能化诊断和技术改造“两个全覆盖”三年行动计划,计划三年内开工建设智能化技术改造项目300个以上,工业机器人累计应用数超过1500台,开工建设智能化工厂30家……浓郁的智造氛围吸引了全国各地的智能制造企业抢滩姚城,如即将在“双峰会”前开业的长三角机器人博览城,首批落户的13个项目,涵盖工业机器人本体、系统集成、物联网、科普教育、智能家居等业态。

  据统计,2017年全市实施“机器换人”重点专项199个,在江丰电子、更大集团、劳仕塑业等公司建成了数字车间“样板”。今年年初,江丰电子建成了全球首条集成电路用溅射靶材机加工生产线,只要两台机械手、7台车床就能完成机加工、检测等全套复杂工艺,除了设备操控人员,这里俨然一个“无人车间”。值得一提的是,江丰电子的智能车间由本土企业易拓智谱一手打造,易拓智谱还在更大集团建设了宁波市轴承行业的首个数字化车间:物料转运全部由AGV小车实现,生产线加载产品追溯系统,对每个产品的每道工序进行记录。眼下,江丰电子、更大集团数字化车间的二期工程正在设计实施中。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:魏力谨)

余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
便民服务
 
关于本站 | 本站动态 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
余姚新闻网 URL:http://www.yynews.com.cn 浙新办[2005]32号 浙ICP备11040080-5