您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
告别车窗抛物,让城市更加美丽!
发布时间:2018年05月11日 09:22:34 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  何侃

  4月27日我市交警部门对“车窗抛物”行为开出首张罚单,向一辆私家车上的乘客抛出尿不湿的行为,做出了罚款50元的处罚。从报道中了解到,交警部门还将用抓拍的方式对“车窗抛物”现象进行处罚,引发了全市人民的广泛关注。

  在车上吃完早餐或零食,包装袋随手往车窗外一扔;喝完矿泉水,“砰”的一声,空瓶子从车里飞出落到花坛里;烟头、面巾纸,这些物品随着车上人员一个不起眼的小动作落到马路上……生活中,这种将马路当成“垃圾桶”的情况并不鲜见。车窗抛物虽是生活小细节,却折射出个人素质和城市的文明程度。

  前不久,笔者路过南雷路,发现一名环卫工人在车来车往的道路中间清扫驾驶员随意丢出的纸屑,看到不少车辆从她的身边驶过,非常不安全。当时曾想,倘若在视线不清的早晨或傍晚,或者驾驶者的一次疏忽,随时可能对环卫工人的安全产生威胁,造成不可挽回的交通事故。毕竟,为捡拾马路上的垃圾,环卫工人发生意外交通事故的案例屡见不鲜。

  的确,由于部分市民公共意识淡薄、文明素质不高,他们潜意识中文明概念不强,认为悄悄扔垃圾没人看见,更没人管,久而久之,就养成了这个坏习惯。我们时常可以看到从车窗往外扔垃圾的现象,尤其是上下班高峰车流量大的时候。这种行为,抛出的是垃圾,丢掉的是文明。

  笔者看到的这些,相信不少人都遇到过。笔者认为,应对车窗抛物行为进行惩戒,用惩戒倒逼人们自觉守护环境、守护安全。同时,通过监控抓拍、号召公众随手拍等监督方式,让车窗抛物的不文明行为无处遁形。

  汽车进入了千家万户,汽车文明也需同时跟进。文明的形成,不是一蹴而就的事,需要管理者的智慧和勇气,比如用处罚的手段让不遵守规则的市民付出相应的代价,让他们从被动接受,变成主动的习惯,从而达到提高全民素质的目的。

  “勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。每一位驾车者及车上乘客都应该从细节做起,让汽车文明跟上时代的步伐。广大车主在车内常备垃圾袋,不向车外扔垃圾,让文明成为自觉行为。交警部门对车窗抛物进行处罚,目的是引导公众根植文明意识,拒绝车窗抛物,为城市文明作出自己的贡献。

  告别车窗抛物,以自己的行动,让城市更加美丽!

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com